夜行観覧車

著者 : 湊かなえ
  • ¥ 1,620
  • 双葉社 (2010年06月02日発売)

夜行観覧車の感想・レビュー・書評

• 2015-11
    期待してたほどしゃなかった。
    登場人物みんなやな人間ばっか。
    結末はなんか物足りなかった。

• 高級住宅地に住むエリート一家で起きたセンセーショナルな事件。 遺されたこどもたちは、どのように生きていくのか。その家族と向かいに住む家族の視点から、 事件の動機と真相が明らかになる。『告白』の著者が描く、衝撃の「家族」小説。 裕福でいっけん幸せそうに見えた高橋家でおきた殺人事件がきっかけ?で近隣の家族内の問題などが描かれてる作品。 彩香…癇癪持ちすぎ。親も手につかないくらい大変なことになってる... 続きを読む

• ミステリーで殺人事件が起こればそれは犯人やその動機やトリック、事件の真相に面白みを感じるものだと思っていました。
    そういう意味では読み終わった直後の印象は物足りなさを感じました。

でもこの物語の主人公は殺人事件の当事者家族ではなく、そのお隣さん家族。
    憧れと僻みを抱いていたエリート一家で起こった事件をきっかけに、自分達の家族のあり方を考え、完結していっていると思いました。

• 彩花の癇癪劇場

• 他人から見たら狂った思考と行動だけれど、本人は気づかない。多かれ少なかれ誰にでもあると思われる部分をキャラクターの理性を解放させて描いている。私にとってはスッキリしない本。

•  図書館より  高級住宅地で起こった殺人事件の真相を、事件の起こった高橋家、その隣に住む遠藤家、そしてその近所に住む小島さと子、それぞれの視点から迫っていくミステリー。  『告白』の湊さんらしい人間のドロドロっぷり(笑)。コンプレックス、エゴ、親からのプレッシャー、ストレス、現実逃避……、事件の真相は? というミステリ的な興味はもちろんありますが、読めば読むほど明らかになっていく、各人物た... 続きを読む

• 父親が被害者で、母親が加害者ーー。高級住宅街に住むエリート一家で起きたセンセーショナルな事件。残された子供たちはどのように生きていくのか。その家族と、向かいに住む家族の視点から、事件の動機と真相が明らかになる。

• 面白いけど読みやすすぎた、というかんじ?

話題作だったので期待しすぎたかも。

あまりすっきりしない。
    登場人物達が嫌悪感を抱かせるようなのが多いからか?それも狙いなのか。?とにかくリアルに人間を描いたような描写がうますぎるのか。そんなかんじ。

• 身の回りに起きてもおかしくないようなリアル感が怖かったです。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    高級住宅地に住むエリート一家で起きたセンセーショナルな事件。遺されたこどもたちは、どのように生きていくのか。その家族と向かいに住む家族の視点から、事件の動機と真相が明らかになる。『告白』の著者が描く、衝撃の「家族」小説。

【キーワード】
    単行本・家族・ドラマ化・ミステリー

【映像化情報】
    2013年1月18日-3月22日ドラマ化
    出演:鈴木京香 他

• 「告白」や「白ゆき姫殺人事件」の方がおもしろかったのは、どんでん返しを期待し過ぎたからなのか…。

読んでてイライラする程、登場人物達が描写がうまい。

• おもしろそうだと思い、読んでみたかったから

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• つまらない。話が暗すぎる。展開がなかった。

• どんなどんでんがくるかと思って読み進めていたけど、しっとりジワジワくる結末だった。読み進める手が止まらないのは告白同様。読後感たっぷり。

• 高級住宅街で、一家の主が殺された。

• ドラマ観終わってから原作を読みました。原作かなり劣ってます。後味もなんだか悪い。

• 高級住宅街「ひばりが丘」の外れに分不相応な家を建ててしまったことで、半崩壊した遠藤家。傍からは理想的な一家に見えていたお隣の高橋家での殺人事件と次男の失踪。自分が人にどう見られているのか心配でたまらない。隣の家の芝生は真っ青に見える。どの人物からも疑心暗鬼と嫉妬が繰り出されるまさに湊ワールド。

家の中でも大きな声で不用意な発言をしないようにしたいと心の底から思わせられた。

• 予想どおりの湊かなえ。ドラマ化したんだっけ?閉館間際の図書館で、とりあえず手元に未読の活字が欲しくてチョイス。ミステリとしては及第だろうけど、ドロドロしてて後味悪いだろうな、と予想した通りの作品でした(´・_・)。登場人物全員気持ち悪いんだが、桐野夏生ほどグロくないのが救いか・・・。

• 先が気になって一気に読んだ。読み応えがあったし、面白かった。
    表明では幸せに見えても実はそうじゃないことなんてたくさんある
    この作品ではご近所付き合いが煩わしいものに書かれているけど、私はずっとご近所付き合いが良好だから、こんなところには住みたくないなぁと思った。

• 閉鎖的な空間のなかでの人間関係とか、家族の関係とか感覚とかにはリアリティーがあるが、キャラが物語に操られ過ぎている…特によしゆきがひどすぎる。もう、ぐちゃぐちゃだ。胸くそも悪いし。最後の落とし前が意味わからん。
    坂道病とか、そういう陳腐なのは、作者が陳腐なのわかってて使ってるかどうかは定かじゃないが、嫌いじゃない。

• 湊さんの本は、『告白』と二冊目。告白は、好きではない。なんで、賞をとったか不思議なくらいだった。『夜行観覧車』はAIさんの曲もあって、TVをみて次が楽しみだったのを覚えている。

誰でも、いい所と悪い所があり、いい所がある場面では、良くなかったり…
    それは、相手や自分の受け止め方や、状況で変わったりする。

• たダウンロードダウンロードの続きでじっくりよ?ダウンロードたダウンロードダウンロードして第一ダウンロードダウンロードたの前に

• 誰が悪いとかないと思う。
    湊さん制覇したい!

2014.09.07読了

• もともと善良な人間でも、ちょっとしたことがきっかけで、歪んでしまったり、崩れてしまったりするんだなということを感じた。人間の内面の怖さ、奥深さを実感した。
    人物描写が巧みで、2つの家族(と小島さと子)の視点を行き来する構成もよかった。
    典型的なむかつくおばさんだった小島さと子が終盤で豹変するのには少し違和感が残った。

• 高級住宅街で起こった殺人事件。

世間体やブランドを気にするあまり、
    つい無理してしまう。
    期待してしまう。
    自分の身の丈の物で充分なのに。

終わり方はビミョー...

夜行観覧車を本棚に登録しているひと

夜行観覧車を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夜行観覧車を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夜行観覧車を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夜行観覧車を本棚に「積読」で登録しているひと

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

orange(1) (アクションコミックス)

高野 苺

10年後の自分から届いた手紙

ある日、主人公である女子高校生の高宮菜穂に10年後の自分から手紙が届きます。
その手紙には転校生の成瀬翔にこれから起こる悲しい出来事が書かれていて、そのこれから起きる出来事の結果を変えるためのお願いが書かれています。菜穂はひとりでその手紙のみを手がかりに、その出来事が起きないように努力をしていきます。現在発売されている4巻では、いつも遊んでいる友人たちの存在の大きさに気づかされていきます。
高校生たちの日常や青春を織り交ぜながらも、その何気なく選択していくことが、いろいろな人生の結果を導いてるということ、そして存在していた未来を選ばないということに気づかされます。
元々は、別冊マーガレットで連載されていました本作ですが長期休載を挟んで、月刊アクションで連載再開されています。元々は少女漫画雑誌からスタートした作品ではありますが、ブクログでも男性読者の割合が徐々に増えており、男性も楽しめる作品だと思います。
順調に部数も伸ばしていて、おそらく今年ブレイクする作品と思い、おすすめさせていただきます。

本の詳細&レビューを読む»