弓張ノ月-居眠り磐音江戸双紙(46) (双葉文庫)

• 双葉社

• ついに田沼意知様、佐野様の刃に倒れる。
    物語が急速に動き出した。
    弥助さんの影の活躍が小説らしくワクワクしました。
    松平の殿様もひとまず安堵だ。

• 「居眠り磐音 江戸双紙46 弓張ノ月」を読んだ。大団円に向って大きく動き出したか。しかし、奈緒かあ。こっちもなんとかしないとね。以前は磐音に新刊が出ると何をさておいても読んだもんだが、最近はそうでもなくなってきてしまったな。いつの間にか47、48と二冊も未読がたまってる。

• 田沼意知が死に、とうとうフィナーレに向け一直線かな。妙に磐音が大人になりすぎちゃいるが仕方ないか。もう一発小田平助が縦横無尽に暴れるとこを見たいもんだ。

• 3月-9。3.5点。
    とうとう大きく動き出した物語。史実にある程度忠実に。
    田沼派の今後と、松平定信の動きがどうなるか。

• 20170122読了

• 佐野善左衛門がー!!
    磐音VS田沼はどう決着がつくんだろうなぁ・・・。どこまで史実に基づいているのか知らないけど、豊後関前藩は架空の藩だし・・・。スカっとは終わらないのかも。

•  8冊 10/18~10/24(東図書館) 残りわずかになってきた。

• いよいよ、その日です。
    ここまでが主人公の政争といえるところでしょうが、佐野のエピソードの書かれ方に独自性がありましたね。
    これからは後片付け的な話になるのかなぁ。
    あまりだらだらと続かなければいいんだけど。
    ……ま、気にかかる人達が何人かいるので、それぞれ片をつけるのに何冊かはかかるのかな。

• 2016.7.9完了

• 田沼意次の嫡子の田沼意知が刃傷沙汰で殺害された。
    意次の権力に陰りが見えてきたところが、このシリーズの終焉を感じさせる。

佐伯 泰英(さえき やすひで)

佐伯泰英の作品