イン・ザ・ルーツ

• 双葉社

「よーし、今から俺の形見分けをするぞ」と、サニー多田良が孫たちに宣言して取り出したのは、トランペットケースいっぱいの根付。歩、進、望の三兄弟は、それぞれひとつずつお宝を手にする。どれも曰くつきの品で、深い物語が込められているらしい。やがてサニーは、ラスベガスへの博打旅行に勇躍出かけるが、搭乗した飛行機が墜落したという報せが届く。そして、数年後…。祖父の形見に秘められた謎と向き合う三兄弟の十二年間を描いた成長小説。

• 2016_05_13-0046

• 根付とジャズと昭和史を背景にした家族小説
    過去を遡る男兄弟の生き様、そして3人に多大な影響を与えた偉大なるジャズトランペッター爺さんの生き様が面白い。堅物の3兄弟の父親もこれまた良い。その全員の個性がぶつかりあう様はまさにジャズセッション。バップの様相を呈していて、ジャズは半齧り未満の俺でもすごく楽しめる。

文章にはリズムがあって、リズム感の悪い文章を読むのは実にツラい。で、その文章を積み重ねた小説にもリズムがあって、コード進行もあって、メロディもある。小説って音楽なんだなぁと時々思ってたわけだが、まさかこうまで音楽構成を意識した(しかも結構オフビート)小説があったとは知らなかった。

そうそう、すごい大事件が起こるわけでもなく(爺ちゃんが死んでしまうことは別としても)、奇想天外な話が巻き起こるわけでもない。この小説と同じことが隣の家であったとしても何の不思議もない、そんなありふれたことを、構成し直すだけで、こんな読み応えのある小説になろうとは。

意外な掘り出し物。竹内真要チェックやな。改めてジャズを聴こう、根付1個ぐらいもってもいいかな…と影響受けまくりである。

• 2015.5 根付にまつわる物語。読ませる話ではあるが、散漫なストーリーなので読後感はすっきりしない。

• ☆☆☆☆★

• 竹内さんの丁寧な本作りが、手に取るように判る佳作です。
    ジャズトランペッターの祖父と孫たちの、根付けにまつわるセッション。
    謎解きも、盛り沢山で、家族愛も篤く物語る。
    乱歩賞も間違いない作品です。
    長編ながら、区切りが良く、セッションも組み合わせて物語の展開に知らずに取り込まれていきます。(^-^ゞ

• ん~なんか速読みしたら、ついていけなかった。今度はじっくりと読んでみよう!!
    2012.3.19

• ジャズトランペッターのじいちゃんが形見分けとして根付を選ばせてくれ
    それから間もなく亡くなってしまう。
    根付を貰った三兄弟は
    根付に纏わる物語を追い求め
    それが自分の道を切り開いてゆくこととなる。

破天荒なじいちゃんのキャラはお手のもの。
    兄弟達の話もそれぞれ面白かったし
    最後の趣向もよかったけれど
    殺人事件の謎解きは余計だったように感じた。

新刊に気付かなかったと思ったら今年3月下旬刊行だった。
    どおりでね。

【図書館・初読・8/31読了】

• ジャズ・トランペッターだった祖父が、形見に残した根付の謎を探る、三人の孫達の成長の物語。
    根付ってテーマは興味深いし、三兄弟それぞれの物語も清々しくって好印象。ただ、ラストのくだりはクドイなぁと感じた。むしろ、いらないかも。

• 「よーし、今から俺の形見分けをするぞ」
    そう言ってジャズトランペッターの三四郎が三人の孫たちの前に取り出したのはたくさんの根付け。
    それぞれが手に入れた根付けには、家族にまつわるある物語が隠されていた…。
    精巧な工芸品が導くミステリ&兄弟の成長ストーリー。

三兄弟が自ら悩み考えながら紡ぐ日々と物語に引き込まれて一気読みしてしまった。

時間を越えて語られる大団円が圧巻。

また数年後に読み返したい作品。

• 祖父の根付をめぐっていろんな話、カレーライフ同様ひとつのものを追い求める話は面白い。でも根付にもう少し深く掘ってもらえたら

竹内真の作品