モテないのではない モテたくないのだ! ! (アクションコミックス)

• 双葉社

かつて「非モテ独身中年男子の星」と呼ばれていた著者も、今は結婚して一児の父。
そんな著者の実体験を元にした4コマ中学生日記。
福満しげゆきとの既婚子持ち男子による非モテの遠吠え対談も収録。

• 身に覚えがあって、痛い痛い。

カラスヤも福満も何が非モテだ非リア充だ!

• しょっぱいエピソードを、笑いとノスタルジーにくるむのがやっぱりうまい。あとサークルクラッシャー女子のリアリティにおののいた。

• 福満先生との対談があり読んでみた。
    幾人かの「女の子」という存在に自ら翻弄され、虚しい気持ちになって対岸の人を演じたのも、同じ経験。

• 共感できる部分が多々あるのがちょっと悲しい。

• 主人公の片桐サトヲがことごとくモテないwいろいろ起こる出来事もあるあるーって感じでおもしろかったー!!

• カラスヤサトシさんと同じクラスになってたら絶対友達になってたと思う。卒業式の知らないぼっち同士で固まってる感じとかあるあるすぎて泣けてきた。

• 男子永遠のあるあるネタだが、作者独特の些末な心理のディテールで楽しくも時に哀しい青春噺に仕上がっている。近来の作者らしい無常感。

• 何度読んでも切なくなれる。ギャグマンガなのに非モテエピソードがいちいち重い…だがそれがいい。

後半に出てくる仙道さんは完全に境界性人格障害だと思う。その本性?がだんだん分かっていく件はもはやホラー。

個人的には巻末対談の福満しげゆきが屈折しすぎてて一番笑った。

• 中学校の教室の臭いを思い出せた。最後の対談面白かった。リンクのAmazonの著者名が「カラス ヤサトシ」になってるのが気になる。

• わが身を振り返り何とも言えん気持ちになる。これは文学。

1973年大阪府出身。関西大学社会学部卒業。2003年、『月刊アフタヌーン』読者ページの欄外に自らの体験を題材にした4コマ漫画『愛読者ボイス選手権 特別版』を掲載し始めると、次第に人気を集め、2006年からは独立したページを持つようになり、2006年に掲載作をまとめた作品集『カラスヤサトシ』が刊行された。

「2017年 『カラスヤサトシの日本文学紀行』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カラスヤ・サトシの作品