殺人症候群 (双葉文庫 ぬ 1-3)

• 双葉社

• 特命チームのシリーズ最終巻。不条理な犯罪に巻き込まれた家族、心臓病の息子のドナーのために殺人を繰り返す母親、未成年や心身喪失で法で裁かれない殺人者を始末する殺人代行者、そしてそれぞれ思惑の違う特命チームの動き、、、とそれぞれの視点から物語が動いていく仕掛。この視点転換で小説四本分ぐらいあるため、分量はかなり長い。
    前作同様なのですが、極めて救いのない話。そして、子を持つ親にとっては辛過ぎる内容が続くため、没入して読まないと断念しそう。
    サスペンスとしては一級品で、息も吐かせぬ展開、最後は善悪、正義を問う内容になっているが、答えは出ないし、どちらが正義なのかもはっきりは描いていない。
    シリーズものの大団円に相応しい内容だが、一作目がいまいちなため読んでない人が多く、不当に評価が低いのでは?という解説の意見に同意できる。

ちなみにミステリ的な仕掛けもあるのだが、これはなんとなくすぐ看破できるため、ご愛敬。

• さすが貫井徳郎。復讐は正義か、という重いテーマを扱いながら、そのテーマよりも物語が前面に出ているため、読めてしまう。小説家の鑑。事件に、登場人物に、しっかり引き込ませながら読ませ、サブリミナルのようにテーマがある。杓子定規な正義に、感情移入してしまう悪。頭と心の分離。何が正しくて何が正しくないのか。考えさせられるようで、考える暇もないくらい物語に没入してしまう。好き。

• すごく緻密に描かれたストーリーなのに、なぜか登場人物の気持ちがダイレクトには伝わってこない。特に手を下す役回りの渉の動機が、事実の列挙だけなのは致命的なのではないか?響子にはなぜ微塵も葛藤がないのか?和子の描写から読者は何を読み取ればいいの?それぞれのエピソードがうまく完結してない感があるので、全体としてぼやけている。雰囲気づくりがうまいだけに残念。

• 隴ヲ隕門コ∝?縺ォ縺ッ縲∵骨譟サ隱イ縺瑚。ィ遶九▲縺ヲ蜍輔¢縺ェ縺?コ倶サカ繧貞?逅?☆繧狗音谿翫メ繝シ繝?縺悟ュ伜惠縺励◆縲ゅ◎縺ョ繝ェ繝シ繝?繝シ縺ァ縺ゅk迺ー謨ャ蜷セ縺ッ縲?Κ荳九?蜴溽伐譟セ荳?驛弱?∵ュヲ阯、髫??∝?画戟逵滓??↓縲∽ク?隕狗┌髢「菫ゅ→隕九∴繧玖、?焚縺ョ谿コ莠コ莠倶サカ縺ョ郢九′繧翫r謗「繧九h縺?↓蜻ス縺倥k縲ゅ?悟、ァ蛻?↑莠コ繧呈ョコ縺励◆逶ク謇九↓蠕ゥ隶舌☆繧九?縺ッ謔ェ縺具シ溘?阪?後%縺ョ荳悶?豁」鄒ゥ縺ィ縺ッ菴輔°?溘?阪→縺?≧螟ァ縺阪↑繝??繝槭→謚懃セ、縺ョ繧ィ繝ウ繧ソ繝シ繝?う繝ウ繝。繝ウ繝域?ァ繧定檮蜷医&縺帙◆諤呈カ帙?繝弱Φ繧ケ繝医ャ繝暦シ托シ托シ撰シ先椢縲

• 3部作のラストを締めくくるにふさわしい作品
    とても読み応えがあり、面白かった
    テーマも倉持の行動も、私の中ではスカッとした
    登場人物たちの覚悟がかっこいいとすら思った

• 面白く読み終えたがタイトルからも分かる様にハッピーエンドではなく、未成年犯罪者へ厳罰化は昔から大分変わったんだと思うが、当時の被害者の悔しさや無念は救いようがない位に大変でその上に成り立った現行の少年法なんだろう。
    罪を犯したにも関わらず未成年だから罰せられないことに対する復讐は感情ではありだと納得出来る。
    だがそれが正ではない事も分かるのでやはり法律を変えるしかないんだろう。
    最後のシーンも寸止めで想像は出来るけど結果を出さなかったな。
    まあリーダーが正なんだろう。

• 症候群シリーズ3作目にして完結編。
    まず前二作を合わせたよりも重厚なボリュームに、読む前から圧倒されました。

そして、本作でスポットが当たるメンバーは、肉体労働者の倉持真栄(くらもち まさはえ)。
    あろうことか、本作での彼はチームが招集された任務を聞いて、その仕事は請け負えないとチームを離脱してしまうのです。
    その任務とは、「少年であったり精神鑑定の結果によってであったりの理由で、刑法上の刑に服していない者たちが、連続して殺害される事件の謎を追う」というもの。

のっけから不穏な空気全開のまま読み進めていくと、明らかになる殺人者の存在と、その殺人者にその行為をさせるに至ったおぞましく残虐で卑劣な、人がやったとは到底思えぬ犯罪。
    (フィクションとはいえ、個人的に一番心を打ちのめされる犯罪が含まれてるんですわ)
    この辺りでだいぶん精神にきてへこんでくるんですが、それでも読み進めていくと…

「もう、ほんまに容赦なさすぎやで、徳郎ーーーーーーっ!」っと慟哭です。
    たしかに「人を呪わば穴二つ…」って言うんですけど、もう思い返すだけで憂鬱になってくるような救いのなさ。

でも、きっとこれが「殺人」と「殺人者」に対する作者の思いなんやろうなぁ。

• うーん、長い。そしてやたらと難しい表現が多くて小説じゃなくて論文か何かを読んでいる気分になる。
    初めて読んだ貫井さんの小説が愚行録で、全て口語で書かれていたのが読みやすくて好きだったけど、これは同じ人が書いたと思えないな…。

すべて三人称の視点で書かれているのも大きいと思う。その分登場人物への感情移入もしにくかった。

出てくる少年犯罪者たちのことは全く理解できないし、許されるべきではないと思う。

でもその一方で看護婦や警察官が平然と他人の命を奪っていることも理解に苦しむ…。かなりのサイコパスでは、、?あまり現実的な気がしない。
    警察官の方は結局自分は他の人殺しと一緒と自覚しているようだけど…。

シリーズの一作目と二作目を読んでたらもっと違う感想になってたのかな?
    わかりやすく正義と悪がはっきりしている構図じゃないから読後のモヤモヤ感がすごい。

暴力や憎悪が更にそれらを呼ぶ、負の連鎖という点で映画「アメリカンヒストリーX」を思い出した。
    暴力に暴力で応じても何も解決しない。

• 2013/9/12長かったが着想は面白い。★5

• 少年法の抱える問題、移植を待つ家族…。私はアレルギーっ子を育てたので、それとは別で少女の親が許せなくて涙がぼろぼろ零れました。親の立場では面白いと感じられる要素が全くなくて途中でやめたら二度と手に取らないと思い無理やり一気に読みましたがとにかく辛かったです。今回倉持は行動を共にしません。証拠をでっち上げてまで犯人を捕まえてきた環たちと倉持の選んだ道にどんな違いがあるのか、私には考えてもわかりません。社会派三部作として評価されるのはわかった気がしますがようやくたどりついたラストに残ったのは疲労感だけでした。

貫井徳郎の作品

宮部みゆき