富士山さんは思春期(1) (アクションコミックス)

• 双葉社

• 田舎の片隅でひっそりと付き合うことになった富士山さんとガンバくんの青春記。ゆっくりと流れる時間、ほんわかした2人の雰囲気がとても和やかで読み終わった後に幸せな気持ちになる。こういう恋愛マンガはものすごく好き♡

• 全8巻。
    中学生の甘酸っぱい?青春物語!
    中学2年生バレー部身長は181cmの女の子富士山さん。
    そんな富士山さんとは幼稚園の頃からの幼馴染だが、中学に入ってからはあまり喋らなくなってしまったという、男子バレー部身長160cmの上場。
    ある日バレー部の着替えを覗き見しようとして富士山さんの下乳をもろに見てしまった上場は、もんもんとしながら(富士山はないよな、うん、富士山は…)というのを繰り返していた。
    しかしそんな覗きをした帰り道、覗きの際に携帯を落としたことに気づいた上場は、学校へ引き返すことに。そこで富士山さんと会い一緒に帰っていたのだが、そこでの富士山さんの行動と笑顔に勢いで告白して2人は付き合うことになった。

そこから少しずつ少しずつ進んでいく2人がまさに青春。
    最初はきっと富士山さんの体に興味があったのは間違いない。でも上場には幼少期に一緒に過ごした富士山さんとの思い出があって、富士山さんも富士山さんで他の人と上場に対する態度がやっぱり違うくて、そんな富士山さんが可愛い。
    彼女より小さくて情けない所もあるけれど、天真爛漫な富士山さんに上場が本当に惹かれていってるんだなぁというのが読み進めるごとにわかっていくお話しでした。
    富士山さんの発育の良さにドキッとすることはあれど、エロいことは一切ない。むしろそんな富士山さんが美しいとさえ感じるこの画力。ぜひ全8巻お読みください。
    最後の最後、良かったぞー上場ー!!!

• 大きい富士山さんと小さい上場くんの淡い恋物語。上場が告白するきっかけとなった場面もそうだけど、富士山さんの絶妙に自然体な魅力が眩しい。上場もいいやつなんだよな。この二人は応援したい。

• まず牧央が芋っぽくてかわいい。
    そして上場なんて何の特徴もない中学生だけど応援したくなる。

全体の特徴として、モノローグが少ない。
    そのため、上場と牧央の(特に牧央の)摩擦感を読み手がじわじわと想像してしまう。

お互いの距離感を繊細に感じ合う中学生の恋愛をこれでもかと表現していていると思う。

オジロマコトの画力にも脱帽。
    大きくても可愛い女子を、その二つの要素を殺さずに見事に描いている。

カテキンの時から好きな漫画家さん。
    童貞男子目線の思春期青春モノを描かせたらトップクラスだと思う。

• よい!ただ、よい。の一言。読ませます!

• 富士山さんは背がおっきい女の子として100点満点。クラスで女子扱いされていなくて、顔は可愛くて体つきは大人びていて人に誇れる才能を持ちながらコンプレックスを感じさせ女子の陰湿さとは無縁で言葉が達者でなくそして客観的にみるとむちゃくちゃ格好いい。
    上場が顔真っ赤にしながら男の子してるシーンも勿論転がりたくなるくらいカワイイんだけど、なんせカップル二人の会話のやりとりがコミカルで気恥ずかしくてままならなくてとても良い。
    付き合います!からはじまる少年漫画の、中盤からはじまる遅れてきた恋のときめきやきもきがだいすきなので、早く二人にもそんな胸が締め付けられるような展開が訪れますように。

• 3巻まで
    付き合いたての幼なじみの中学生カップル。女の子が背が高く、男の子が背が低い凸凹な取り合わせ。

内容は甘酸っぱいような、くすぐったいような二人のやり取りが心地よい。中学生でひねくれてなく、相手を思える出来た奴なんかいるのかなと思ってしまうが、ストーリーがとても丁寧な作りもあって淡々と引き込まれてしまう。

• 富士山さんは男前。富士山さんは無邪気。富士山さんはコンプレックスに負けない!
    身長181cmの富士山さんに惚れた身長160cmの上馬くん。そんなふたりの健全な男女交際。
    甘酸っぱいです。胸キュンってやつです。
    富士山さんの健やかに育った体を男子中学生目線で愛でる漫画でもあります。
    こんなに爽やかな中学校生活を送ってみたかったな〜。

• これはいい空気感。
    距離感とかがなんか微笑ましくって好き。
    意識してないことを彼氏から意識させられて照れる富士山さんが可愛すぎる。
    てか、あーそーだよねー、男子の目線ってそこいきますよねー、っていうのを描くのが上手過ぎてびっくりするわw
    いわゆる美形のカップルじゃないあたりも大変好感度高いです。
    続きも買おう。期待大!

• 絵は非常にうまい。
    ストーリーは漫画的誇張が少なく、「よつばと」のような感じ。

残念なのは、主人公二人のキャラクターが弱く、人となりが見えてこないこと。
    中学生で身長180cmもある女の子は少なからずコンプレックスがあるはずだか、そこが見えてこない。
    今後に期待。

オジロ・マコトの作品