父子凧: はぐれ長屋の用心棒 (双葉文庫 と 12-12)

• 双葉社

• 内容(「BOOK」データベースより)
    御納戸同心の俊之介に栄進の話が持ち上がり、喜びに包まれていた華町家。そんな矢先、上司の御納戸衆と俊之介が何者かに襲われた。ある日、源九郎は御納戸頭の戸田助左衛門に呼ばれ、二人を襲った下手人を捕らえて欲しいと秘密裡に命じられる。倅の命を守るために手練に立ち向かう源九郎だが…。大好評シリーズ第九弾。

令和3年3月17日~19日

• 源九郎の息子、俊之介の御納戸衆に異変が。
    会合の後、俊之介とその上司がいきなり襲われ、俊之介も切られ、上司は亡くなってしまった。

御納戸衆のかしら、戸部から犯人の捜索を依頼された源九郎。犯人たちは手練れであったからだ。

ことは、御納戸衆に絡む大店のうち、新参の棚が、測ったことで賄賂も横行しているらしかった。

家まで襲われ、一時の避難に、息子一家は、源九郎の長屋に。

家族愛と身分違いなれど近しい他人同士の愛情、思いやりが嫁の心情をほぐすのだった。

• 親子で討ち取る

• シリーズ第九弾。御納戸同心の俊之介に栄進の話が持ち上がり、俊之介の妻君枝の機嫌も良かったのだが御納戸衆の上司と俊之介が何者かに襲われ上司は切り殺されてしまう。何とか逃げた俊之介だが、追っ手を避けるため、一家で源九郎の住むはぐれ長屋に隠れ住む事になり、君枝は慣れない長屋暮しにふさぎ込むようになる。源九郎は御納戸頭の戸田に呼ばれ、二人を襲った下手人を捕らえて欲しいと秘密裡に命じられる。御納戸頭の賄賂・不正に巻き込まれ倅の命を守るために手練に立ち向かう源九郎だが…。はぐれ長屋の人情に君枝も読者も癒される。

• 2013/08/10図書館から借用

• 安定の時代小説 はぐれ長屋シリーズ
    今回は息子夫婦にピンチ!
    でも、でもでもでも長屋に来れば大丈夫さ
    お義父さんの株も上がるね!

1946年埼玉県生まれ。埼玉大学教育学部卒。90年、『剣の道殺人事件』で第36回江戸川乱歩賞を受賞しデビュー。近年は剣豪・時代小説の分野で活躍し、「はぐれ長屋の用心棒」「まほろし銀次捕物帳」「闇の用心棒」「八丁堀剣客同心」「流想十郎蝴蝶剣」シリーズなど作品多数。

「2023年 『剣狼の掟』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥羽亮の作品