父と子の旅路 (双葉文庫 こ 2-8)

• 双葉社

「君には難問だが、逃げずに立ち向かうんだ」弁護士の浅利祐介は所長の沢田からそう告げられた。その難問とは、祐介の両親を惨殺した死刑囚の再審を担当するという酷いものだった。その死刑囚は唯一生き残った祐介の行く末をことのほか案じていたという。それがなにを意味するのか。驚倒の事実が…。

• テーマは親子の愛、家族愛
    それぞれが、ちょっとだけ秘密を持ちながら、お互いを思っているがゆえに悩み、苦しむ。
    しかし、最後は暖かい物語。
    全体の設定でいろいろ疑問が残るところもありますが、それを差し引いても、父親の息子への想い、息子自身の想いを感じられる物語でした。

ストーリとしては、
    一家惨殺事件の犯人として死刑を宣告され、刑に服している光三。しかし、光三は真相を隠したまま、刑を受け入れている。唯一の気がかりは、事件の時に、預けた自分の息子の光男の生き末、そして、その事件の時、唯一殺されなかった子供祐介の生き末。
    そんな光三の再審担当となったのはその生き残りの祐介。
    光三は自分の両親を殺した犯人なのか?
    事件の真相に迫ろうとします。
    頑なに語らない光三。
    そんな光三が命を懸けて守りたかったもの。
    といった展開です。
    途中、半分真相がわかります。
    そして、最後の最後でハッピーエンドへ

ネタバレになるので、あまりかけないですが、突っ込みたいところは満載です(笑)

しかし、そんな中でも、親が思う子供への想い、絆が胸に熱く刻み込まれる物語でした。
    お勧めです。
    タッキーが主演でドラマ化されているんですね。
    ドラマ見てみたい!

• 私の好きな作家さんですが、やはり初期のころと比べ丸くなったというかパワーが落ちたというべきか、本書は2003年に出版されたのですが・・
    傑作である「絆」「それぞれの断崖」、名作である「灰の男」「二重裁判」を読んだ身からすれば、やはり物足りない。
    以下ネタバレ注意!
    要は、カッコウの托卵の人間版ですが、生後6か月の子供のころに見た五重塔が既視感をもって思い出せるのかというのはさておき、もしこの小説が第4章「風雪」(本書は7章あります)の種明かしで終わっていれば、まだ程よいミステリーとなっていたのにと残念です。結果的に、人情噺として誰も悪くない的な無難さを求めすべてを書き尽くしたために、想像という読者の楽しみを奪ってしまったような気がします。
    本作で感動した読者であれば、ぜひ先の4冊を読んでみてほしいと思います。

• 会社の先輩に勧められて読みました。
    その時のアドバイスが、通勤電車で読んじゃだめよ。
    、、、その通りでした。
    途中から、まさか?と思いましたが、まさかは、本当で。
    ラストは、泣けてきました。
    いいお話。久々にいいお話。

• 感動の入魂作であることは間違いなく、終盤の怒涛の展開には涙、涙だったが、今ひとつ完全に共感することは出来なかった。我が子のためとはいえ、同じ年頃の乳児の死体を遺棄するなどということが許されるのか。あそこまで性格がかけ離れた男女が簡単に結婚して子を儲けるのか。模範囚は刑務所内であの様な厚遇を受けるのか。歳を重ねたとはいえ母親の性格があれほどまで変わるものなのか。両親とも殺人犯だったと知った若い娘はその後どの様な人生を送るのか。突っ込みどころも多々あると感じた。明石の父の告白には心を打たれた。

• 基本、死刑か否かというテーマの小説は好まないのですが、この本だけはなぜか非常に気になって購読。謎解きを楽しむ話ではないため、わりと早い段階で父の秘密は想像できますが、その分、父の並々ならぬ覚悟やら葛藤やら心の動きが存分に味わえ、「きっとそうなんだろうな」と察しながら読みました。結局どうなるかは読んでのお楽しみですが、この本に描かれている死刑囚らの様子が、本来あるべき姿なのだろうなと感じました。

• 父の息子に対する愛情、自分の命を懸けてでも守り抜いた息子の人生。自分が癌を患って死の淵にあるとき、父親は自分の人生を幼い息子のために捧げた。設定は小説なので非現実的なことはあるかもしれない。けれどもその設定の中で登場人物それぞれの人生がある…。最後まで展開を追って読めました。

• 心打つ物語――。小杉さんは人間の内面を描くの上手いな~。

• 悲しみと同じくらいの喜びがある
    苦しみが大きい分
    大きな喜びも待っている

• 『家族の旅路 家族を殺された男と殺した男』
    フジテレビ/毎週土曜放送
    2018年2月3日から

• クソ母親のせいで誠実だった父親の半生が拘置所暮らしになった話。末期癌になった母親は最後の最後で人生を悔いるが、それまでにどれだけの人達を苦しめた事か。子供は親を選べないんだから。

一九四七年、東京都生まれ。八三年「原島弁護士の処置」でオール讀物推理小説新人賞を受賞しデビュー。八八年「絆」で日本推理作家協会賞、九〇年「土俵を走る殺意」で吉川英治文学新人賞を受賞。他に「仇討ち東海道」「遠山金四郎」「風烈廻り与力・青柳剣一郎」「栄次郎江戸暦」「蘭方医・宇津木新吾」「親子十手捕物帳」「八丁堀赤鬼忠孝譚」「義賊・神田小僧」シリーズなど著書多数。

「2023年 『剣の約束 はぐれ武士・松永九郎兵衛』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小杉健治の作品