夜行観覧車

著者 : 湊かなえ
  • ¥ 1,620
  • 双葉社 (2010年06月02日発売)
  • / ISBN・EAN:9784575236941

夜行観覧車の感想・レビュー・書評

• 父親が被害者で、母親が加害者ーー。高級住宅街に住むエリート一家で起きたセンセーショナルな事件。残された子供たちはどのように生きていくのか。その家族と、向かいに住む家族の視点から、事件の動機と真相が明らかになる。

• 面白いけど読みやすすぎた、というかんじ?

話題作だったので期待しすぎたかも。

あまりすっきりしない。
    登場人物達が嫌悪感を抱かせるようなのが多いからか?それも狙いなのか。?とにかくリアルに人間を描いたような描写がうますぎるのか。そんなかんじ。

• 身の回りに起きてもおかしくないようなリアル感が怖かったです。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    高級住宅地に住むエリート一家で起きたセンセーショナルな事件。遺されたこどもたちは、どのように生きていくのか。その家族と向かいに住む家族の視点から、事件の動機と真相が明らかになる。『告白』の著者が描く、衝撃の「家族」小説。

【キーワード】
    単行本・家族・ドラマ化・ミステリー

【映像化情報】
    2013年1月18日-3月22日ドラマ化
    出演:鈴木京香 他

• 「告白」や「白ゆき姫殺人事件」の方がおもしろかったのは、どんでん返しを期待し過ぎたからなのか…。

読んでてイライラする程、登場人物達が描写がうまい。

• おもしろそうだと思い、読んでみたかったから

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• つまらない。話が暗すぎる。展開がなかった。

• どんなどんでんがくるかと思って読み進めていたけど、しっとりジワジワくる結末だった。読み進める手が止まらないのは告白同様。読後感たっぷり。

• 高級住宅街で、一家の主が殺された。

• ドラマ観終わってから原作を読みました。原作かなり劣ってます。後味もなんだか悪い。

• 高級住宅街「ひばりが丘」の外れに分不相応な家を建ててしまったことで、半崩壊した遠藤家。傍からは理想的な一家に見えていたお隣の高橋家での殺人事件と次男の失踪。自分が人にどう見られているのか心配でたまらない。隣の家の芝生は真っ青に見える。どの人物からも疑心暗鬼と嫉妬が繰り出されるまさに湊ワールド。

家の中でも大きな声で不用意な発言をしないようにしたいと心の底から思わせられた。

• 予想どおりの湊かなえ。ドラマ化したんだっけ?閉館間際の図書館で、とりあえず手元に未読の活字が欲しくてチョイス。ミステリとしては及第だろうけど、ドロドロしてて後味悪いだろうな、と予想した通りの作品でした(´・_・)。登場人物全員気持ち悪いんだが、桐野夏生ほどグロくないのが救いか・・・。

• 先が気になって一気に読んだ。読み応えがあったし、面白かった。
    表明では幸せに見えても実はそうじゃないことなんてたくさんある
    この作品ではご近所付き合いが煩わしいものに書かれているけど、私はずっとご近所付き合いが良好だから、こんなところには住みたくないなぁと思った。

• 閉鎖的な空間のなかでの人間関係とか、家族の関係とか感覚とかにはリアリティーがあるが、キャラが物語に操られ過ぎている…特によしゆきがひどすぎる。もう、ぐちゃぐちゃだ。胸くそも悪いし。最後の落とし前が意味わからん。
    坂道病とか、そういう陳腐なのは、作者が陳腐なのわかってて使ってるかどうかは定かじゃないが、嫌いじゃない。

• 湊さんの本は、『告白』と二冊目。告白は、好きではない。なんで、賞をとったか不思議なくらいだった。『夜行観覧車』はAIさんの曲もあって、TVをみて次が楽しみだったのを覚えている。

誰でも、いい所と悪い所があり、いい所がある場面では、良くなかったり…
    それは、相手や自分の受け止め方や、状況で変わったりする。

• 初めて読んだ湊作品。ただ読後の爽快感というものは一切感じなかった。とても息苦しさを感じる物語だったので、読んでいて結構辛かった。

• たダウンロードダウンロードの続きでじっくりよ?ダウンロードたダウンロードダウンロードして第一ダウンロードダウンロードたの前に

• 誰が悪いとかないと思う。
    湊さん制覇したい!

2014.09.07読了

• もともと善良な人間でも、ちょっとしたことがきっかけで、歪んでしまったり、崩れてしまったりするんだなということを感じた。人間の内面の怖さ、奥深さを実感した。
    人物描写が巧みで、2つの家族(と小島さと子)の視点を行き来する構成もよかった。
    典型的なむかつくおばさんだった小島さと子が終盤で豹変するのには少し違和感が残った。

• 高級住宅街で起こった殺人事件。

世間体やブランドを気にするあまり、
    つい無理してしまう。
    期待してしまう。
    自分の身の丈の物で充分なのに。

終わり方はビミョー...

• 相変わらず読者を惹きつけるストーリー設定だったのですが、
    ラストが少年漫画の打ち切り(「本当の戦いはこれからだ!」)みたいで
    ちょっとガックリしました。

湊さんの作品は完成度の高さに好感を持っていたのですが
    今回はそれが外れた形となりました。
    「あくまで問題提起の作品だ」と言われればそれまでなのですが…

• 家族や個人が抱える問題は様々。傷つけられる被害者であり、傷つける加害者でもあるんだな〜…。というのが、各章を読み進めた感想。誰にも同調しないかわりに、誰にも同情しない。

• 事件にはいろんな側面がある。事件だけで傷ついている当事者家族を近隣住民、それぞれの所属する組織などがさらに翻弄する。
    多くの人はイメージだけ見て真実を見ようとしない。

• 一気に読んでしまったが後味はとても悪い。事件は起きた、しかし何ひとつ解決していない。それぞれの家族が抱える問題、周りにどう見えているのかを常に気にするようなつまらない人生。自分は?と少しは考えるきっかけをもらえた本だった。

• なかなか読み進まず、3ヶ月くらいかかってしまった。 読み進まない理由はたくさんあるけど、 やはりやはりキャラクターの問題だったかと思う。 告白の時も思ったけど 嫌な子どもを描かせると本... 続きを読む

本棚に登録しているひと

本棚に「読みたい」で登録しているひと

本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

本棚に「読み終わった」で登録しているひと

本棚に「積読」で登録しているひと

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

3時のアッコちゃん

柚木 麻子

悩める働く女性に読んでいただきたい(前作もあわせて)

大女で起業して大成功したアッコさんは、いつも仕事での人間関係などに悩んでいる女性をほっとけない性格で、まったく知らない人に声をかけて自分のお店のスムージーを飲ませたり、強引ながらもターゲットになった女性がどんどん元気になっていきます。
前作の「ランチのアッコちゃん」は本屋大賞にもノミネートされた作品で、前作と同様に、アッコさんが豪快な活躍で読んでてグッときます。
本書は連作集で、今回は最後の2篇は関西を舞台にした話ですが、最後の「梅田駅アンダーワールド」は、大阪に来たら誰しも迷うことでおなじみの梅田地下に来たことがある人は笑いながら読める作品です。
短編の集まりなので、とても読みやすく、冬休みにちょっと軽く読書したいな~って時にオススメの1冊です。