湯島ノ罠-居眠り磐音江戸双紙(44) (双葉文庫)

• 双葉社

• 辰平とはいいとこに狙いをつけたなぁ。。。

2020.3.22

• 居眠り磐音シリーズ、44作目。

部屋住みで仕官のあてもないままだった利次郎にも何やら新しい門出が見え、辰平にも春が来るかという矢先、辰平の行方が知れなくなる。
    武芸者であり多少の襲撃には引けを取らないはずの男が、いったいどこに消えたのか。

あの手この手で磐音の力を殺ごうとする田沼一派だが、手を尽くせば尽くすほど、何やらその権勢に陰りが見えてくるようで、物語の終わりが近いことを感じさせる。

磐音シリーズには大団円しかないだろう、と頭から信じ込んでいるのだけれど、果たしてどんな決着を見るんだろう。

• 2020.05.23読了

• 3月-7。3.5点。
    田沼派の動きに変化が。罠に落ちた磐音の弟子。
    助かるのか。
    動きが出てきた物語。でも、相変わらずゆっくりだね。

• 利次郎、辰平が中心と言っていいかな。
    それぞれ、しっかりとした大人になってきているのが作中で時間がずいぶん経ったのを思わせます。
    久しぶりにレギュラーメンバーの江戸でのエピソードでちょっと新鮮でしたね。
    チャンバラ要素がほとんどなかったのがちょっと残念。

• 2015/10/29
    いやムリムリムリ!辰平が殺されるとか無理やから!と思って先を確認してから安心して読んだ。
    おおむね大丈夫だろうとは思ったけどなんせ玲圓先生ばかりかおえいさんまで死なせたお人だから油断ならない。
    無事でよかった。
    奈緒の事も東国で幸せに暮らしました。でよかったのにまだ磐音の手柄にさせようとは欲張りなお人だ。
    ホンマに最後が近づいてきたなぁ。
    なんだか厳粛な気持ちになります。

• 久々に 磐音シリーズ読みました。

• まあ、、、今回も安心しては読めるけど、
    つなぎのストーリーって感じかなあ。
    磐音が出張に行ったりすると、
    話のスケールが大きくなるんだけど。

• 20140619 終わりに向かって展開するため話が何と無く強引。最初の頃の爽やかさとか無くなって来ているような。

• 今度は辰平に危難が。

佐伯 泰英(さえき やすひで)

佐伯泰英の作品