夜行観覧車

• 336ページ /
  • Amazon.co.jp ・本 /
  • ISBN・EAN:9784575236941

夜行観覧車の感想・レビュー・書評

• 高級住宅街で起こった殺人事件。

世間体やブランドを気にするあまり、
    つい無理してしまう。
    期待してしまう。
    自分の身の丈の物で充分なのに。

終わり方はビミョー...

• 相変わらず読者を惹きつけるストーリー設定だったのですが、
    ラストが少年漫画の打ち切り(「本当の戦いはこれからだ!」)みたいで
    ちょっとガックリしました。

湊さんの作品は完成度の高さに好感を持っていたのですが
    今回はそれが外れた形となりました。
    「あくまで問題提起の作品だ」と言われればそれまでなのですが…

• 家族や個人が抱える問題は様々。傷つけられる被害者であり、傷つける加害者でもあるんだな〜…。というのが、各章を読み進めた感想。誰にも同調しないかわりに、誰にも同情しない。

• 事件にはいろんな側面がある。事件だけで傷ついている当事者家族を近隣住民、それぞれの所属する組織などがさらに翻弄する。
    多くの人はイメージだけ見て真実を見ようとしない。

• 一気に読んでしまったが後味はとても悪い。事件は起きた、しかし何ひとつ解決していない。それぞれの家族が抱える問題、周りにどう見えているのかを常に気にするようなつまらない人生。自分は?と少しは考えるきっかけをもらえた本だった。

• なかなか読み進まず、3ヶ月くらいかかってしまった。 読み進まない理由はたくさんあるけど、 やはりやはりキャラクターの問題だったかと思う。 告白の時も思ったけど 嫌な子どもを描かせると本... 続きを読む

• 人間の本能や感情が剥き出しになっていて気持ちいい。フィルムにつつまれる感覚わかる。自分の娘が獣に見えてつかみかかるところが好き。彩花の憎たらしさもうまいなと思う。なんでも人のせいにして自分の弱さを受け... 続きを読む

• 多かれ少なかれ世の中ってこんなもんだろうなと。
    劣等感やどこどこに住んでるからお金持ちとか。
    身近にあるけど皆本音では口に出しにくいところをうまく書いてるなと思った。

• 確か読んだことはあったのだけれど、ドラマの放送をしていたのでまた借りてしまいました。
    キレると言うことどういうことなのか、また人間という生き物の
    態勢なり、忍耐は当てにならない事がわかりますね。

• 私にはイマイチ…なんかドロドロしてて濁っている感じ。衝動のきっかけは日常の些細なことの積み重ねってことなんだろうけど…
    遠藤母娘はこの先やり直して歩んでいけるの?と疑問…
    わかるんだけど何か前を向けない気持ちになり、あまり良い読後感ではなかった。

• 内容紹介
    父親が被害者で母親が加害者--。高級住宅地に住むエリート一家で起きたセンセーショナルな事件。遺されたこどもたちは、どのように生きていくのか。その家族と向かいに住む家族の視点から、事件の動機と真相が明らかになる。『告白』の著者が描く、衝撃の「家族」小説。

自分勝手な人々の言動は、自分自身の家族に対する態度と重なり、恥ずかしくなった。

家族だから、身内だから、血が繋がってるからという理由で、話さなくても分かるだろうと思い込む、また、話すのが面倒な理由をそれとする内に、些細なズレは大きくなり、信頼は崩れ、後は相手を憎む気持ちしか残らなくなる。家の中の事は第三者に見られてないという思いから、嘘や暴言、暴力を加速させ、罪悪感をなくさせるが、この本は、「自分勝手な家族=自分自身」を、読み手が第三者となり客観的な目で見る事によって、自分の家族に対する考えも改める気持ちになった。

• 面白くて一気には読んだけど、どこかすっきりしない感じ。

• 世間体って怖いのね。

• 女の嫌なとこを書かせたら世界一、それが満を持しての「ご近所もの」つまらないわけない。悪者、つまり嫌なヤツ度100%のキャラが一人もいなく、かといって100%善人も一人もいない。そのリアリティがクローネ... 続きを読む

• あまりいい話ではなかった。特に目新しい話でもなかったし。どこかで読んだような……

ある地方都市の高級住宅街で起こった父親殺害事件。裕福な一家に起こった事件の真相を追うミステリ。
    フーダニットに分類される作品だけれど、それよりも、その住宅街における歪な人間関係に力点が置かれていて、住民の誰もが心からの関係を築けていない状況を描くことによって、人間の業の深さを暴く。

いい人が出てこないから、読んでいて辛かった。
    最後に何となくの大団円を迎えるところも、素直に納得できなかった。

タイトルの「夜行観覧車」が???
    物語の中で活きていない。
    そして、この程度のミステリではもはや満足できない。

• 高級住宅街で起こった妻によるおっとの殺人事件。
    でも最後の種明かしが湊流でよくわからなかった。小島のおばちゃんがちょっと邪魔だった。

• 重たくっていやーな雰囲気漂うミステリ。
    何を読んでも告白は超えないなあって印象が強いです。つい比べてしまいます。

• 湊かなえさんのミステリー。相変わらずよくできた話の流れでしたが、やな感じが残りました。すこし話がくらいかな。

• 湊さんの作品を読むと本当に「女って怖いなぁ、世間って怖いなぁ」と思わされる。高級住宅地で行われた夫殺しに合わせて、近所の人々の群像劇。読んでいて西原理恵子の「女の怒りは定期貯金」という言葉を思い出した。我慢して我慢して、ある日突然ちょっとした事で我慢の限界が訪れる。中学生にもなって癇癪持ちの娘にはイライラさせられた。皆もうちょっと大人になろうよ。

• 最後に何か期待したがあまり変化もなくイマイチ。

• ドラマがいい意味で、胸くそ悪かったので、小説で一気に終わらせようと思ったけど、テレビの脚本てすごいですね。全然印象が違う。 小説でも同じく、嫌な空気がじめっと流れてて、読んだ後もそれは拭われない。良幸の行動は確かだし、唯一まとも。ここにも闇があったら、もうどうしようもなくて収束しなかっただろうなぁ。最後の展開も、唯一光が刺したというか。 脚色もあるし、設定がちょっと古いところもあるけど、割とま... 続きを読む

• 高級住宅地でおきた家庭内殺人事件。登場人物がみんなして他人のせいにしたり、現実から目をそらそうとしたりと自分勝手さがリアルに描かれている。
    ドラマを見た後に読んだから、イメージがドラマ出演者に引っ張られてしまった。

• 高級住宅街で起こった 家庭内殺人事件により その家族と ご近所さん等による ドロッとした 人間模様を描いた内容。「夜光観覧車」という 題名の 意図したものが 分かりませんでした(^o^;)

• 読みやすく面白い。それぞれまともそうながら、問題を抱えている4つの家。遠藤家の娘にはムカムカしたが、さりげなく高橋長男の彼女がイヤ。この長男、うっかりこの娘と結婚してしまって、またひとつ問題をかかえた家が誕生するんだろう。
    あっと驚くような結末はない。

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

逆転力 ~ピンチを待て~

指原莉乃(HKT48)

AKBというだけで敬遠しないほうがいい1冊

元AKB48、現在は博多を拠点にするHKT48のメンバーでありながら劇場支配人もつとめる21歳のアイドル指原莉乃がAKB加入前に2ちゃんねるに入りびたっていた話や、加入しても人気が出ない日々、そしてあの恋愛スキャンダルを隠すことなく自分の言葉で語っています。そしてこの本を通じて、指原莉乃が普通の女の子であり、そして常に周りの目を気にしながらも臆せずフラットに物事を見て動ける能力の高さが垣間見えます。
決して1番前に立てないタイプながらも周りを盛り上げようとする姿勢に、多くの人はたぶんこの本を読んで共感できると思います。
アイドルの企画本としてではなく、普通の女の子がアイドルグループに入ってしまいそして過ちを犯してもなお腐らず折れずにがんばりその足跡を自身振り返った記録の本として、いま自分の立ち位置に悩んでる人に手にとって欲しい。そう思います。