駅弁ひとり旅 1 (アクションコミックス)

• 双葉社

• 縺?>縺ェ縺√?√%縺?>縺?ィュ螳壹?
    閾ェ蝟カ讌ュ繧偵d縺」縺ヲ縺?k逕キ諤ァ縺後??ァ?シ√r鬟溘∋縺ェ縺後i蛻苓サ翫〒荳?莠コ譌??ゅ〒縲∵羅蜈医〒螂ウ諤ァ縺ィ遏・繧雁粋縺」縺ヲ蟆代???諱句ソ?b闃ス逕溘∴縺サ繧崎協縺上b陦後″蜈医′驕輔≧縺ョ縺ァ蛻・繧後?繝サ繝サ縲
    縺ゅ→縲?ァ?シ√◎縺ョ繧ゅ?縺ョ逕サ縺御ク頑焔縺??縺ァ縲√?繝ウ繝育セ主袖縺励◎縺??
    縺?>繝槭Φ繧ャ縺?縺」縺溘↑縲

• 駅弁の描写が秀逸で、読んでいてとてもお腹が空きます。
    美味しいものを美味しそうに描ける作品は貴重です。

ただ、熊みたいな主人公に、いつも行きずりの美女だのがくっついてきて、全然ひとり旅じゃないじゃないかー!
    旅先での出会いだし、ひとり旅であることは変わらないのだけど…だけどなぁ。

頭の固い私には、そんな小さなことが気になって、最後まで読めませんでした。
    お気に入りの駅弁が掲載されている巻だけ残して売ってしまいました。。

でも本当にごはんを美味しそうに描く!
    食いしん坊さんは駅弁巡りしたくなること請け合いです。

• 全国駅弁食べ歩き!!
    九州編

こんな旅できたら良いですなぁ…

• 某駅の献血所で以前読んだ。迚も面白かった。その後購入。
    此の本を読んでいると、涎が出てきそうになる。主人公が電車に乗って旅をする物語。そこで会う様々な駅弁。解説も充実しており、解りやすい。

• 見てると美味しそうなんだけど・・・現実的には駅弁って高い。
    鉄道好きには面白い作品なのかな。

• ~9巻
    タイトル通り駅弁と旅好きの人用。
    どの駅弁も高いなぁ。

• 2011/09/24:コミックレンタルにて1~12巻読了。 鉄道にはあまり興味ないですが、全国各地の駅弁の話だけでなく、地域の観光名所や歴史なども紹介されているのであきないです。
    それにしても、ひとり旅なのによく色々な異性の同行者がつくのは何故?

• 東京で弁当屋を営む中原大介は、鉄道と駅弁が大好き。
    だが仕事が忙しくて旅行に行く暇がないため、こっそり鉄道雑誌を読んではため息をつく毎日。
    そんな大介を見かねた妻・優子が贈った結婚10周年のプレゼントは、なんと「日本一周鉄道旅行の旅」。
    店を妻に任せ、大介はひとり旅にでた。
    ブルートレイン・寝台特急「富士・はやぶさ」号に乗り、まずは九州へ。

限定弁当など、その土地に行かなければ食べられない弁当が これでもか というほどでてきます。
    食べものの絵がね、すっごく美味しそうに描いてあって、読んでるとお腹がすいてきます。
    鉄道好きということで、旅仲間になった相手に鉄っちゃんぶりを披露したりと、二重に楽しめるのもいいよね。

• なぜか同居人が大好きで、読むものないときいつも読んでるからご相伴に。
    ただただ事件もなく、ロマンスもなく(それっぽいのはあるが雰囲気だけ)
    クマ系のおっちゃんが日本中を駅弁食べながら電車乗り回すマンガだが
    たしかになにも考えずにながめるには害がなくていいかも。
    絵も手馴れた感じで、巻が進んでもちっともゆるがなくて安心できる。
    続巻が出たらなんの疑問もなく読んでしまいそう。

• 駅弁大好きな中年が駅弁を食べまくる。ひたすら食べまくる。
    一人旅なのですが、成り行きで若い女性と一緒に旅をすることで退屈さを消してくれる。
    まさに中年男性の妄想を具現化した作品。

旅をする人にはとっても参考になる漫画と思います。

1954年長野県生まれ。世界文化社写真部勤務を経て、1990年にフォトジャーナリストとして独立。1993年に航空機を使わず陸路海路のみで88日間世界一周。1994年『鉄道世界夢紀行』(トラベルジャーナル)で交通図書賞を受賞。著書は『最新版 列車で行こう! JR 全路線図鑑』『オリエント急行 究極の豪華寝台列車のすべて』(世界文化社)など107冊を数える。「毎日小学生新聞」などで連載中。

「2023年 『列車で行こう!JR特急大図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

櫻井寛の作品