この作品からのみんなの引用
堀江貴文がお金に対する独自の考え方をさとしている。お金に対する固定概念が捨てられると同時に、考え方を変えかせてくれる本。全てに同意できるわけではないが、お金に対する知識の幅を広げてくれる一冊であるのは間違いない。
お金に弱い日本人と言われているが、それを日本人に率直に指摘されているのがショッキングであり、思考の転換をしなければならないと刺激されます。
相変わらずホリエ本は一気に読める。新・資本論の復習的要素もあるが、最初はマンガから始まり、その後ホリエモンの解説があってとても読みやすい。
ホリエモン式お金に対する考え方講座。
基本的なことを読みやすく書いてあることは評価するけど
入門編と位置づけで、今の自分にとっては物足りない。
なので★2つ。
ホリエモンのお金講座。中身は、お金は信用であること、銀行貯金は愚の骨頂である、借金にも良い借金と悪い借金がある、投資のすすめなどなど、お金について勉強したことが無い人にはまず読みたい入読書だと思います。
堀江氏の考え方のエッセンス的な本。
「気ままに生きる」というのがモットーの様だが、それならかつてのライブドアの経営はモットーに反していたのでは、という感がある。
ま、人生常にやりたいことが出来るわけでもない、ということか。
人生を豊かにするお金のうまい使い方を学ぶために読んだ本です。 この本で学んだことは、 ・貯金は美徳という思考停止状態では人生を豊かにする経験は何もできない。十分勉強して、お金を預けること以外の資産形成の努力を普段から行うことが大切である。 ・学力が低い場合は無理をして大学に行かせても差別化にならない。漫然と普通科の高校へ行くより、商業高校で簿記を学んだほうが将来役立つので効果的な... 続きを読む »
マネー本ってファイナンシャルプランナーの人が書いて、節約やらインデックス投資みたいな本が多いです。そんな本ばっかり読んでいた時、この本で堀江さんの視点を見たのですが、やっぱり違うなぁと感心しました。
たぶん特に一般の人の考えと違うのは貯金や借金の考え方です。伝統的価値観を信じてる人は一回読むことをおすすめします。
始めから最後まで、一度たりとも引っ掛からずに読める本。構成も文章も、ページのレイアウトに至るまで、読んで理解するのに無駄がなくて必要十分。堅くない。マンガの後に適量の文章。絵も言葉遣いも男女選ばなそう。ターゲットも若者で明確。頭良いなぁ、としみじみしました。
最近よく読み返す本。
お金=信用
今を生きる為のアドバイスが書いてある。福利厚生の賢い使い方、人生設計の考え方、給料、借金、ギャンブルまで幅広い視点から堀江さんの考えやアドバイスが満載な一冊。
なんだか収監前に書かれた為か、堀江さんらしくないアドバイス的要素満載!
メルマガとかで質問が多いのか、丁寧にわかりやすく説明していて今を生きていく術として目から鱗。
何より『お金』に関する自分のリテラシーの低さがよくわかった一冊でした。
この人は世間でのバッシングは未だにひどいものがありますが、
個人的には嫌いじゃないです(笑)
彼が行動したことで世の中、いろんなことが変わりましたよね。
いい意味でも悪い意味でも、影響力がある人で今後、さらなる
斬新なアイディアを世間にぶつけてもらいたいものです。
本の内容は日本人が貯金貯金と言ってはいるけど、
そんなことでこの時代いいの?という投げかけをしています。
借金やギャンブル、結婚や投資まで話題をひろげて提案しています。うさん臭いと思わないで、金を稼ぐために金を使うために
今、自分に何が出来るのかを熟考できる本です。
日本人は「貯金は美徳」という考えが小さい頃から浸透している。そうなると思考停止となり、人生を豊かにする経験は何も出来ない。など、ホリエモンのお金の考え方が分かる。
お金や経済に関することは、とこっとん避けて生きてきたが、
今後のことを考えるとそうもいかないだろーなー、と思い読んでみた。
結論からすると、意外にも面白く読めた。
投資とか、株とか意味不明な(私にとって)ところは飛ばし読みしたが、
なんかこう・・・お金との関わり方について、イメージが変わった。
経済も、生き方や考え方に直結するものなんだなぁ~。
知りませんでした・・・。
※「上野先生、勝手に死なれちゃ困ります」で、
上野千鶴子氏が発言していたことと、かぶる内容が多くまたもやびっくり。
彼女の発言は既得権益世代のものではあるけれど。
2011.07.20 4回目完読。ホリエモンは、大事なことは知っているという船井幸雄氏の話があった。嫌われ者というイメージがあるが、頭のいい人であることは間違いない。頭のいい人=嫌われ者・変人という数式が成り立つような・・・そんな気も。
2011.11.14 5回目。DVD『人生論』『新資本論』も見た。情報に対する話しが響く、皆さんはもっと情報収集に対して貪欲であってもいい、情報を集めるのは砂金とりみたいなもの、ネットとツイッターは情報収集に最適、情報をたくさん知っていると未来がわかるなどなど。
2011.12.31 6回目。年末年始に再度面白本を読もうと思い読んだ。
●大きな組織につき従って軽んぜらえるよりも、小さな組織の長になって重んぜられるほうが良い。 ●十分に勉強してお金を預けること以外の資産形成の努力を普段から行う。それが貯金という思考停止状態から抜け出す唯一の手段。 ●現代はIT化が進み、人々は孤独から解放されている。わざわざ1人のパートナーと一生涯暮らすという選択はもはや合理的な判断ではないのかもしれません。 ●両親や親族、近所の人などの評判... 続きを読む »
堀江貴文/著
単なる紙きれでしかないお金に対し、日本人はなぜ怖れに近い感情を抱くのだろうか。それは、「よくわからないモノ」に対しての恐怖に似ている。結局、貯金以外の教育を受けていないことが元凶なのだ。お金なんて所詮、道具だ。人生の幸せは収入の多寡ではなく、いかにお金を自在に使いこなすかにある。特別マンガ付き、ホリエ式マネー論。
「お金=信頼」
同意。納得。
経験に基づく具体的な内容・構成でとても読みやすかった。
ホリエモンの書籍は何となく避けてて
本書が初めてだが、食わず嫌いはダメだな。
おかねに稼いでもらう。自分の知っているフィールドで分散投資すべき。
サラリーマンは時間をお金で買っていると思え。
お金は国が保証している紙に過ぎない。一万円は一万円の価値しかない。
当たり前の話がなぜか響く。
但し、これくらいの事は知らないと社会人失格であると思う。よって、星は二つ。
きっと伝えたい強い気持ちがあるのだろう。
内容的にはお金リテラシー系の書籍によく書かれているモノから大きく変わることはないが表現が簡潔で適切。さすが毎週メルマガを書いていただけある。
例えば、「悪い借金」と「良い借金」。「お金は使わないと戻ってこない」と説く本は多いが、それを真に受けて意味もなく使っちゃったり無駄遣いを正当化したりする人もいる。一方で、貯蓄第一、貯蓄さえしていれば将来安泰なんて時代はとっくの昔に終わっている。
賢く正しく自分に投資。あるいは将来のある若者に投資。それがスマートに出来るようになればいいんだろうな。
ホリエモンのお金に対する考え方及び、アドバイスが書かれた本。雑誌に連載されていたものの単行本化ということで、これまでの著作とは異なり、数ページのマンガの後に、持論が展開されている形式。勉強になります。

感想は以下。