• 双葉社

• 2016年10月双葉社刊。コスモス製のガチャガチャを集めて解説した内容が圧巻で面白い。巻末にはコスモス社内資料も収録してあって、執念を感じる。よくぞここまでまとめた。偉い!。

• ■書名

書名:最終決定版 インチキ・ガチャガチャの真相 -コスモス、その愛-
    著者:ワッキー貝山

■概要

70~80年代の子どもたちに夢(と、それと同じ量のトラウマ)を与えた、お小遣いを飲み込む
    “赤い悪魔”こと、ガチャガチャメーカー・コスモス。圧倒的物量のグッズと、当事者
    インタビューを完全収録。そしてついに、現役最年長のコスモス幹部があの真相を語った!
    果たして、大人たちにとっての、コスモスとは何だったのか?本作にして、シリーズ堂々完結。
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

インチキガチャのコスモスの大全集。その3冊目です。

しかしまあ、よくこれだけの資料を集めたな~
    マニアって本当にすごいです。

これは資料価値として非常に高いものかもしれません。
    興味が無い人が見れば、なんだこの本という感じですが、過去にコスモスのガチャを
    やったことある人、ロッチシールの「チ」を削った事がある人見れば楽しく読める本
    ではないかな?

見て楽しむ本です。

• 実際に何が行われていたか、会社内資料や社内研修資料、会社広報、どこかまでも愛でその真相を解き明かしていきます。当時の世間からのイメージとか、今の時代とは違うアナログな伝達ではあったものの、それは確かに広まっていた。そんな中で、社員たちが、どう振る舞い、どこに熱を込め、って完全にルポです。ドキュメントです。実際は、インチキって言葉が最適な、子供だましを超えた作品群なわけなんですけどん。実際、最終決定版のその言葉通り、時代の熱が感じられるアツい一冊でした。

1970 年宮城県仙台市生まれ。
仙台の地元劇団員、芸人、サラリーマンを経て、98 年フリータレントとして独立。
テレビ、ラジオ、イベントなどローカルを基盤にマルチに活動中。
ヴィンテージガチャガチャの収集家でもあり、10 万個を所有するほか、最新ガチャガチャの収集、研究も行う。
杜の都のカプセリストとして各メディアに出演中。
著書に「愛しのインチキ・ガチャガチャ大全―コスモスのすべてー」(双葉社)、「日本懐かかチャ しガチャガチャ大全」(辰巳出版)など。

「2020年 『昭和レトロガチャ 最強コレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ワッキー貝山の作品