富士山さんは思春期(2) (アクションコミックス)

• 双葉社

• 抜けるような青い空と白い雲。突き刺さる日差し。蝉の声が聞こえる。180越えの健やかな肢体を伸ばし、富士山さんがはにかみながら、笑う。
    こんな甘酸っぱくて爽やかな夏休みが懐かしい。…いや、現実にはこんな素敵な中学時代を経験したことは無いけど。でも体験した気分になります。

• 青春大爆発、とはこの事か!! と喉が裂けるほどに叫びたくなった
    上場くんと冨士山さんの、体と心の触れ合いがホントに中学生らしく、初々しくて萌える
    内容は基本的には清純なんだけど、そこはかとなく、エッチっつーか、ピンクなトラブルが続出で、読み手は微笑ましくなったり、キュンときたり、頬を赤らめてしまったり、この身長差カップルと同じく、リアクションで忙しくなるが、そこがこの漫画の魅力
    べったりと濃い目に感じるタッチの画が、逆に爽やかさを膨らませているようにも思えた
    合宿での接近にもドキドキしたが、個人的にこの2巻で何度も読み返したくなるのは、背丈は小さくも、恋人の為にカッコつける上場くんの青い男らしさに、心をくすぐられた第15話の『冨士山さんに過去ありき』
    やっぱり、相合傘は最高のシチュだ、と確信すると同時に、自分の大事な人とやりたくなる話です

•  相変わらずビックバン少女富士山さんと小さい160cmの男の子上場のイチャラブ青春コメディ。

アダルト禁止!とは言わない。友達に見られたくないからとなり町の図書館で勉強とかウハー恥ずかし青春ライフかよマジで!また、その行動中、電車の広告に頭がカスってたり手すりに鼻をぶつけるとか地味に身長でかいがゆえのリアクションを描いているのも今回良かった。合宿編というか2巻はとくに身体的なイチャコラが多かったですね。特に富士山さんにアダルトと言わしめたパイタッチさいこおおおおおおおおおおおおおおおお。はぁー良かったね今回本当に。

図書館編見るに普通のカップルと化してきたこの二人ですが、上場も上場なりにしっかり彼氏しているのが微笑ましいですな。傘の下りとか思わずキュンキュンしちゃいますよまったく。3巻ではどんなイチャラブ見せてくれるのかなぁ楽しみ。

• 181cmの長身の女子中学生と背が低い男子中学生の恋愛ものがたり。今回は、合宿であんな展開やこんな展開がと甘酸っぱい青春マンガ。
    2巻目ということで、1巻からあんまり進展がないんですが、、いやあるんですが、ほのぼの中2ぽいかんじでまったりしてるんでいいです。

この前のFRaUの女子マンガ大賞の賞の中でもノミネートされていて、男性向け?ぽいマンガだけど、意外に女子にもウケるマンガなんだな~って思いました。

• 初版

• 富士山さんが金魚掬いで掬った金魚を見てお祭りの時を思い出すのがいい。
    クラスメートに付き合っていることを隠すのは中々大変だろう。

夏合宿のエピソードも可愛い。
    なにか大事件が起きる訳じゃなく、同じバスに乗ったり
    休憩中に顔を合わせたり
    たまたまかちあってご飯を盛ってもらえたのが嬉しかったり
    ちょっとしたことで舞い上がってしまうのがリアル。

蚊に刺されながらも窓でずっと、無いかもしれないチャンスを待っている上場くんが健気だ。
    先生の見回りも如何にもなエピソード。

宿題を一緒にしたり、アイスをふたりで食べたり
    何気ないエピソードがとてもきらきらしている。

小さい頃、滑り台をしたかったのに、おばさんに
    身長だけを見て「大きいんだから小さい(うちの)子に譲れ」
    と言われて何も言えず離れたというのが
    悲しいし、ありがちだなとも思う。
    大人が大して考えずに発した言葉で、子供がずっと傷ついたままでいる。

その話を聞いて、傘を差してあげる、というやり方で
    慰めようとする上場通い。

• 富士山さんかわいすぎる。

• 驕句虚驛ィ蜷亥酔蜷亥ョソ縺」縺ヲ縲√◎繧薙↑縺薙→繧?▲縺溘i髫?繧後※莉倥″蜷医▲縺ヲ繧玖??→縺励※縺ッ繝峨く繝峨く縺ァ縺吶o縺ェ縲ょ・ウ縺ョ蟄舌?螳カ髮サ縺ォ縺九¢繧句ー大ケエ縺ョ繝峨く繝峨く縺ィ縲∝スシ繧峨?繝ッ繧ッ繝ッ繧ッ繧呈遠縺。遐輔¥辷カ隕ェ縺ィ縺?≧讒句峙縺ッ莉翫〒縺ッ縺?繧薙□繧灘、ア繧上l縺ヲ縺?▲縺ヲ縺?k縺ョ縺ァ縺励g縺?↑縲

• 感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 合宿って定番だけどドキドキするね。

オジロ・マコトの作品

木尾 士目