はぐれ長屋の用心棒: 華町源九郎江戸暦 (双葉文庫 と 12-1)

• 双葉社

• はぐれ長屋に住む華町源九郎たちの活躍の物語です。

江戸は、本所相生町一丁目にある「はぐれ長屋」に住まいする鏡新明智流の遣いて華町源九郎55才は、五十石の貧乏御家人であったが隠居して長屋に越してくる。同じ長屋に住む田宮流居合の遣いて菅井紋太夫48才は、生まれながらの牢人である。華町と菅井は、気が合って暇だと二人で将棋を指している。

発端は、簀巻きにされて堅川(たてがわ、旧中川と隅田川を東西に結ぶ運河)に流された中間の藤八郎を見た華町と菅井は、吉松の母である千鶴から吉松を守ってほしいと二十両(約200万)を渡される。吉松は、病身の五千石の大身旗本久瀬家の当主が外に産ませた子である。

当主の弟である旗本三百石の平戸壮右衛門は、自身が久瀬家の当主になるために邪魔な兄の子である吉松を攫って閉じ込めた。久瀬家には、吉松以外に子がない。華町たちが、吉松を助けていく様子が、分かりやすく勧善懲悪で書かれています。

【読後】
    音読を半年ぶりに再開します。数ヵ月前からものを言うと、少し声がもつれるように感じていました。はっきり大きな声を出し続けることが、重要と判断して、音読を再開する事にしました。大活字本で音読をと考えたのですが、2003年12月から2022年7月までで53巻と多くの冊数が出ていて、字の大きいこのシリーズで音読する事にしました。第45巻(2019年6月2日読了)までは読んでいます。再読です。

「図書館 音読用」
    華町源九郎江戸暦 ー はぐれ長屋の用心棒シリーズ1作目《再読》《文庫本》
    2003.12発行。字の大きさは…中。2023.09.19~28音読で読了。★★★☆☆
    図書館から借りてくる2023.09.18
    ~~~~~~~~~~~~~~~~
    はぐれ長屋の用心棒シリーズ(音読)一覧
    04.子盗ろ
    03.紋太夫の恋
    02.袖返し
    01.華町源九郎江戸暦 2023.09.28読了
    ~~~~~~~~~~~~~~~~

• 内容(「BOOK」データベースより)
    鏡新明智流の遣い手、華町源九郎は家督を息子に譲り、自由気侭な長屋暮らし。ある日、なにやら訳ありの迷い子を長屋に連れてくる。聞けば、旗本の妾腹の子で、追ってから身を隠しているらしい。五千石のお家騒動に巻き込まれてしまった源九郎に襲いかかる謎の兇刃…。老いを感じ始めタ中年武士の矜持をしみじみと描く書き下ろし長編時代小説第一弾。

令和3年1月10日~12日

• こら面白い!
    って程じゃないが、あらまあそこそこ面白い。
    佐伯の時代劇みたいに熱くさせるわけでもなく、
    ほのぼの~が売りのかんじ。

話は軽くて、トントン拍子に進んでいくので
    くせになっちゃいます。

ホント暇つぶしにはもってこいな逸品。

• はぐれ長屋の用心棒シリーズ第一弾。鏡新明智流の遣い手、華町源九郎は家督を息子に譲り、自由気侭な長屋暮らし。長屋近くで中間風の男の惨死体が川から見つかった、ある日訳ありの迷子の吉松を長屋に連れてくる。聞けば、旗本・久瀬家の妾腹の子で、追手から身を隠しているらしい。五千石のお家騒動に巻き込まれてしまった源九郎に襲いかかる謎の兇刃…。剣客春秋シリーズと同じく老いを感じ始めた中年武士が主人公になり、同じ長屋の牢人・住民の協力を得て、事件を解決していく。悪役がわかりやすく平凡な展開で安心て読める。

• シリーズ第1作:
    オヤジが活躍する江戸もの
    気楽に読める。

2003/07/28図書館から借用;07/30朝夕の通勤電車で読了

• はぐれ長屋シリーズの始まり
    年老いても剣客は意地に生きるのですね

• 大勢のヒーロー

• 女性の時代小説作家さんになれてしまったせいか、ひまひとつ江戸時代に浸れなかった。20巻以上出版されているロングセラーだが読破できない気がする。

• 鳥羽亮作品3本目のシリーズ。けっこう好きそう。

• 20巻以上も続いているシリーズなので、
    手にとってみたのですが、ページが進みません・・・

1946年埼玉県生まれ。埼玉大学教育学部卒。90年、『剣の道殺人事件』で第36回江戸川乱歩賞を受賞しデビュー。近年は剣豪・時代小説の分野で活躍し、「はぐれ長屋の用心棒」「まほろし銀次捕物帳」「闇の用心棒」「八丁堀剣客同心」「流想十郎蝴蝶剣」シリーズなど作品多数。

「2023年 『剣狼の掟』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥羽亮の作品

佐伯 泰英