のん、呉へ。 2泊3日の旅

• 双葉社

• 女優のんさんが声を務めた映画『この世界の片隅に』の縁ある土地・広島県呉市に赴き、はしゃいでいる様子を収めた一冊。
    ほぼほぼ写真集。かわいらしい。

• 「この世界の片隅に」を鑑賞後、地元の広島に帰省した際に呉にも足を延ばしたのですが、予習が足りず、いったいどこへ行けばいいのか分からなくて大変悔しい思いをしました。本屋を見かけるたびに入ってはこの本を探したのですが、なぜかひとつも見つからず、大和ミュージアムのお土産屋さんでやっと一冊だけ残っているのを見つけて買いました。

映画に関連する箇所は多くありませんが、のんちゃんのキラキラした瞳が素敵です。食べている物もとってもおいしそう。今度はのんちゃんの足跡をたどりつつ、気合を入れた聖地巡礼をしたいです。

1993年、兵庫県生まれ。俳優、音楽、映画製作、アートなど幅広いジャンルで活動を行う。2016年公開の劇場アニメ「この世界の片隅に」では主人公の声を演じ、第40回日本アカデミー賞にて最優秀アニメーション作品賞を受賞。2017年に自ら代表を務める新レーベル「KAIWA(RE)CORD」を発足し、翌年には創作あーちすととして自身初の展覧会「‘のん’ひとり展‐女の子は牙をむく‐」を開催。2020年にはジャパンSDGsアクション推進協議会によりSDGs People第1号に選出される。2022年、自身が脚本、監督、主演を務めた映画作品「Ribbon」が公開され、映画作品「さかなのこ」で第46回日本アカデミー賞最優秀主演女優賞を受賞、映画作品「天間荘の三姉妹」でも主演を務めた。そして30歳を迎える2023年、6月に「この日々よ歌になれ」を先行曲としたセカンドフルアルバム「PURSUE」をリリース

「2023年 『Non』 で使われていた紹介文から引用しています。」

のんの作品