幹事のアッコちゃん

著者 : 柚木麻子
  • 双葉社 (2016年2月17日発売)

幹事のアッコちゃんの感想・レビュー・書評

• アッコちゃんシリーズ、第三弾。
    前作は、アッコちゃんの出番が少なくて物足りなかったけれど、
    今回はどっぶりアッコちゃんです。
    それと、三智子の成長に目をみはりました。

どんな時も、自信満々で、逞しいアッコちゃん。
    人間だもの、体調を崩すときもあれば、打たれて傷つくこともある。
    アッコちゃんの、そんな素の一面が見られました。

なかでも、#アンチ・アッコちゃん
    同じ大学だった頃から、黒川敦子が嫌いだった温子。
    このもやもやした感情って、なんかわかるんですよね。
    その感情も、裏返せば憧れているということに他ならないのですが…。
    くったくったのパスタ、食べてみたい。

いくつになっても、今の自分と”ありたい自分”を比較しては情けなくなる私。
    「どんなに弱っていても、その時出来る一番簡単なことからやる。」
    「大きく進めなくても、やらないよりやった方がましだから。」
    まず、この精神を見習いたいです。
    やらまし、やらまし、ですね。

天才けん玉少年の竜を、「師匠!」と呼び敬うアッコちゃんが可愛かったです。
    そして、オリジナルソースで作った屋台の焼きそばに、お腹が鳴りました!

「アッコちゃ~ん、アッコちゃ~ん、すきすき~♪」
    やっぱりこの歌をくちずさんでしまいます。

• 今までの2作では語られなかったアッコさんの弱さが描かれている。
    いつも自信満々で、堂々としていて、完璧のように見えるアッコさんも、実はプレッシャーやら不安やらを抱えて生きている。
    それでも、それに負けずに、まずはやってみること!
    「タイム イズ マネー」
    グズグズ、イジイジ考え込んで無駄な時間を過ごすより、行動してみよう。
    まずは5日だけ、がんばってみる。
    そう考えると、勇気が湧いてくる。

• 実業家のあっこちゃんの生活から、色々と刺激を受けた。自己啓発本と楽しいストーリーの融合された本。
    新しい事に挑戦しようと思った。

• 「アッコちゃん」シリーズ、第3弾。
    4話からなるが、全部アッコちゃん、アッコちゃん三昧である。
    大満足でした。
    初登場の頃の、失恋して食事もいい加減で幸薄そうだった三智子が、だんだんと頼もしいビジネスウーマンに成長して、嬉しいやら寂しいやら…
    多分アッコさんもそう思ってる。
    そして、初登場の頃の、大きくて恐ろしくて怖かった(あら、同じ意味ですね。大きいのは変わっていないしね)アッコさんが、実は学校になじめなかった過去があったり、意外といい加減だったり、甘えん坊な面があったりと、別の顔も見せます。

ラストは、最高のオチですね、映像が浮かんでしまいました!
    みじん切り茹で卵の白身がツッと落ちる、三智子の唇のアップね。
    アッコさんにしてやられましたね。
    あまりにもハマリ過ぎのラスト…
    シリーズも終わりなのでしょうか。

第1話 幹事のアッコちゃん
    三智子の会社の後輩、久瀬涼平。
    一番下っ端が務める慣習の、会社の忘年会の幹事だが、気が進まない。
    アッコさんに4日間、忘年会に参加させられる。

第2話 アンチ・アッコちゃん
    アッコちゃんと同じ大学出身、同年代の赤井温子。
    何をやっても上手く行く黒川敦子に比べ、何をやっても上手くいかない自分…
    複雑な感情を抱く。

第3話 ケイコのアッコちゃん
    初の管理職で、戸惑う、八方美人でNOと言えない三智子。
    時間のすべてを会社に捧げてしまってる感が…
    アッコさんの「お稽古」に強制的に付き合わされる。

第4話 祭りとアッコちゃん
    三智子の勤務先の高潮物産が、アッコさんの会社「東京ポトフ&スムージー」を買収しようとしている。
    そしてあろうことか、買収交渉担当には三智子が指名された。
    アッコさんと個人的に親しいことを上司に嗅ぎつけられたからだ。
    アッコさんと一緒に焼きそば屋台の店頭に立つ三智子が気付いたことは…?

• さらっと。ほぼわかった。

• アッコちゃんシリーズ第3弾

収録諸篇はいずれも面白くて元気をもらえる好短編だが、中でも忘年会幹事のアッコさんとアンチのアッコちゃんが俺は好きだなぁ。
    エネルギーの塊でポジティブシンキング、前へ前へのアッコさん。そのアグレッシブな姿を読むのもいいもんだが、エネルギー充填中のアッコさんとか、ちょっとトリッキーなワザを使うアッコさんという、いつもとは別の顔を見せてくれるのも嬉しいもんで。

ラストのあれは、シリーズ終了ということでエエのかな?
    アッコさんとこれで逢えなくなるのは寂しい気もするが、クオリティ下げたアッコさんを読みたくない気持ちもあるので、あれでいいんだろう。
    とか言うても、ファンの熱狂的な後押しで復活しそうな予感もするし、とりあえず柚木さんもアッコさんも、時に備えて雌伏して下さいませ。

• やっぱり楽しいなあ~このシリーズ!
    元気になります!

• アッコちゃんシリーズ。強く見えるアッコさんの内側が少し見える短編集。少しでもbetterな方法を取ることやまず5日間変えることで習慣を変えていくことも勇気をもらえる。誰にどう思われても自分の人生は自分のものだから時間を大切にしていきたい。

• 今回はいろんなアッコちゃんが見られた!(*^O^*)もちろん回りの人も元気にしてくれる♪そんなアッコちゃんもアッコちゃんを追いかける三智子も大好き!(^o^)いつかアッコちゃんと働く三智子の姿も読んでみたいなぁ(*´-`)

• 続きものって前に読んだのを結構忘れてしまうのが難点。
    アッコちゃんというパワフルなキャラクターが主人公だから良しとできるけど。
    又々続きが気になりますね。
    仕事をしている女子には、本当に元気がもらえるお話しだと思う。

• アッコちゃんシリーズ第三弾なのね〜。
    やはり、第一弾の印象が強いな。
    勢いのある人っていいな〜。こっちもやるぞ! という気になるもの。
    何があろうと、次に進めるところが素敵。
    見習いたいものだ。

• あー、元気もらった!!
    まだ続くかな?続くといいな!

• クールで熱くて、潔いのに温かい、両極の魅力にあふれるアッコちゃんの第3弾、今回ますますステキなアッコちゃん。
    ランチ→3時→幹事、ときたら、次はなんでしょね。
    そんなことを考えつつ、今回のアッコちゃん、すごく好きかも。
    3時よりも、もしかするとランチよりも好きかも。

• アッコさんシリーズはこれで終了かなー。アッコさんのイメージていうのがどうも掴みづらかった。現実にいたらこんな感じの人かなっていうのが全く思い浮かべられない。最後までアッコさんの顔は霞にかかったままでした。

• アッコちゃんオンパレード!
    イマドキの若者(男の子!)からアンチな同世代、
    そして実は出世街道驀進中?のおなじみ三智子まで、
    自分のペースに巻き込んで"何か"を攫ませてしまう。
    更に、アッコちゃん自身についてまで。
    こんな過去があったとは・・・!
    ついには世界に飛び出すアッコちゃん。
    本当に元気が貰える心の栄養本です。

• パワフル。単にアッコちゃんの真似をしようと思うと失敗するだろうな。凄い人だけど半端に近くにはいてほしくないとも思う。

• ランチのアッコちゃんシリーズ第3弾。
    今回は、幹事をテーマにどんな風に動いたらいいのか、店の選び方は、などアッコちゃんならではの価値観で描かれていた。
    そして、今回は、だんだんアッコちゃんの素性が明らかになってるところがアッコちゃんファンとして面白かった。
    最初の作品は、ちょっと近寄りがたい存在として描かれていたけど、今回は素のアッコちゃんも登場して、親近感がわいた。
    アッコちゃんが口にしていた「やらなし」この言葉になるほど!って思った。
    「やらないよりまし」の略。こーなるんじゃないか、失敗するんじゃないか、って思うより、やったほうがいいっていう、スタンス素敵。分かっているけど行動に移すのってなかなか勇気行ったりする。
    これから、迷ったときは「やらなし」って心で唱えようって思った。

• 少しずつ変化してきたアッコさんと三智子の関係。「ケイコのアッコちゃん」で自分の生活を見直しました。
    もう少しで「祭りとアッコちゃん」で泣きそうでした。

• 3作目。
    相変わらずスッキリ。
    アッコさんの弱さもありつつ、やっぱり読んでいて気持ちい。

• 全編を通してアッコさんが出てきて面白かった!
    澤田三智子が結婚してて過去作品読んでる人にも楽しめる。
    アンチアッコちゃん、普段のアッコさんでない一面が見られて楽しく読めた。
    何事も一生懸命やることが、楽しい人生に繋がるんだろうなって、アッコちゃん読むと元気がもらえる。
    これはもう終わりなのかな?続編もやって欲しいなぁ。

• アッコちゃんシリーズ完結。゚(゚´ω`゚)゚。

• 鉄板の面白さ。
    まだまだ自分も頑張れるかなって思わされた。
    でも楽しく頑張らないとね

• 全編アッコさんの話しだった第3弾

アッコさん好きとしては嬉しい限り!

アッコさんの意外な一面が見えた話しもあって読み応えはありました。

アメリカに行ったアッコさんの続編はあるのかなぁ。

2017.8.10読了

• アッコちゃんシリーズ3作目。
    テンポよくアッコちゃんが生きてる本。
    アッコちゃんの自由さや行き当たりばったりなのに成功しちゃうとこは、ん?て思うけど…。
    仕事に悩むOLへのエールでもあり、指南書でもあり、自分ももっと日々のランチを楽しみ、人生を楽しまねば!
    という気になる。

幹事のアッコちゃんを本棚に登録しているひと

幹事のアッコちゃんを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

幹事のアッコちゃんを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

幹事のアッコちゃんの作品紹介

背中をバシッと叩いて導いてくれる、アッコさん節、次々とサク裂!妙に冷めている男性新入社員に、忘年会プロデュースの極意を…(「幹事のアッコちゃん」)。敵意をもってやって来た取材記者に、前向きに仕事に取り組む姿を見せ…(「アンチ・アッコちゃん」)。時間の使い方が下手な"永遠の部下"澤田三智子を、平日の習い事に強制参加させて…(「ケイコのアッコちゃん」)。スパイス絶妙のアドバイスで3人は変わるのか?そして「祭りとアッコちゃん」ではアッコ女史にも一大転機が!?突破の大人気シリーズ第3弾。

幹事のアッコちゃんのKindle版