雪華ノ里 ─ 居眠り磐音江戸双紙 4 (双葉文庫)

• 双葉社

• 奈緒を探す旅の途中で出会った人々とのやりとり、
    そして戻った江戸での歓迎ぶりに
    磐音の人柄がにじむ。
    力を入れずにしかし誠実に、そうありたいものだ。

• 2022年12月8日
    破天荒な磐音。
    素直てまっすぐな人柄で
    人たらし。
    数奇な運命
    許嫁が身売り
    あまりな出来事だ
    それを自分の責任と感じている

• このシリーズの他の物は読んだことがなかったのですが、楽しめました。でも、可愛そうでした。

• 長崎から江戸まで奈緒さんの跡を追う磐音。
    いくら何でも今回は切なすぎる。

• 時代小説

泰然とした磐音さんも、奈緒さんが絡むと結構アタマにきてたんですね…と懐かしく再読

関前から江戸吉原までの奈緒さんの軌跡を描く

弥助と中川淳庵さんも登場

こうして「江戸双紙」は再開するのでした

• 秋の気配を漂わす西海道を急ぐ直心影流の達人、坂崎磐音。忽然と姿を消した許婚、奈緒の行方を探す途上、道連れとなった蘭医が因で、異形の僧に襲撃されることに……。春風駘蕩のごとき磐音が、行く手に待ち受ける闇を断つ。大好評痛快時代小説第四弾。

• 秋の気配をただよわす西海道の峠道をいそぐ一人の若い武士。直心影流の達人、坂崎磐音であった。忽然と姿を消した許婚、奈緒の行方を探す途上、道連れとなった蘭医が因で、凶暴な異形僧たちに襲撃されることに…。些事にこだわらず、春風駘蕩のごとき磐音が、行く手に待ち受ける闇を断つ。大好評!痛快長編時代小説第四弾。

• 家の没落から苦界に沈むことを選択した許嫁を追って、遊里へと向かう磐音の旅の物語だ。
    話の展開が出来過ぎているのだけれど、日本のあちこちが舞台となり、面白い。

• 2020.01.23読了

• 読みやすいから一気に読んだけど、結局「磐音が奈緒を追って諸国を旅しました」って話で、それだけだった。

佐伯 泰英(さえき やすひで)

佐伯泰英の作品