仔猫の恋

• 双葉社

両想いだとばかり思っていた彼から婚約の報告をされてしまい、想いを口にできなくなってしまった大学生の美羽。どうしても諦めきれず、彼とその婚約者の後をこっそり追う美羽がはち合わせたのは、同じく二人を追う生意気そうな男の子・達矢だった。達矢が実は恋敵の弟で、結婚に賛成してはいないことを知った美羽は-?10万部突破のベストセラー『夏空に、きみと見た夢』の著者が贈る、待望の長編恋愛小説。

• 主人公、美羽ちゃんが幼なじみのひろしくんの特別でいられていると自負しているところから物語は始まります。
    しかし、ひろしくんにとって美羽ちゃんとの関わりは仔猫をお世話するようにしか思っておらず、ひろしくんの結婚宣言で美羽ちゃんが大変悩み始めます。
    そして美羽ちゃんが横恋慕しようとして、玉砕します。
    しかし、美羽ちゃんがもがいている最中、結婚相手の弟と知り合っていて、その人に助けられ
    美羽ちゃんは新しい1歩を進もうとするというお話です。

1番印象的だったのは
    ひろしくんの猫に向けての愛しさと、主人公に向けての愛しさが一緒だったところです。
    その表現の一つで
    好意なのか恋なのかって表現があり、上手いなぁと思わず惹かれました♡
    でも、本気の恋をしてたのに、そんな愛情向けられたらたまったもんじゃないですよね…
    しかも本人は無自覚でそれをしているという…
    ずるいなぁと思いながら読み進めていると
    主人公の敵役の女性が
    私にも彼女にも失礼だわ!と怒っていました。

どちらの視点からも読めるし
    どちらの気持ちも共感できて
    本当に楽しく読みました!!

また、飯田雪子さんの小説を読みたいとおもいます♡
    飯田雪子さんの恋愛小説大好きです!

• 始めの章はちょっと一方通行な匂いがするなと思っていたら本当に途方もない一方通行だった。いくら奥手とはいえ、猫と同じってのはひどいよなぁ弘至。
    結構引き込まれる展開で、終わり方もなかなか良い

• ずっと想っていた人から、突然別の人と結婚すると言われたらショックだと思う。
    それも誰より近くにいた人に。

大切な人やモノを失って、たくさん泣いて、それでもまた前を向いて歩き出す、そんな女の子の姿がリアルに描かれていた。
    世の中にはたくさんの失恋があるけれど、自分の恋は特別だったんだって。
    私も思ってた…って思い出して、胸がきゅっとした。

結果はどうあれ、幸せだったんだ。
    そう思えるようになれば、ひとつの恋が終わるのだろう。
    恋する気持ちを思い出したいときにオススメの一冊。

• 十年以上ずっと好きだったことを伝えようとした瞬間、逆に彼に婚約報告をされた大学生の美羽。
    諦めきれずに彼と婚約者の後を追う美羽が出会ったのは、生意気そうな男の子・達矢だった。
    彼が婚約者の弟で、結婚に賛成してはないことを知り、美羽はある提案を行い――!?
    一途な女子と恋愛下手な男子のキュートで切ないラブストーリー。
    (アマゾンより引用)

恋愛小説ってあんま好きじゃないけど面白かった。
    私は片思いするほうの気持ちがより分かるから、美羽ちゃんの気持ちがホントよく理解できる

• 兄の友達でずっと好きだった人が結婚することになり、相手の弟と知り合って仲良くなる話。
    みんな悪いところは無いのに、全員が幸せになれる方法が無い中、弟のおかげでなんとか幸せになりそうなエンディングだった。
    久しぶりに甘酸っぱい恋愛モノを読んだ。悪くないな。

• 書店で文庫本の猫の表紙に惹かれて図書館で借りた。切ない恋物語と知って読みたくなった。
    切なくて辛くて、何度か泣きそうになりながら読了。バッドエンドでもハッピーエンドでもない気がして(人によって捉え方は違うだろうけど)、読後感も悪くない。私は好き。

• 可愛い装画に惹かれて。内容も装画そのまま可愛い可愛い恋のお話。長い間片思いしていた兄の友人が結婚することになり、結婚を阻止したい美羽。結婚相手の弟とひょんなことから知り合った美羽は結婚を阻止するため様々な策を打つが…。きゃぁなんて切ない。私は美羽の気持ちもわからなくもないんだよなぁと思う。余韻の残るラストもいい。これからたくさん恋して、失恋して、多くのことを知っていけばいいんだよ!と思う。頑張れ美羽!2012/666

• 自分が好きな人とは一緒に居られるだけで幸せ。でもほんとはね、自分が好きなひとよりも、自分を大切に想ってくれるひとと一緒になるほうが幸せになれる。可愛らしい装丁と題名と少女漫画みたいなストーリーがぴったり合ってる。ドキドキしながら最後まで一気に読みました。

• うーん、、、
    いまいちはまりませんでした。
    みんなそれぞれふわっとしていて、特別誰の魅力も努力も伝わってこなかったかんじ。キュンとさせられる場面もなく・・・
    片思い女子と仔猫をなぞらえたところは納得できた。その他は片思い女子に振り回される男たち?
    もっとピュアな気持ちで読めなきゃいけなかった作品かなぁ。

• 図書館で放浪していたら目に止まったので読みました。
    どうせ表紙ホイホイだろうと思っていましたが、三角関係
    四角関係と楽しく読めました。

小学校の頃から好きで、ずっとアプローチしていた兄の友達。
    いきなり「結婚するから」と言われて納得できない美羽と、両親を亡くして7つ離れた姉が結婚することに納得できない達矢。

男女交互視点で構成されています。

飯田雪子の作品