真相 (双葉文庫)

• 2076人登録
著者 : 横山秀夫
  • 双葉社 (2006年10月発売)

真相 (双葉文庫)の感想・レビュー・書評

• まさに真相を語る短編集
    いつものように雰囲気は暗く重い展開でしたが、楽しめました。
    本作では5本の短編が収録されています。

真相
     18番ホール
     不眠
     花輪の海
     他人の家

「真相」
    10年前に殺害された息子の犯人の自供で知る息子の本当の顔。そしてそこから知ってしまう10年前の殺害の真相、そしてそこに至るまでの10年間の真相。家族の苦悩も含めて、切ない真相でした。

「18番ホール」
    県庁を退庁してまで出馬した村長選挙。担ぎ出された選挙で絶対当選にこだわりる主人公が、当落状況に追いつめられ、疑心暗鬼に。そもそも当選にこだわるのは村の開発計画にまつわる自らの過去の罪。
    選挙の結果は?自分は嵌められていたのか?過去の犯してしまった罪はどうなる?
    結果は、ちょっと変化球でした(笑)

「不眠」
    リストラされたビジネスマンの哀愁漂う物語。
    睡眠実験の被験者のバイトを通して、不眠になってしまった主人公が深夜目撃してしまった事件。そして、主人公が結果的に暴いてしまうその事件の真相。
    これまた、哀しく、切ない真相でした。

「花輪の海」
    10年以上前の大学空手部の合宿で起きた部員の死亡事故。仲間の死に後悔し続けた主人公たちの苦悩。合宿で彼を救えなかった後ろめたさ。そして今を生きる人生の辛さ。その人生の辛さから結果的に明らかになる死の合宿での真相。これまた切ない..

「他人の家」
    前科を持つ主人公が苦しむ世の中の風当たり。前科者ということで仕事も追われ、アパートも追われようとしている中で、差しのべられた救いの手。それでハッピーエンドと思いきや、過去の事件で投獄されていた主犯の男が登場。再び恐喝される主人公。そして、結果的に明かされる「救いの手」の真相。
    これは、ちょっとおもしろい展開でした。

ということでいずれの5作も、心理描写が暗く、重いストーリで、横山さんらしい展開でした。
    さらに、最後に救われる展開でもなく、哀しく切ない真相が明らかになる物語ばかりでした。
    しかしながら、こういうの好き(笑)
    お勧めです!

• 短編集。

一作目 真相を読み終わって、「やられた!」
    久しぶりの横山秀夫。
    残り四作は「真相」を探りながら読み進め、楽しみました。

• ある事件を一方向から見た場合と、その事件の真相は大きく異なることがある。5つの短編全て良かった。

• 面白かった。とにかく先々が気になるサスペンス。このタイトル通り真相に近づいていくそのドキドキ感ハンパなかった。

犯人やら被害者やら、とにかく追い詰められる気分を本人の立場となり同時に追い詰められる読者。とにかくどうなるのか。どう終わるのか、気になる一冊です。

短編ですが全てが疾走感とスリルに見舞われます!!!!!!!

あっという間に読める一冊!!!!!!

• 警察ものではない短編集。

読んでスッキリ爽快、ではない。

うまくいかず暗い雰囲気。
    ただ、そんな中でも光はあり
    その光に向けて前に一歩踏み出す。
    それが大事だな、と感じた。

• 2016.9.12-55
    表題他、18番ホール、不眠、花輪の海、他人の家。

• 別々の5つ短編。タイトルにもなっている第一話「真相」。息子を殺した犯人が捕まったが、それによって知ってしまった息子の本当の姿に父親は・・・。「18番ホール」地元の村長選に立候補した本当の理由は・・・。最後の話「他人の家」、このタイトルの意味は・・・。お疲れ気味の今の私にはちょっと重かった。

• 「真相」「18番ホール」「不眠」「他人の家」どれも印象に残る。

犯人逮捕は事件の終わりではない。そこから始まるもうひとつのドラマがある。―息子を殺された男が、犯人の自供によって知る息子の別の顔「真相」、選挙に出馬した男の、絶対に当選しなければならない理由「18番ホール」など、事件の奥に隠された個人対個人の物語を5編収録。人間の心理・心情を鋭く描いた傑作短編集。

• 人生の階段を踏み外した男たちがもがき苦しむ様を観察出来る短編集です。リストラや、人間関係、前科などに翻弄される姿はサラリーマンとしてはなかなか胸に暗い影が落ちる気持ちがしました。さすがは横山秀夫引き込まれました。

• 『真相』
    『18番ホール』
    『不眠』
    『花輪の海』
    『他人の家』

ー息子を殺された男が、犯人の自供によって知る息子の別の顔の「真相」、選挙に出馬した男の、絶対に当選しなければいけない理由「18番ホール」など、事件の奥に隠された個人対個人の物語を5編収録。人間の心理・心情を鋭く描いた傑作短編集。
    (裏表紙より)

事件そのものではなく、事件関係者のその後のストーリー。どの話も、クライマックスに向けての疾走感がすごい。この後どうなってしまうのか、とハラハラし通しでした。
    小さな事でも、大きな事でも、やはり悪い事はしてはいけない。
    でも窮地に立たされるにつれ、小さな悪事を許容してしまい、それが致命的な大きな悪事に繋がってしまう。
    そんな雪だるま状態に、人は陥りやすいのかもしれない。
    (2016/4/5 読了)

• 短編集
    置かれた環境や境遇に対峙する様や、心境が細やかに表現されてる
    起承転結があり鮮やかなストーリーで楽しめた

• 宮古島旅行に行き返りに読了。得意な警察小説ではなく、おもに被害者やそれに関係する人々を描く。「真相」。たとえ警察が解決したとしても、被害者、加害者の人生はそこでおわりではなく、そこからまた始まる。
    なかなかすらすらと読めた。楽しく読めた、難しくなく、大学の暴力事案なども絡めてるのに入りこんでしまった。【花輪の海】貝原さんがなかなか報われない【他人の家】かわいがった子供が実は【真相】
    と短編集ならでは。
    氏の本は4作目くらい。ミステリだし結構よんでる。固いイメージでも今回のこれは違った感あり。

• 5編収録された短編集。
    引き込まれ感が凄い。あっという間に読了。

• *犯人逮捕は事件の終わりではない。そこから始まるもうひとつのドラマがある。──息子を殺された男が、犯人の自供によって知る息子の別の顔「真相」、選挙に出馬した男の、絶対に当選しなければならない理由「18番ホール」など、事件の奥に隠された個人対個人の物語を5編収録。人間の心理・心情を鋭く描いた傑作短編集*

さすがの一言。人の心の奥深くに根付く、暗く救いようのない闇を見事に描いた短編集。見てはならない「真相」から目が逸らせない。

• うまいんだけど、いかんせん暗い。

• 短編集

犯罪や事故の影に潜む「真相」
    どれも、もしかしたら知らいほうがよかったかもしれない事実。

短いからどれも読みやすいけれど、
    ドッシリとした読後感。

• 警察ではない短篇集。
    何かを背負ってる人、現状うまく行ってない人の内面をしっとり描くから受けるんだろうな。
    若い人が読んでもそこまで面白く無いだろうけど、色々背負うものができつつある年代、おじさんと呼ばれだすような世代にはよく刺さるほんだと思う。
    非常に面白かった。

• 『18番ホール』と『他人の家』とても面白かった。
    最後の結末が何とも言えません。

• 短編より長編のほうが好きです。

• ちょっとどんでん返しのあるミステリー短編集。
    どのストーリーも面白かったけど、個人的には表題の真相が一番好きだった。

• 短編ミステリー5作品。どれも面白くて一気読み!横山作品、未だハズレ無し!

• 短編ばかりで読みやすかった。
    どの話も人の心理をうまくついている上に真相もとてもしっくりくるものばかりだった。
    他人の家と真相がよかった。

真相 (双葉文庫)に関連する談話室の質問

真相 (双葉文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

真相 (双葉文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

真相 (双葉文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

真相 (双葉文庫)のKindle版

真相 (双葉文庫)の単行本