くちびるためいきさくらいろ(2) (アクションコミックス)

• 双葉社

百合姫コミックスから発売されていた森永くるみの名作『くちびるためいきさくらいろ』が、コミックハイ!で連載再開&完結。1・2巻同時発売です。

• 雑誌"百合姉妹"、"コミック百合姫"、"コミックハイ!"に連載されていた森永みるくの"くちびるためいきさくらいろ"の第2巻です。6年の時を経て無事に完結した百合作品です。別々の女子校に通うことになった幼なじみの奈々と瞳のカップルとその周囲の人たちが描かれています。終始、瞳が引っ張っている感じでしたが、実はいざという時頼りになるのが奈々だと判明したあたりは、奈々がイケメンすぎました。ハッピーエンドの百合が好きな人はぜひ読んで欲しい作品です。

• 基本的な感想は1巻と変わらず。以前と同じ話はほとんど1巻に収めてしまい、正しい意味で新刊となっている。
    内容は恋人となった瞳と奈々のその後が、山あり谷あり描かれている。シリアスな内容になっても女子高生が持つ特有の活気をもって描かれているので、読んでいるこちらが落ち込んでしまうようなことはなく、はじめからハッピーエンドを期待してテンポよく読むことができる。
    GIRL FRIENDSを読んで、(くちびるためいきさくらいろのほうが先に作られた作品ではあるが)森永 みるく先生の他作品を読もうとする方の期待を裏切ることはないだろう。

• 百合姫コミックスの「くちびるためいきさくらいろ」がコミックハイ!から全2巻で発売。
    百合姫コミックはマイナージャンル故か需要があっても再版をかけてくれないので、発売当時でも早いうちに入手困難の伝説の作品となっていたので、万を時しての発売です。

私は百合姫版を持っているのですが、コミックハイ!版には以前未収録だった二話と表紙になっている瞳と奈々の書き下ろし後日談が五話も追加されていたので、百合姫版を持っている人にもオススメします。

この書き下ろしがまたすごく良くて、2人の成長と明るい未来を想像できて幸せな気持ちになりました。
    百合好きな人なら一度は読んでほしい作品です。

• 百合姉妹、百合姫、コミックハイの3誌で連載された、
    「くちため」の完全版といっていいです。
    心理描写なんかが本当上手いなと思います。
    百合ジャンルを代表する森永みるく先生の描く百合。
    読んで損無し、いや読むべき作品です!

美しい絵柄で、女の子同士の優しくリアルな「友情」を描き、絶大な人気を誇る漫画家。代表作に『GIRL FRIENDS -ガールフレンズ-』『くちびるためいきさくらいろ』『ハナとヒナは放課後』他多数。今作で初めて長年携わっている猫保護ボランティア活動を描く。

「2019年 『ねこボラ部のみるくさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森永みるくの作品