告白 (双葉文庫) (双葉文庫 み 21-1)

• 双葉社

• 考えない人には効果のないとても陰鬱でスマートな復讐

• 本屋大賞作品を読んでみようと。

復讐は終わらないし、止まらなかったんですね。
    我が娘を殺されたらそのままでは済まない、という気持ちはありながら読み進めてしまいましたが。
    納得した終わり方ではないモヤモヤ感が残りました。

「母」について考えさせられた作品でした。

• ひとつの告白から始まり、起こった事件の全貌が明らかになっていく。

少しの不安がありながらも、事件の真相を知りたい気持ちと、結局誰が悪者なのかを突き止めたいという、野次馬ごころみたいな好奇心で読めます。

ラストはバサッと終わって気持ちいいけれど、この本に文学的な楽しさがあったかと言われると、どうかな〜という気持ち。

• 面白かったが、再読したいとか、映画も見てみたいとは思えない小説だった。

• 終業式の日のホームルーム。この日限りで辞職する教師が、生徒に語る独白から物語は始まる。「私が教員を辞めるのは、娘をこのクラスの生徒に殺されたからです。」

クラスメイト、犯人の家族、そして犯人。多視点からの心理描写によって、徐々に徐々に事件の真相が明らかになっていく。読み進める手が止まらず一気に読める面白さはある。一方で、読み終えた後の満足感はほとんどない。それは犯人の考え方や犯行に用いた道具にピンとこなかったから。言い換えると、リアリティを一切感じなかったからなのかもしれない。

週刊文春ミステリーベスト10 1位
    このミステリーがすごい! 4位
    本格ミステリ・ベスト10 21位
    ミステリが読みたい! 3位
    本屋大賞受賞(2009年)

• 一つの殺人事件を

被害者の母(先生)
    加害者A(生徒)
    加害者B (生徒)
    Bの母
    Bの姉
    加害者の同級生

の視点から描き驚きの真実が次々に明らかに
    殺人に至るまでの心理がえぐい

先生すごw

• 湊かなえさんの作品を初めて読みました。
    流石はイヤミスの女王ですね。

人間の醜く弱い部分を浮き彫りにしており、それでいて強いエンターテイメント性も感じられました。映画化されているのが納得の作品です。

鳥肌を立ててゾクゾクしながら読み進めましたが、衝撃的な結末に読後感は放心状態でした。

好みが分かれると思いますが、イヤミスの奇才で今後が楽しみです。

• 一章で、グッと掴まれて続きが気になって一気読み。色々と想像しながら読み進めたけど、その上をいくドロドロ具合だった。

• 初めて読みましたイヤミスの女王。

最後まで救われることがなく、
    個人の価値観で告白されていく様子は、
    そういうことか。
    と何度も頷くしかありませんでした。

思春期の子供を持ったらまた読みたい。
    いや、全親が読むべきだと思った。

• 『感想』
    〇引き込まれるものはあったが、人に勧める本ではないと感じる。

〇これを読んで、明日への活力であったり、自分の成長につながるかと考えたら、それは難しい。

〇この結末、誰か救われた人はいるのか。ほぼ死んで終わり。

〇命の重みがなさすぎる。設定がリアリティのある学校という世界のため、余計につらい。

〇人は死んだら終わり。だから誰か他の人を終わらせるのはいけないよ。もう取り戻せないんだから。

湊かなえの作品

伊坂 幸太郎