• 『サウダージ』を再見するタイミングで"小特集「地方都市とヒップホップ」"を目的に読んだだけど、思っていた以上に"巻頭特集「空気をよむってなに?」"が面白かった。

時代を読むという雑誌本来の役割を久しぶりに読んだ感じ。
    あと中山涙さんが「ごっつエエ感じ」の「カレーうどん」コントを取り上げていて嬉しかったっす。

• 非公開

• 太田光、少ない

• 特集に惹かれて購入。
    太田光のインタビューがおもしろい。
    同じ「空気を読む」でも、テレビに出ている人たちと一般人では意味が違う。
    「視聴者はどんだけ純粋なんだろうと思う」という言葉にははっとさせられた。
    芸能人がテレビで発言することがすべて真実だと、なぜ信じてしまうのだろう。もちろんそのからくりを知っている若い人達も多いのだが、それすらも何かのお約束を信じているだけなのではないか。
    ホントの事なんていうわけないじゃん、という太田光の言葉が面白い。

渡辺正行とバナナマンの対談や、東京03の話など、読み応えのある記事が盛りだくさんだった。
    前号から2年ぶりの発行というあとがきに一番驚いた。

太田光の作品

デールカーネギ...
ツチヤ タカユキ
ももいろクローバ...
羽海野 チカ
久住 昌之
又吉 直樹
マツコ・デラック...
水道橋博士