さらさら流る

• 双葉社

• 都内を巡る暗渠とその
    上を覆う緑道。

幼い頃から周囲に気を
    遣い、

欲しいものに、すっと
    手を伸ばせる素直な人
    を眩しく感じてました。

傷つくことをやたらと
    恐れて自分の気持ちに
    蓋をして、

まわりの顔色ばかりを
    うかがって・・・。

でも、暗渠も辛抱強く

暗がりのなか途方ない
    時間と距離を、

なんだかんだここまで
    歩んできた自分を少し
    は信頼しようかなと。

私が辿るこの道の先に
    光溢れる世界が開ける
    ことを信じて。

• ごく普通の大学生、菫(すみれ)が入ったサークルの飲み会で、酔って介抱してあげた光晴君。家まで歩いて帰るくだりがなかなかユニーク、暗渠(あんきょ)をめぐって歩いて送ると言う彼の誘い何が起こるのかワクワクしながら読み始めました。そしてたった一度彼に撮られたヌード写真をネット上に流失、偶然見つける。そこからの菫の行動が興味津々、いかにして立ち直るのか?そして光春君は?「自分は地下を流れる暗渠で彼女は陽の当たる緑道だ」これがこのお話のしめくくり、ちょっと変わった今までにめぐりあえたことのない恋愛小説でした。

• 物語の始まりは、とても爽やかでした。
    菫と光晴が、大学の飲み会の帰りに、東京の地下を今も流れる暗渠をたどりながら歩くシーンが、とても心地良かった。
    ところが、そこから先は…

温かな家族と友人に囲まれ、恵まれた環境で生きてきた菫と、
    生い立ちから、屈折したものを抱えている光晴。

光晴に撮らせてしまった自分の裸の写真が、ネットに流出していたことを知り、
    世間知らずだった自分の甘さが招いたことと、菫が自身を責める場面は胸が痛んだ。

菫がつらい気持ちを隠して、なるべくいつもの自分でいようと努力している姿を、
    なぜそんな写真を撮らせたのかと批判する職場の先輩(女性)にも腹が立った。
    こういう場合、被害者にも非があるように言われることも多いけど、これは違うと思う。
    菫は強引な光晴に押し切られた形だったし、
    すぐに消してと頼んだのに、消したと嘘をついた光晴はひどいと思う。

不注意からとはいえ、写真が流出したのは光晴の責任なのに、
    今一つ罪の意識が薄いというか…、
    それは彼の境遇のせいではないように思えた。
    それと、男女の性差もあるかもしれない。

両親と、親友の百合、菫の周りは温かい人ばかり。
    何より弟・幹夫の飄々とした明るさに気が休まる。
    彼の作った文房具の歌「モノグラムワン消しゴムのうた」どんな歌詞なんだろう。

人の本質は非常時に現れるというけれど、
    突然の嵐になぎ倒されそうになりながらも、立ち向かった菫の芯の強さを見習いたい。

• この本を読んで暗渠(あんきょ)って言葉を知った。
    見えないように地下を流れ上には蓋がされている。なんか人生みたい。
    そう、周りに見えないようにしながら生きていきたいこともある。

主人公がとある事でリベンジポルノにあってしまうのだが、こんな事がなさそうと思わず自分に置き替えてみてほしい。いつでもどんな理由でもあり得ること。
    リベンジポルノはこの本の中では女性ですが、世の中にはきっと男性にもありえるだろう。

流すヤツと流されてしまった本人。流されてしまった方にも責任はあるかもしれないが、流すヤツは許せない。

※本の概要※
    あの人の中には、淀んだ流れがあった――。28歳の井出菫は、かつて恋人に撮影を許した裸の写真が、
    ネットにアップされていることを偶然発見する。恋人の名は光晴といった。
    光晴はおどけたりして仲間内では明るく振る舞うものの、どこかそれに無理を感じさせる、
    ミステリアスな危うさを持っていた。しかし、なぜ6年も経って、この写真が出回るのか。
    菫は友人の協力も借りて調べながら、光晴との付き合いを思い起こす。
    飲み会の帰りに渋谷から暗渠をたどって帰った夜が初めて意識した時だったな……。
    菫の懊悩と不安を追いかけながら、魂の再生を問う感動長編。

• せっかく感想を書こうと思ったのに、二つ隣の席に座ったおとこが猛烈に汗臭い!

まぁ、よい。関係ない。移動しよう。これ書いてから。
    気軽に手に取った一冊だが、なかなか読み進められなかった。重い。重いよ。出だしは普通な恋愛が絡む若い2人の爽やかな生活が描かれる小説だと確信していた。違う。違うんだよ。これは世の男性にキチンと読んで欲しい大切な相手への思いやりについて考えて欲しいヒントがたくさんある本だ。出会えて良かった。

• リベンジポルノに立ち向かい強く立ち直って行くお話。
    天真爛漫な女の子が恐怖の中 強さと弱さを併せ持ち、素敵な家族 素敵な友人に支えられて自分を取り戻していく。
    東京の地下に巡る水路の話も絡めているのだけれど、最初はただの話題の様に見せていたけれど、元カレや人の心の推移を表していたのだろうと最後に感じられた。

• ある日菫は、元彼に撮られた自分の裸の写真がネット上で拡散されていることに気づく。ネット上で自分の裸の特長を揶揄するコメント、社会の「写真を撮らせる女が悪い」という風潮に傷つくが、友人の百合と共に立ち向かう。

柚木さんの本を読んで、いろんな人の感想を見ると「嫌な気持ちになった」とか「読み返したくはならない」といった感想が必ず一つは見つかるのはなぜなんだろう。
    多分、描かれる女性やそれを取り巻く世界にリアリティがあるからだと思う。
    ①裸を撮らせる女が悪いという世間
    ②女の羞恥や恐怖が最高のスパイスになるという男の欲望
    この二つが私は怖いと思いました。
    この小説にはこれらのことに対して、「それは違うんじゃないか」と反応する登場人物が出てきます。

☆元彼の光晴が働く塾の生徒の言葉
    p.224 「みんな、お酒の席で、笑い話にしようとするじゃん。女の人にひどいことしたとか、裏切ったとか。あんなの、笑えないよ。全然おかしくないよ」

⇒これはかなり共感できました。私自身、ネタにされる側だったのでお酒の席の笑い話にされていると知った時は、菫のように「身体がバラバラ」になった感覚に陥りました。自分の身体がじぶんのものでないような。私はこんなにも苦しんでいるのにそれを堂々と話す男が信じられなかった。

☆友人 百合の言葉
    p.82「あんまり言いたくないけど、日本はそういう風潮を増長させるところがあるよね。嫌がっている女の子を性的に貶めるのが堪らないっていうやつ。そういうのにぐっときちゃうのは男だから仕方ないって、開き直ってあい空気もあるよね。」

⇒ここで漫画やアニメの例が出されたのには驚きました。小さい頃にみたアニメでは無意味にヒロインの服が破れたり脱がされたりするが、男の子は許されて当然。という展開が多かったという例。
    確かになぁと思いました。欧米の子供向けアニメでは見ない、日本特有のストーリー。こういうことが日本人の思想に根付いているからレイプとか写真の流出があっても「女が悪い」という意見が出てきてしまうのではないでしょうか。

だいぶ前にみたニュースですが、女子大学生が飲み会の後に男子学生の家へと向かい、そこで複数の男子学生に性的暴行を加えられたというもの。生々しい事件でよく覚えています。このニュースに関してのツイートがテレビの下の方に流れてたのかな?その辺はあんまり覚えてないけど、誰かが「女の子のほうも遊んでたから自業自得」とか「不用心だ」とかいう意見を発信していたのに、心を痛めたのを覚えています。悪さをした男達のほうが絶対に悪いのに。

菫もこういう社会の目と戦っているんだと思って、この小説を最後まで読みました。そしたら友人の百合だったり、家族のみんなが本当に強く支えて最後まで一緒に戦ってくれていた。感動しました。
    百合は、菫が誰にも話せず一人で抱え込んでいる状態の時、その心の変化を見逃さず「ちゃんと話してよ」とまっすぐ問題と向き合っています。
    なかなかこんな友達いないです。本当にすごい。

それと比べて写真を流出させた元彼は自分のことしか考えず、テレビか新聞かで読んだ出来事のように他人事として受け止めています。ほんとにクズ、だけど本当にこういう人はいる。この男に執着していた菫から、自分の在り方を認めることのできる菫に成長するまで、目が離せませんでした。

他人ごとじゃないなぁというストーリーだったので、かなり私の心に残った作品です。

• 東京の水脈に関する話が象徴的に使われており、引き込まれた。タイトルも含め冒頭だけだと爽やかな印象だが、内容は極めてハードだ。

元恋人が撮った自分の写真を、偶然ネット上で発見する主人公菫。物語は、二人の出会いや家族との会話など過去の情景と、現在の二人の状況を並べながら展開する。どの人物にも深い背景が描かれ、特に心理描写が細かい。元恋人である光晴が菫に対して抱いていた羨望や、菫から見た彼の不安定さ、菫の大親友百合の、正義感に直結した行動力、そして菫も含めた家族の信頼関係…。緊密な人間関係や背景は、いずれも菫が再生するための要素である。

光晴の行動は絶対に許されるものではない。そんな状況の彼にも、著者は再生の道筋を与えている。冒頭に描かれた水脈もその過程に生きてくると思えた。未来を絶望視しない展開に少しだけほっとした。

• こういう心配を今の若い子たちはしなきゃならないのだな、と。や、中年の人たちも同じかもしれないけど。
    柚木さんがとがってない女性を描いた!とびっくりしながら読んでいたのだけど、リベンジポルノの被害者となった主人公菫が、その最初のふんわりとした優しいイメージに反して、自分の力でしっかりと向き合っていく姿に、やはり柚木小説の主人公だな、とほっとしたりして。
    菫から見た光晴と、光晴から見た菫、その微妙な差が少しずつ広がっていくのは悲しいけど致し方ない。恋愛なんてそんなもんだろうし。でも別れ際と別れた後の自分の気持ちをきちんと処理する力をつけなきゃね、男も女も。
    それよりなによりプレイベートであるべき恋人同士のヒミツの写真を悪気なく拡散していく第三者たちの行動が恐ろしい。

• 途中読むことがしんどくなってしまった。

写真を撮りたいと言われたことは私もある。
    だからこそ他人事とは思えなかった。
    好きな人に言われれば危険なことと分かっていても、一瞬気持ちが揺らぎそうになる。

素人の裸の写真が娯楽として消費される感覚が気持ち悪かった。
    裏側の背景やその人の気持ちなんて関係なく、その他大勢のうちの一つかもしれない。
    撮られた本人の気持ちなんて分からないのだ。

私も菫の強さと家族の温かさ、百合の存在が羨ましい。

最後は力強く進み始める菫の様子が、青い流れのように感じた。

柚木麻子の作品