全1巻
湊かなえの告白のマンガ版。
原作の方は本屋さんで目にする機会も多く、
気にはなっていたけど、
マンガの方が手っ取り早いと思い読んでみたけど・・・・
マンガだけ読むと絶賛される理由がわからん。
小説で読んだらもうちょっとおもしろかったのかな、
と思った。
どっちにしろ、思っていた内容と全然違う話で
ビックリしました。
小説の告白が好き過ぎて漫画も買ってしまいました☆しかし予想外に内容が薄すぎてつまらない。やっぱり小説でないと登場人物の気持ちが深いところまでわからないので物足りない。
でも…絵は割りときれいに書かれている気がする。。
小説を読む前に、コミックで読んでみた。おもしろかったし、悲しいストーリで、“告白”というタイトルの意味がわかった。原作読んでみます!
原作を読み、映画も観た。
このコミックは原作ではなく、映画の方のコミカライズだ。
読みながら疑問に感じたのは、原作も映画も目にしていない読者が、果たして内容を理解できるのか?というところ。
意外に薄いコミックだったので予想はしていたが、結構はしょられていた。
ポイントになる箇所のみピックアップして集めたようなものなので、内容を把握するにはこれで充分なのかもしれないが、いきなり場面が飛んだり、時の流れが戻ったりする。
映画の雰囲気は充分に出せているように思う。
松たかこさんが演じた、淡々としていて時に感情的になる森口先生。
そのまんまの森口先生が描かれている。
ただ、映画を観たなら、コミックは必要ないかな。
原作&映画、または、原作&コミックで充分。
そんな気がする。
松たか子が主演で映画にもなった湊かなえさんの「告白」が原作。
偶然、コミックコーナーで見つけたから購入。
「こんな話やったんやぁぁ。」ってのが正直な感想。
多分、コミック化するにあたって内容を多少はハショッテッルんやろうけど物足りない、、、。
主人公の教師の最後の一言には思わずゾクッ。ってなっちゃった。
コレは、原作を買って読み直そうと思った(笑)
電子書籍のコミックを初ダウンロード。松たか子主演で映画化されたということで気になっていたのだけれど、正直がっかりした......。 この作品で描かれている衝撃的なエピソードの多くが、現実に基づいているのは分かる。けれど、単に「現実」を伝えるだけの作品には不満が残る。どんな読み方をするかは読者の自由だけれど、「その現実の中に、作者は何を見出したのか」というメッセージがはっきりしていないように感... 続きを読む »
「復讐を復讐でかえしてはいけない!」と、愛娘を教え子に殺された主人公の女教師はエイズ患者の夫に言われます。
相手が更生するまでじっと待つことなんてできるのだろうか?と私は思いました。
やはり女教師は見事な復讐をします。
はじまりの舞台は学校の中のひとつの教室なのだけれど
世間の人々の無責任さがよくあらわれている。
誰を信じていいのかわからないこの世のことを考え込んでしまった作品。
かなりショッキングな内容だと聞いていたので、衝撃を和らげようと、原作より先に、コミック版を読みました。 きれいな絵で、リアリティから遠いのが、臆病な心には助かります。 映画では、松たか子が悲しみに沈み復讐に燃える主人公の教師を演じていますが、コミックの絵からは、戸田菜穂が連想されて、彼女を想像しながら読みました。 映画のCMから、殺された教師の娘は、クラスの生徒かと思っていましたが、まだ... 続きを読む »
家にあったから遅ればせながらはやりにのってみただけ。特に読み終わっても感慨はなく。小説・映画を見た人からすれば違うのかもしれないけど、意外な展開をつなぎ合わせただけって感じ。個人的な話になるけどあんまりサスペンスって好きじゃないんだよね。ミステリーは好きなんだけど
CMで流れる宣伝を見て、映画が気になっていた。
でも、映画館に行くまでの決心はなく、活字だらけの原作を読むのも少し敷居が高かった・・・。
そんな私が期待せず気軽に手にとったのが、この漫画。
マンガを読んで、ぶっとんだ話がとても面白くて、すぐ映画を観に行った。
話は映画とほぼ同じだったのでは?
マンガを読んでいたから、映画がさらに面白く楽しめたかもしれない。
映画の方がよりリアル感があって、観に行ってよかった。
内容は過激で重い。
評価はふたつにわかれるとおもうけど、
でもあの話は現実でもありえることだと思う。
今の子供たちは、とても不安定。
昔に比べるとはるかにたくさんの情報や自己選択に囲まれているのに、
子供にとって害となるものから守る盾になるものはない。
そんな現実を皮肉に表現した作品にも思える。
映画が気になって、最初に読んだのがこれです。
このあと原作も読んだのですが、コミックは映画のほうに近いのかな。台詞とか原作にない決め台詞があって印象に残りました。
読み終えたとき、色々腑に落ちないことがあって納得できなくて二度三度と読み直しました。
コミックを読み直すなんて、最近の私にとっては珍しいことで、本当に印象に残りました。結局読み直しても納得できなくて、このあと原作も読みました。
評価としてはそんなに高くもないけど、低くもないというもので、お勧めしたくないけど、面白かったのは確か。好き嫌いは激しいと思う。ハッピーエンドが好きな方は、止めた方がいいと思う。
結局復讐を果たした主人公も、全然救われていません。
娘がこのクラスの生徒に殺されました―――。ざわつく教室で中学教師・森口悠子が衝撃の『告白』を始める。森口はシングルマザー。娘の父親は熱血先生で知られる教師。しかし、HIVに感染していることがわかり、娘のことを考えて結婚はしなかった。ある日、娘の愛美が学校のプールで亡くなっているのが発見される。警察は誤って転落したことによる事故死と判断。しかし、森口は殺人であることに気づく。犯人はふたり、このクラスにいる――。あのベストセラーが映画化、衝撃のコミカライズ! 話題必至で見逃せない!!
ハラハラドキドキして読めるし、こういうのが面白いと感じる人もいるだろう。ただ、個人的に面白くなかった。「目には目を歯には歯を」的な時代遅れな主人公の考え方が幼い気がした。自分の恨みを晴らすことしか考えていないから、不必要な被害者を増やしてしまったんじゃないか?法律が不満なら、法律に従うかたちで、法律を変える行動を起こせば良いはず。
せめてこの本には、更正を考慮して少年法がある事と、主人公は裁判で訴えることができる事もちゃんと伝える内容にしてほしい。
原作、映画がまだの人「ネタバレ」のため見ない方がいいかと。
元のファンは戸惑うかな?
あまりにも元の文章を凝縮しすぎてよくわからなくなっているし、なにより主人公の森口が
感情丸出しなのが気に入りません。あの淡々と無表情なのがキモなのに。
あと少女漫画のためか、顔が皆んな同じに消えて・・・
恐怖感や、気持ち悪さが持ち味なこの作品。
漫画版には、それが全く伝わりませんでした。
映画化ということで、小説を読もうと思ったのだけれども、どうもそういう気分になれないので、漫画に手をのばしてみました。小説を読んだ人によれば、独白で占められている小説はそれぞれの視点から描かれ、ちょっと漫画のほうは違うそうですが、とりあえずあらすじと松たかこさんがCMで言っている「ドッカーン」の意味がわかったのでよかったです。色んな意見があると思いますが、フィクションということを前提に偽善を省いて... 続きを読む »
小説のあらすじを、無難にまとめた感じ。細かい心理描写なんかは省略されているけど、全体の内容を把握するには充分。コミックで大体の流れを把握して、映画を見て、原作という流れがいいかも。
本を読まずに、映画みたいなあと思いつついたのですがせめてものストーリーはどんな感じなのかと思っていたらマンガが出ていたので、読んでみました。
こ れ は
これ一冊でまるまる結末まで分かってしまいました
凝縮間タップリでしたがww
少しだけお触り的に読んでみたらこれ一冊でまるまる完結になるとは( ゚Д゚)
原作読んでいないので、ピッタリ!かどうかは分かりませんが
映画予告からだとあの雰囲気にとてもあっていたように思えます。
ギチギチに詰め込みました感はしょうがないのかもしれませんが(笑

最初の告白の場面で、全体の半分も使っちゃダメだよなあ