ブクログ大賞

夜行観覧車 (双葉文庫)

著者 : 湊かなえ
  • ¥ 700
  • 双葉社 (2013年1月4日発売)

東野 圭吾
湊 かなえ

夜行観覧車 (双葉文庫)の感想・レビュー・書評

• 湊かなえだなぁ。

ドラマおもしろいと聞いてたからか
    少し期待しすぎてたかも。

不相応に住んでしまった高級住宅地で
    起きたお向かいの殺人事件。
    でもなんだか殺人はぼんやり遠くにあって、
    遠藤家の破綻の方がずっとずっしり来る。
    彩花がとにかくひどい。
    花ちゃんがやってるはずだけど
    一体どんな演技してるんだろうか。
    ドラマ観たいなぁ。

• 人の悪意と善意が詰まった一作。

こんな家族はいないとは言えない、
    こんな人はいないとは決して言えない

皆が皆自分で精一杯。
    でもそれが普通なのだと強く思えた。
    微かな希望と、悲しい現実を残して終わる本作品は確かに湊かなえワールドだなと思えた。

湊かなえさんってどんだけ人を客観視してるんだろう。
    すごいなぁとしか言えない。

• 読み出してから止まらない、告白と同じような、1人称を変えて話す話。

子育てって難しいんだなと思います。

• 湊かなえさんはせつなさややるせなさをサラリと描いてみせる。本の方から読者に歩み寄る。練られた人物設定、話の展開、すばらしい。
    宇多田ヒカルや星野源の詞が好きならば気にいると思います。結末のひねり感が物足りなかったのが☆1つ分。

• とにかく彩花ちゃんにイライラ!多分同い歳の女子ですが私はそんな反抗を母にした事ないので彩花ちゃんの気持ちは全く汲み取れなくてただムカつく子でした。真弓さんが彩花ちゃんを殺しにかかっていく時心の中で(そのまま殺してしまえ!)と思ってしまったり離れるしかないと言っていた真弓さんにその通りだと頷いてしまいました。ただ私の母にも読んでもらったのですが、母は彩花ちゃんと真弓さんの交差する気持ちが問題であってどちらにも同情していました。
    そして淳子さんの弘幸さんを殺してしまった動機が余りにも些細な事で弘幸さんの「もういい」という一言で1人張り合ってきた淳子さんの気持ちはどうなってしまったんだろうと考えるとやるせない気持ちが出てきます。それでも弘幸さんの考えも正しいし誰1人として(殺してしまう事は良くないですが…)完璧に悪いと言える人が居ないと思いました。でも結果、弘幸さんが悪人にならなくてはいけない辺り世知辛い気がしました。

• 17.5/18 読了
    湊かなえさんはとことん嫌な人物をかくな〜。彩花がただ最悪だよね。真弓も子供の能力を過信しているところは呆れるし、啓介の事なかれ主義も腹がたつ。けど、なんでもかんでも親のせいにして自分のことは棚上げ。めちゃめちゃ腹立った。高橋家で起こった事件は真相がはやく知りたくてたくさん読み進めることができた。ラストはいい感じだった。家族ってどこまでいってもやっぱり家族だ。夫婦間だけなら他人に戻ることもできる。けど親と子というのは切るに切れない縁がある。癇癪持ちでとことん腹がたつ彩花にもこれから何十年と付き合い続けなければならない真弓が不憫。けれど家族だから。おもしろかった〜!

• 特に伏線や謎解きはなく、ある事件からの各人物を淡々と描いている。救いが無い話に思えた。

• 再読。ここまで登場人物全員に全く好感の持てない小説も珍しい。ひとつ間違えると自分の家で起きる事件かもしれない、って言われても理屈ではわかっても、腑に落ちない。やはりどこか遠い世界の出来事のようにしか感じられない。それは自分が家族を持たないからだろうか。それよりも描かれなかったこの家族たちの未来や周囲に暗いものしか想像できず、結局は同じところをぐるぐる回るしかない観覧車のように、立ち直れない、変わることのできない家族の不気味さを感じる。作者の意図したタイトルは、まったくもってそういう意味ではないだろうけど。

• テレビのニュースとか見て、先入観はいくないなぁって。裏は裏で大変だって。その裏には苦渋の選択があって、それは残された家族の幸せのためで。よかった。

• 一気に読めます。

母と娘の会話、やりとりには
    「母性」に通ずるところが少しあると思った。
    でも「母性」よりは怖く無い。

• 半分と少しほど、彩花の余りの自己中さと口の悪さにイライラしながら読んでいたけど、最後はきれいにまとまったなあと感じた。遠藤家のように問題がある家族のラストは、これくらいでちょうどいいな、と。
    高橋家の謎がきちんと解けたし、小島さんの動きもわたしにとっては自然だったな。人の気持ちは手に入れた情報でいつだって変わるよね。

• 結末がどうであれすごく読みやすかった。
    彩花がムカついてムカついて仕方がなかった。ラスト、父親がいい奴になるが、彩花があんなんになったのは父親も原因だろう。逃げてしまっていい事してる隣の家で彩花が死んでたらどうなっていたんだろうか。

死んでしまった父親の方は不憫だ。

しかし、デキのいい親や兄を持つと苦労するし、
    デキの悪すぎる娘を持つと親は苦労する。

• 告白以来の湊かなえさん。
    暗い、暗い、暗い。。。分かってたから暗い気持ちの時に手に取れなかったけれど、暗さへの怖さを上回る引き込まれ感に、本を閉じた後の余韻とも呼べる心臓のドキドキが聞こえます。次も手を伸ばせないんだろうな、でも手に取ったらあっという間なんだろうな、と悔しくもあり、名残惜しくもありました。

• 2017221 嫌なフレーズが多いけど、結局、最後ははその見返りが有ると思って読んでいる。どうだろう?最後は。

• どこの家族にも、家族しか知らない顔がある。
    家族でも知らない顔がある。
    家族が知ろうともしない顔がある。
    どんなに幸せそうに見えたとしても、その家の中が幸せな笑顔であふれているとは限らない。
    誰にもわからない、もしかしたら本人にもわからない、つまづきの原因はひっそりとどこかにあるのかもしれない。
    どこにでもありそうな、あっても少しも不思議ではない家族の崩壊。
    家族が徐々に軋みながら傾いていくようすが、リアルに不気味だった。

• 娘が受験に失敗し荒れる家族と、順風満帆に見える家族の2つの家族を巡る話
    順風満帆に見えたが、夫が殺されると同時に次男が行方不明になってしまう

• 再読(1204.1.8)
    ドラマを観て読んでみようと思った
    ドラマとは内容が少し違う本の方がアッサリしている

• 後半になって状況が読めていくのだが、前半のほうが面白くてページが進んだ。高級住宅街での格差。第三者としてみたらくだらないことでも、当事者としたらかなりストレスのたまることなのかもしれない。

• 長年暮らしてきたところでも、一周まわって降りてきたときには、同じ景色が少し変わって見えるんじゃないかしら。
    一年ほど前に近くに日本一の観覧車ができた、乗りたいとすら思っていなかったが、この本を読んで乗ってみたくなってしまった。

作中に登場する人物、団体名は全て架空のものです。と最後に注意書きがされていたが、本当にそうなのだろうかと疑ってしまいたくなるほど、現実から地続きのような話だった。

• 娘の本棚から借りてきて読んでみた。
    二つの家族の日常や家族の中でのいざこざ。
    ありふれているそんなものが鬱積してきたとき、その家族の
    価値が問われる。この話しに出てきた家族はなんとか乗り越えられそうであった。
    時間の経緯が行ったり来たりしてるのか、やや?マークがつくときがあったが、全体的にはおもしろくて、先へ先へと読み進むことができた。

• 湊かなえの作品を読みたくて、読んでみた。
    全体的なストーリーラインは読みやすく、次が気になり、あっという間に読み終えてしまった。

しかし、最終的にはもう一捻り欲しかったなぁ〜という気持ちになった。

遠藤家、高橋家、小島さと子を中心に流れは良かった。ただ、あっけない終わりだなと正直思った。

1作品だけで評価するのは良くないが、もしかしたら、自分には湊かなえの作品は合わないのかなと思いました。

夜行観覧車 (双葉文庫)に関連する談話室の質問

夜行観覧車 (双葉文庫)に関連するまとめ

夜行観覧車 (双葉文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夜行観覧車 (双葉文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夜行観覧車 (双葉文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

夜行観覧車 (双葉文庫)の作品紹介

高級住宅地に住むエリート一家で起きたセンセーショナルな事件。遺されたこどもたちは、どのように生きていくのか。その家族と向かいに住む家族の視点から、事件の動機と真相が明らかになる。『告白』の著者が描く、衝撃の「家族」小説。

夜行観覧車 (双葉文庫)の単行本