ケモノの城 (双葉文庫)

著者 : 誉田哲也
  • 双葉社 (2017年5月11日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784575519952

ケモノの城 (双葉文庫)の感想・レビュー・書評

• 誉田哲也『ケモノの城』双葉文庫。

文庫化されたので再読。

これまでの誉田哲也の作品とは全く風合いの異なる恐ろしい内容の小説。2002年に発覚した日本犯罪史上稀に見る凶悪事件である北九州・連続監禁殺人事件に触発されて描いた小説らしい。

再読してもなお、とてつもない恐ろさと不安を感じる物語だった。少しづつ明らかになる凄惨な事件の全容、期せずして事件に巻き込まれてしまう辰吾…

具合が悪くなるようなグロく、恐ろしい描写が続き、これが本当に誉田哲也の作品なのかと疑いたくなる作品だった。ここまで徹底的にサイコパスを描いたフィクションというのは、なかなか思い浮かばない。冨樫倫太郎の『SRO』で描かれる近藤房子も、新堂冬樹の一連の吐き気をもよおすような作品も全てぶっ飛ぶほどの恐ろしい作品であった。

そして、不安な余韻を残すラスト…

• 何が怖いって、この話の大筋は「実話」だってところです。
    つい最近この事件のことをテレビでもやっていたし、参考文献にもある「消された一家」を読んだこともあるので、虐待の方法や死体の処理の仕方など、「嘘みたいだけど、ほんとにあったんだよね……」と不快な気分になりながら読みました。
    実際にこんなことができる(させられる)人間が、少数ではあるだろうけど確実にいる。その事実がすごく怖い。
    読まなければよかった、と思う気持ちと、いや、でもこういう人間もいるんだってことを知るためには読んどいた方がよかったのかもと思う気持ちとが、私の中でかなり戦っていました。
    おもしろかったけど、読み返したくはないかな……。
    しかし誉田さんは「武士道」シリーズからこんな本まで、本当に振り幅がすごい。

• あのおぞましい北九州監禁・殺人事件がモデル。途中まではまるでホラーのごとき展開。実際にあったとされる残虐行為のグロい描写は、耐性のない人には辛いかも。長期にわたる虐待によって、いつの間にかそれを受け入れるようになってしまうという人間心理が、一番怖いと感じた。

• 闇金ウシジマくんの洗脳くんのミステリー版みたいな感じ。洗脳された女(被害女性)の証言を元に、捜査を進め、洗脳した男(加害男性)を探し出す話。女の証言に、刑事も私も振り回された。関係のない2つの話が途中で結びつき、徐々に伏線が回収された。最後の方は何回も騙され、ミステリーとしてとても面白かった。

誉田哲也さんの本は描写がグロテスクというか、こわくて苦手。やっぱり、この本も他に違わずグロテスク。暴力シーンは本当に怖くて少し読み飛ばした。多分、情景描写が細かくて丁寧でわかりやすいから、容易に想像できてしまうのでグロテスクと感じるのだろう。

• 時系列がずれてることになかなか気づかず、え?あれ?って思って読まされました
    が、最後が論詰めで無理やり結末に持っていった感が大きかった
    まーよくもそこまでえぐいこと書くなぁって思ったけど、実際の犯罪ってもっと酷いんだろうなと思う

• いろんな価値観、いろんな立場で常識って多様性を持つなぁと思った。それによって他人を貶めることもできれば、救うこともできるのに。

• 実際にあった事件をベースにしたミステリー。
    とにかくグロい表現が随所に散りばめられてて、そんな小説に慣れてても読むのが少し辛くなった。でも読むことを止めることができない。奇妙な読書体験だった。
    人を支配することに長けた、こんな人間はたしかに存在するのだろう。周りで巻き込まれる人もいるかもしれない。そう思わせる迫力があった。
    この事件のノンフィクションも読んでみたくなる。

• この本が出たのを知った時 すごく読みたいと思って買ったのに 今度はどの本読もうかなと選ぶ時 なんども手に取り パラパラしながら 今日はこういうハードなのはちょっとムリかなぁと 1日伸ばしにし やっと決心して読んだ。
    いやー かなりの気持ち悪さ。
    もともとこういうジャンルはキライじゃないけど このところはあんまり欲してなく 昔は読まなかった恋愛ものとか ほっこりしたものとか読むようになってて だから余計ハードに感じたのかなぁ。
    何より これが実際にあった事件で しかもそう遠い昔ではなく まだ記憶に生々しい分 余計ハードだった。
    ただ辰吾がサンコート町田の部屋に踏み込んでから ちょっと事件の方向が変わってきたような。混沌としてきて 最後は真相は闇の中みたいな…。最後の最後に小倉聖子が出てきたのも なんか意味あるのかなぁ。わかんなかった。
    だれか教えてー 笑。
    とにかく一生こういう輩とは かかわりあいになりたくない。それに尽きる。

• 北九州監禁殺人事件を下敷きにした小説。
    残念ながら、実際の事件が持つ凄まじい異常性を物語として超えようとする意気が空回りして、却ってリアリティを損なっている感が否めない。
    特に、事件の真相をある登場人物の語り一つですべて説明してしまったところで心が離れてしまった。(しかも、無口な人物という設定なのにこのシーンで突然多弁になる)
    キャラクター描写は魅力的で文体・構成も読み進めやすかっただけに悔やまれる。

• サイコパスに囚われた女性二人が保護される。彼女らの証言と並行して進む物語から犯人の残虐さが浮き彫りになる。あまりにも残虐過ぎるのでオススメしない。誉田哲也好きならどうぞ。拒否しても途中でやめられなくなる。

• これは、読まない方が良かったかも。

おぞまし過ぎて、残虐を超えた恐ろしさ。
    これが実話を元に書かれた小説だと言うのだから、信じられない。
    気分が悪くなるレベルを遥かに超えてる。
    そして、読者の想像に託された結末。
    人間はここまで残虐化出来る生き物なのかと、悲しい気持ちにもなった。
    自分にはエグ過ぎて向いてない。
    なので、評価などしないのではなく、出来ない。

と言いつつも、最後まで読んでしまったと言う事は、やはり誉田氏の引き込む力が凄いのでしょうね。

• 映画でみたクリーピーに似てる……

サイコパスの人格が長期の虐待によって他へと感染する。
    重たく、グロいがあくまでも第三者的に語られ、警察や第三者(といっていいのか)の目線しかないため淡々としており、言い方が悪いかもしれないがスルスルと別次元のものとして読める。
    そして先が見えなくてきになるストーリー運び。

怖い話だった。
    何が怖いってこれ、参考にした事件をみてみたらマインドコントロールの方法とかほぼそのままで、恐ろしすぎる。

• 著者の作品は今回で2作品目。前回『幸せの条件』を読んでとてもハッピーな気分にさせてもらった。気分爽快な読後感だった。今回はとてもおぞましく不快な物語だった。モデルになってる事件があるらしくそちらもネットで検索してみた。とにかく残虐でおぞましい内容だった。すごすぎてサクサク読めちゃうけど文庫片手に食事は出来ない。

• 事前のレビュー確認だと「グロい」「気持ち悪い」みたいなモノが多くありましたが、読んだ結果、その感想は間違ってはいませんが、久々に誉田哲也らしい「グロさ」があったと思いました。なので、レビュー通りではあります。

(そういうのが苦手な人は読まない方がいいでしょう。)

ただ、最後が私の感覚としては珍しさを感じました。結局、三郎はどこへ行ったのか、どうなったのか。こういう余胤を残して終わるのは彼の作品の中では珍しい印象です。

• 人間の行ったこととは思えない惨たらしさに身震いした。
    そして暗く危ない淵に無意識に身を乗り出して覗き込んでいる自分の姿に気づいたとき何よりの恐怖を覚えた。

正直に言って読後はかなりキツかった。
    これから数日色々と考えてしまって何も手につかなさそうだ。

• 何年か前、実際にあった事件がもとになっており
    読むほどに気分が悪くなる。

が、最後がどうなるのか、どんなトリックが仕組まれているのか、それがわかるまでやめられない。
    結果は、すーっと終わった感じ。
    もうちょっとインパクトのある終わり方を期待していた。

全体的に無駄な文が多い。
    挨拶とか何を食べたかとか、ストーリーに影響しない部分は省いた方が、テンポの良い展開になると思うが…

• これはグロかった。
    それを知らずに読み進め、途中で読むのをやめようか考え、ブクログでみなさんのレビューを軽く見ました。

そこで、この本は北九州のある事件をもとに書かれたものだと知り、読み続けることを決めました。

文章は比較的読みやすいです。

途中、闇金ウシジマくんを思い出しますが、あの話も同じ事件を元にしているそうです。

同じ人間でも、ここまで非道な人がいる。

遠い昔の話ではなく、ついこの間の、そして日本で起こった話。

調べると、この犯人は私の住んでいる地域にも(犯行の最中に)訪れていました。

人間というものがとても怖くなりました。

• どんな酷い殺人だって、理由があれば安心できるということに気付かされた。理由なき残虐性は、後引く怖さ。

• 「北九州・連続監禁殺人事件」をモデルにした“エログロの方の誉田哲也”全開の作品。
    先が気になっての一気読みでしたが・・・
    正直「死人に口無し」的な部分が多く、疑問感と虚無感だけが残りました。そして表現も・・・ま、好きじゃない人には決してオススメできませんが・・・

• この表現こそ誉田哲也って感じです。
    言葉巧に人を操るヨシオがアパートの一室に人を監禁、虐待を繰り返します。
    そこから逃げた麻耶が警察に保護されるところからストーリーは始まります。

同じくして自動車修理工場で働き、恋人と同棲している辰吾のストーリーも始まります。

とにかくグロさと恐怖が誉田哲也っぽくてよかったです。
    ただ、終わり方が自分の中ですっきりしませんでした。

• 衝撃的。リアルで悍ましいが手が止まらない。
    あらすじ(背表紙より)
    警察は、自ら身柄保護を求めてきた少女を保護した。少女には明らかに暴行を受けたあとがあった。その後、少女と同じマンションの部屋で暮らしていた女性を傷害容疑で逮捕するが、その女性にも、暴行を受けていたと思われる傷があった。やがて、少女が口を開く。お父さんは、殺されました―。単行本刊行時に大反響を呼んだ問題作がついに文庫化。読者の心をいやおうなく揺さぶる衝撃のミステリー。

• 精神支配をしていくサイコパス犯人が、家族を監禁し、その家族に家族を殺させる。

• グロい。
    モチーフは有名な実際の事件だけど、同時期に進んでいく別の登場人物グループとの関わりが最後に明かされるところがオリジナル。
    悲惨すぎる実際事件に、ほんの少しだけ救いをつけて創作したストーリー。
    被害者・加害者のアクが強すぎて、刑事目線なのに刑事のキャラがほとんどなかった、誰が誰だか…
    宮部みゆきとかなら、刑事の人間性とかも絡めて書けるんだろうな〜
    でも、グロ描写が上手いから、容疑者の自供ベースでしか犯罪現場は表現されてないのに、すごい緊迫感あって引き込まれた
    もちろん読み終わってドーーーンっていう暗い気持ちになった

• 小説は登場人物の心情や状況や諸々を想像しながら読むわけだが、悪魔的なことを想像してみるのはなかなか恐ろしい。自分自身の知られざるそういう一面に気づいてしまうとか。氏の作品には時々そういう恐ろしいものがある。これが、武士道シリーズも書くんだからずいぶん多才なことだ

• おぞましい。
    おぞましすぎてさっさと読み終えたくなって、一気読み。
    一応救いはある。復讐の部分を多めに書かれていたら、もう少しましなのではないかと思う。でも、それを書いていたら誉田作品ではないような気がする。

ケモノの城 (双葉文庫)を本棚に登録しているひと

ケモノの城 (双葉文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ケモノの城 (双葉文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ケモノの城 (双葉文庫)はこんな本です

ケモノの城 (双葉文庫)のKindle版