ホテル・ピーベリー (双葉文庫)

著者 : 近藤史恵
  • 双葉社 (2014年11月13日発売)

ピエール ルメー...

ホテル・ピーベリー (双葉文庫)の感想・レビュー・書評

• ハワイの日本人が経営するホテルを舞台にしたミステリー。
    主人公はとある理由で職を失ってハワイにやってくるのだが、何故職を失ったのかが焦らされなかなか出て来ないのにやきもき。しかも、やっぱりそういう理由か~!な展開。常識人と見せかけた嫌な奴に思え、主人公はあまり好きになれなかった。
    事件が起こるまでの前振りはなかなか長いが(これ事件起こるの?と途中で思ったくらい。)終盤の推理部分は面白く読めた。和美さんと主人公の心理描写が良かった。ハワイの雰囲気も味わえ、ホテル・ピーベリーに泊まってみたくなる。

• 近藤史恵さんも大好きな作家さんのひとり。
    この本で26冊目になる。
    作家さんを好きになる理由は様々。
    近藤さんの場合は、その文章。
    近藤さんの書かれる文章は美しい。
    そして、すんなりと心に入り込んでくる。
    この本もそうだった。

ハワイ島にあるホテル・ピーベリー・
    日本人夫婦が経営する長期滞在型ホテル。
    部屋数は6室。
    宿泊できるのは一度きり、期間は3か月、リピーターお断り。

木崎淳平は元小学校教師。
    仕事を辞め、長い休みを持て余したとき、友人にホテル・ピーベリーへの滞在を勧められる。
    木崎がピーベリーに落ち着いたころ、事件は起きる。
    木崎が”元”教師になったわけ…
    事件の真相…

さらさらと読み切ってしまったミステリー。

• 静かな文体。衝撃も静かにやってくる。

• たんなるホテルの滞在記かと思いきや、意外な展開に。
    面白かったし、ハワイ島絶対行きたい!って思った。

• 2017.6.3読了 60冊目

• 読んでいて、今の共感できる箇所がたくさんあることに驚きを感じた。教訓になりそうな台詞もあり、ためになるなあと読んでいけば、なんというミステリーになるなんて。この人の作品のイメージと違う、というほど読んでないが、こういうのもありでしょう。

•  名作が多い近藤史恵さんにしては、正直言って駄作?と思ってしまうような内容だった。少なくとも、『サクリファイス』から読み始めた初心者には薦めない。なぜならば、かなりコアなファン向けの内容だと思うからだ。

私は、本を読み終わると、先ず、読書メーターの感想・レビューを記入する。今回、この『ホテル・ピーベリー』を読んだ後、いつもとは異なり、自分の感想を書く前に、他の人の感想・レビューを読んでしまった。キャッチコピーに書いたように、私はこの作品を面白いとは思えなかったのだが、この作品にたどり着いた近藤史恵さんのファンたちは、本当に深く読み込んでいて、読書を楽しんでいた。

作家が読者を育て、読者の視線が作家に次の作品を磨かせる。そんなアライアンスが、近藤史恵さんと読者との間に構築され、それぞれの心の中にで、作品が完成する。という理想的な関係になっていることがわかった。

そう、作品は出版されただけでは完成しない。作家の描いた世界と、読者の経験が共鳴したとき、作品は、ようやく完成するのだ。作品が面白いか、面白くないかは、読者の人生が面白いか、面白くないかにも左右されるのだ。

さあ、それではそろそろ、食わず嫌いで積読になっていた歌舞伎ものの扉を開いて見ようかな♪

• どう生きるべきか、生きたいか的な内面の探求とミステリーとしてのお話のトリック的な面白さの2つの強いベクトルが働いている。それぞれのよくできているのたが、食べ合わせの違和感があるような気がします。なんか贅沢な文句言ってスミマセン。
    とても楽しく読ませていただいた小説でした。

• 旅行のお供に。人間簡単にレールなんて踏み外すんですねえ...家族を持つとそんなことできないけど、もし独身のままだったら自分もあてもなく放浪していたかもしれない。
    希望として、登場人物のその後も描いてほしい。
    サクリファイスシリーズが好きなので贔屓目もあるけど、表現が美しい箇所多し。

• そもそも私はミステリーというジャンルのファンではない。だからミステリーとしての構成がどうこうということは言えない。でもなんだか近藤史恵がずっと以前から好きだ。

かつて、デビュー作「凍える島」や「ガーデン」の、身をえぐるような陰鬱なミステリーによって近藤史恵を印象づけられた。だからこの人の真骨頂は、今でも箱庭的な舞台で展開する、極限の心理描写だと私は思っている。

面積の上ではハワイ諸島最大といってもオアフ島に比べれば田舎、ペーパードライバーには移動困難なハワイ島という「島」がまず密室で、たった6室、リピーターなし、3ヶ月までという特殊な条件付けがなされたホテル。わくわくする舞台立てだ。

昔から知ってます風なことを書いてきたが、実を言えば近藤史恵を読むのはひさしぶりだ。

この作家は、絶望的な状況を鮮明に描き出す、乾いた筆致が魅力だと思っていた。心理描写こそ、と思っていた。

だがホテル・ピーベリーを読むと、和美さんの作る食事や折々に出てくるコーヒーも(味覚・嗅覚)、ハワイ島の風景(視覚)も、静けさ(聴覚)も、めまぐるしい気候や情事(触覚)も、この人はこんなに具体的に魅力的に世界を描く素晴らしい力量の作家だったのだと改めて気づいた。

私にとっての近藤史恵を、その筆の運びをほどよい長さで堪能できた、という意味で大満足ではあったが、主人公の昔と今のそれぞれの恋について冷静に考えると、嫌悪を催す人もいそうなので、人に勧めることはしないと思う。

お気楽な観光で良い、ハワイに行きたい!

• 2017年1月8日読了。
    2017年13冊目。

• 2016.10.8購入

ハワイ島ヒロにあるホテルを舞台にした話。
    ミステリーとしては普通、
    主人公を始め宿泊客の様子やホテルのオーナーとの関係など小説として面白かった。
    「長すぎる夏休みは人の心を蝕む」という本の帯のキャッチだが、このようなところにのんびり3ヶ月滞在したい。
    (図書館)

• なんか淡々とした中で進行していくミステリーでした。
    ハワイが寒いなんてびっくりさせられたり、ピーベリーってコーヒー豆の種類なんだとミステリー以外のところで楽しめました。そして美味しいコナコーヒー飲みたくなりました。

• 3.5

ミステリ。
    結局この人は誰なんだ、という謎。
    主人公に共感できない。

• 2016/1/25
    ハワイには行ってみたい。
    ハワイ島の大自然いいなぁ。
    和美さんは逃げ切ってもいいよ。
    蒲生は屑だし、正直主人公もキモイなぁ。

• ホテル・ピーベリーでのハワイ生活3ヶ月。
    そこでの人間関係や宿泊者の過去。

• 16の気候のうち14はハワイで起こりうるという。
    楽園とは違うヒロというから見た景色はハワイの気候のように色々な感情を喚び醒まさせる。

• 予想していたよりたくさんのものを内包していて、そのどれもが微かにながれてゆくようで、妙に胸をつかんでいく。

この人の極限をさらりと描く文体、好きだなぁ。

• ミステリの感想はおいといて、次ハワイ行くならヒロだなと思いました☆

• タルト タタンの夢を読んで面白かったので、著者の違う作品ないかなぁ。思って探したら本作品に出逢った。

しかも、私の好きなミステリー。

ページを開いて一文読むごとに、磁石のS極とN極が強力にくっつくみたいに吸い寄せられた。一文読むごとに文章達が、"ほら、早く真相にたどり着きたいでしょう?こっちへおいで。"って語りかけてきて、一気に読みほした。

文中にも"楽しみにしてろよ。今におもしろいものが見られる。"とあるけれど、その通り展開していく物語。

ミステリーでもライトな部類なんだろうけど、たまには重くないミステリーも良いなぁと感じた。

• 近藤史恵のホテル・ピーベリーを読みました。

日本で心に傷を負い、職も失ってしまった木崎淳平は友人の杉下のすすめでハワイ島のヒロの町にあるホテル・ピーベリーに滞在することにします。
    ホテル・ピーベリーは誰でも1度しか宿泊することが出来ず、しかも最長3ヶ月までというホテルなのでした。

ホテルを切り盛りしているのは和美さんというやせ形の女性でした。
    ホテルに滞在していた佐奇森、蒲生、青柳、そして淳平と一緒に到着した桑島さんのホテル生活が始まります。
    和美さんや宿泊者たちとの交流の中で淳平も癒されていくように見えたのでしたが。

しかし、蒲生がプールで溺れて亡くなるという事件が起きます。
    そして続けて青柳がバイク事故に遭って亡くなってしまいます。
    立て続けに死亡事故が起きてしまったことから、和美さんは憔悴してしまいホテルを閉めてしまうことを決断します。

ところが、杉下がハワイに淳平を訪ねて来たことにより意外な事実が明らかになります。
    謎解きもおもしろく読みましたが、ハワイの風景の描写も心に残りました。

• 驚いた!けど、ちょっと満足感に欠けるライトな内容。終盤、真相が語られるのを読んでいたら、なんだか後出しというか、言い訳がましい感を感じてしまった。もう少し違和感を感じる場面や、伏線を張っておいてくれても良かったかも。リピート禁止のホテルで利用者全員が嘘を付いている(かも?)、という設定が魅力的だっただけにちょっと残念。驚きたい、やられたー!って言いたいがためにミステリーを読んでると今まで思ってたけど、意外と推理、考察したがってる自分に気付いた。

• 談話室で教えて貰ったホテルもの。
    ホテルと名前は付いているけれど、雰囲気はシェアハウスに近いような、でもリゾート感はたっぷりありました。
    情景が綺麗だった。
    一気に読み進めて二時間くらい。ミステリー要素はほんの少しでサクサクと謎解きが終わった分私には読みやすかった。
    食べ物の描写が上手な作家様は物語の作り方も巧みだと思う。
    ハワイというよりも沖縄の宿のような……ゆったりのんびりちょっとミステリー

• 近藤史恵のミステリー

ホテル・ピーベリー (双葉文庫)に関連する談話室の質問

ホテル・ピーベリー (双葉文庫)を本棚に登録しているひと

ホテル・ピーベリー (双葉文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ホテル・ピーベリー (双葉文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ホテル・ピーベリー (双葉文庫)の単行本

ホテル・ピーベリー (双葉文庫)のKindle版