にんにん物語: 忍者無芸帳 (双葉文庫 い 17-21 ひさいち文庫)

• 双葉社

• どなたかが寄贈してくれた(感謝感謝の)図書館本。
    いしいひさいちさんの本はあまり見かけないので希少価値がある。

これは忍者ネタのナンセンス4コマまんが。
    ドジで間抜けなオチには思わずニヤニヤしてしまう。

どこかに似たようなオチがあったよなーという記憶がある。
    そうだ、ドリフや志村けんのコントがこんな感じだった。

どんな感じか伝えたいけど、うまく言葉で表せないなぁ。

■いしいひさいち…1951年、岡山県玉野市生まれ。関西大学に入学し漫画同好会に入会。 在学中より求人誌『日刊アルバイト情報』で「Oh! バイトくん」を連載し、大学卒業後、四コマまんが集『バイトくん』(プレイガイドジャーナル社)を出版。 1985年に文藝春秋漫画賞、2003年に手塚治虫文化賞、2006年に菊池寛賞を受賞。 現在、朝日新聞朝刊の「ののちゃん」を連載中。 著作に「がんばれ!!タブチくん!!」「おじゃまんが山田くん」「地底人」「コミカル・ミステリー・ツアー」「現代思想の遭難者たち」「女には向かない職業」「となりの山田くん」「ホン!」「フン!」「ヘン!」「まぁ映画な、岡山じゃ県!〈1〉~〈3〉―シネママル珍風土記」「現代思想の遭難者たち」「ののちゃん①~⑫」など多数。

「2022年 『ののちゃん(13)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしいひさいちの作品