小林さんちのメイドラゴン(1) (アクションコミックス(月刊アクション))

• 双葉社

• おもしろいやうな、おもしろくないやうな
     萌え絵がうまい。でもふつうの人の絵はあまりうまくない。ストーリーは日常系だけどそんなに……。
     男性が好みさうかなと思ったけど、意外と女性も読むやつかも。作者は男性かなと思ったが、作者の「ふくまでん」といふHな漫画を見たら、男性かも、と思った。

• 小林の肝の据わり方よ.理想のご主人様観察記なんじゃないか.

• 甥2号の本 読了

内容(「BOOK」データベースより)
    アパートに住む小林さんのもとに、メイドとして押しかけて同居しているトール。
    トールは、人類のことは基本、下等で愚かだと思っているけれど、小林さんには過去に助けてもらった恩があるため、全力でご奉仕。
    今日もあの手この手で頑張るのでした。ドラゴン娘と1人暮らしお疲れOLの人外系日常コメディ!

甥2号に読んでみて、と渡された本。
    小林はおたくですか?
    あのひょうひょうとした冷静さがおもしろい。

• 978-4-575-84405-4 143p 2019.10.31 16刷

• 彼女にとってメイドとはどういう存在なのだろう。
    単に「うちくる」と言われただけなのに、なぜメイドになろうと思ったのだろう。
    どこの誰がその文化を伝えたのだろう…。

• ドラゴンの方々はそれぞれ個性が強くて良いです。

• アニメほどではなかった。アニメの力ってすげー

• 友達へのプレゼント用に

• ~5巻
    ドラゴンネタを絡ませるくだりが好き。
    主人役には全く魅力がないのが残念。

• ある朝、推し掛けてきたのはメイドなドラゴン。トールと過ごす慌ただしくも愉快な毎日。読んでてほんわかします。

多数の作家を輩出している漫画投稿サイト「新都社」にて、『ピーチボーイリバーサイド』を始め数多くの作品を発表。2012年に『小森さんは断れない!』で商業誌デビュー。その他に『旦那が何を言っているかわからない件』『小林さんちのメイドラゴン』『おじょじょじょ』『チチチチ』など多くの著作がある。

「2023年 『ピーチボーイリバーサイド(13)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クール教信者の作品