君に出会えた4%の奇跡 (双葉文庫)

• 双葉社
  • / ISBN・EAN: 9784575520019

• 4%の意味、重要さが、伝わってこなかった。『それは桜のような恋だった』『青い月の夜、もう一度彼女に恋をする』と同じく、ファンタジックで、ほんのり温かい気持ちになれます。

• 4.0
    面白かった。
    ラブストーリーですが、ベタ甘な感じは少なめで、
    京都の街並みや建造物を美しく表現してくれています。
    思わず京都に行きたくなる!
    自分が数年前に訪れた場所なんかも登場してきて、ここを歩いてここに行ったみたいな表現もあり、地図を見ながら一緒に歩いた気分になっていました。
    他の作品にも描かれたブルームーンのお話ですが、幻想的に描かれていて読んでいて良い気分になりました。

• サラッと読める感じです。
    京都が舞台のものを読むと京都に行きたくなりますね。

• 題材は好きなんだけど、あまり入り込めなかったです。
    最後はよかったけど少しひっぱりすぎかなと感じました。ブルームーンの京都は歩いてみたいです。

• 96% of the universe is made up of dark matter and dark energy.
    96% of the universe is an unknown and unknown world.
    We only know 4% in the universe.
    So what we met is a 4% miracle.

• 前作「青い月の夜、もう一度彼女に恋をする」でブルームーンの夜に奇跡が起こってから数年後、京都の街でブールームーンの夜に、再び青い月の光りが導くところに、過去への入り口が現れます。
    主人公の25歳の深山灯里は東京の大学時代に出会った奏と婚約しています。結婚を控え数年ぶりに京都に帰った灯里は、高校時代の日記帳に親友以外の別の人と出会って友達になったようなことが書いてあるのとに気づきますが、覚えていません。そして倉庫で17歳の高校2年生の時に祇園祭で作った小さな提灯を見つけ、薄っすらとコウと書いてありましたが、思い出せずにいます。そんな時に青い月夜の祇園の新橋にコウウがいました。17歳にコウと出会った体験を思い出し、コウに恋したことを夢のような感覚で思い出します。
    軽く読める恋愛ファンタジーです。

• 滋賀出身の作家さんと知り、2冊目
    ラノベらしさ全開で、1作目のネタを引っ張ってるけど、おさまるとこにおさまるラストでした。

• う~~ん、 イマイチ。
    前作の「青い月の夜、もう一度彼女に恋をする」の方が
    内容も良かった。

前作も、今作も「ブルームーン」をテーマにした作品だが、
    柳の下に2匹目のどじょうはいなかったようだ。

• 驚くような展開は無かったが、読みやすい青春ものとして楽しめた。これから本を読みたいと思っている中高生向けかな。
    あらすじ(背表紙より)
    ひとつきに二度、満月が見られるブルームーンの7月。結婚を控え、数年ぶりに京都に帰った灯里は、自宅で高校2年の祇園祭で作った小さな提灯を見つけた。そこには薄らと“コウ”と書かれた跡があったが、灯里はコウのことを思い出せない。17歳の7月に、忘れてはならない何かがあったのか?灯里は青い月に導かれるように、祇園の街に足を踏み入れる。そこには、たしかにコウがいた…「もしこちらの世界にもう一人の僕がいたら、必ず君を見つけるよ」宇宙の神秘に隠された奇跡を描いた物語。

• 「祇園」に惹かれてつい買ってしまったけど、うーん。
    主人公に共感出来ず。出来ないというか、17歳の灯里と25歳の灯里が違う人のようでいちいち腑に落ちない。
    オチも予想できるし、京都が舞台である必要もない。
    妖、京都、本屋、飯屋を題材にしたら、そこそこイケるという感覚はもうやめてほしいなぁ。まぁつられて買ってしまうのだけど・・・。

滋賀県生まれ。やぎ座のB型。趣味はガーディングと映画鑑賞。好きな動物は猫。著書に『青い月の夜、もう一度彼女に恋をする』『それは桜のような恋だった』(ともに双葉文庫)などがある。

「2021年 『シンデレラガール(3) 文化祭でダンスバトル!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

広瀬未衣の作品

辻村 深月