峠しぐれ

• 双葉社

• けっこうなボリュームで楽しめた。半平と志乃の思いやっている姿がとてもよかった。千春とも会えたし…少しできすぎてる感じはしたけど。それでも親子の絆、夫婦の絆がとてもよかった話でした。

• 母の友達に借りて読むことにした一冊。
    葉室さんの作品は2冊目。
    よかったです。
    恩に報いること、母としての思い、築き上げた信頼。
    じわじわと染み入る温かさがあります。

• 2021.08.14
    やはり葉室麟の本には胸を打たれる。武士道とは男だけの道ではなく、女もあっての武士道だと気付かされる。やはり物事は一方向からだけ見ていてはいけない。もう一方、反対側、裏側からも見て初めて本質に気付く。それが余裕であり、慕われる方なのだと改めて思った。

• 「峠の弁天様」と呼ばれる美しい志乃と寡黙な半平。疲れた旅人を癒す茶店を営む、曰くありげな夫婦。世間を騒がす盗賊騒動から、二人の素性が徐々に明かされていく。出奔の元となる派閥争いからくる、藩を揺るがす事態に、お互いの固い信頼と労わりあう心で立ち向かう。刀を捨て、愛しい幼子を捨て、苦難の15年で育まれてきた夫婦の情愛がたまらなく美しい。峠を上がってくる半平と出迎える志乃の姿を思い浮かべつつ、しばらくはこの余韻に浸っていたい。これぞ葉室麟作品。

•  峠の茶屋を営んでいる半平と志乃は、過去を隠して生きてきた。

茶屋を訪れる旅人や、夜逃げ一家、盗賊の一味、仇討の浪人等と関わるうちに、二人は過去と対峙することに…。

• 最初は、いろんな話が出てくるので、短編なのか?と思いきや。
    半平と志乃の、お互いを思いやる心がとても温かく素敵だと思えました。
    最後はちょっとバタバタと終わった感があって残念でしたが、ほっこりとした恋愛小説という感じで、面白かったです。

• 2016.9.25

• 反目する家の奥方様と家士のお話。短編連作集的な長編。
    寡黙な半兵さん、素敵です。

• 終わりがいいですよねーうんうん

半平と志乃、峠で茶屋を営む夫婦の話。二人とも武家の出で駆け落ちチックな。

• 正式には夫婦ではない半平と志乃の夫婦愛と信頼関係。更には、志乃母娘、夜狐のお仙母娘の絆の強さを感じる物語。心清く生きていく半平と志乃が羨ましい。

葉室麟の作品