ストレートネック、こり、痛み、しびれ・・・ スマホ依存のカラダが危ない!! 「スマホ症候群」に気をつけて!

• 双葉社

肩こり、首こり、猫背、しびれ、めまい、ストレートネック、吐き気、首が回らない、ぽっこりお腹…スマホの持ち方や姿勢が原因で、こんな症状の人が続出!「5ステップ改善法」「骨盤ウォーキング」「最適な使い方」で「スマホ症候群」を防ごう&治そう!

• 2021/06/06 読了

スマホ脳を読んでスマホの怖さを知り、この本も読んでみました。
    わかりやすく書かれていると思います。

• スマホに限らずパソコン利用時も同じ姿勢でい続けるのは危険。そもそもスマホずっと持ったりずっとパソコンに向かっているのは不自然な姿勢なのだ。スマホの次のガジェットはこのあたりにつけ入るすきがありそう。適度に体をほぐすのと、お茶やコーヒーを飲む→トイレに立つ→飲む→トイレのサイクルを回すのは良さそう。

• 気付かずやってる事がいっぱい!気をつけよう。

• 2014/08/16

KIZUカイロプラクティックグループ代表院長
カイロプラクティック健康科学士(豪州)。グラストンテクニック認定クリニシャン。マットピラティスインストラクター(BESJ)。1992年、東京・日本橋で開院。以来20年以上にわたりグループ全体で約25万人以上の患者が来院している。雑誌、新聞、テレビなどにも多数出演し健康情報を発信している。

「2016年 『肩こり・腰痛が消えて仕事がはかどる 究極の座り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木津直昭の作品