私の少年(1) (アクションコミックス(月刊アクション))

著者 : 高野ひと深
  • 双葉社 (2016年6月11日発売)

私の少年(1) (アクションコミックス(月刊アクション))の感想・レビュー・書評

• 店頭で一話を丸々立ち読みした後、そのままレジに直行した。知らない作家さんの漫画を衝動買いするのは久しぶりだったけど、買ってよかった。
    女性作家によるおねショタ(ジャンル定義はそれでいいのか、この作品?)らしく、少年も主人公もとても繊細。それがグッと来る人もいれば、敬遠する人もいるかもしれない。私はとても好きだったけれど。
    この先どんな展開になっていくのか、2巻が楽しみなような、怖いような気分です。

• Twitterで発売情報が流れてきて、表紙の雰囲気に惹かれて試し読みして購入決定。
    30歳のOL・聡子と12歳の少年・真修が出会ったことから始まる物語。
    瞳や髪の描き方が好み。もちろんストーリーもとても良かった!
    「膝の上には美しい少年がいる」という始まりが素晴らしく、惹き付けられた。
    真修が美少女な少年で、儚げなのに大人にならざるを得ない孤独を抱えている。けれど子どもらしさを見せたり、指摘されて赤くなる表情とか、反則。
    聡子にも共感する。
    元彼は何がしたいの?
    プロットでは性別逆だったそうだけど、今の状態が最高。

• 人の素直さ、優しさがもたらす人間関係の複雑さって感じ。
    一対一ならそれでもいいかもしれないけれど、人はその他にも多くの人と関わりながら生きている。故に成り立たない。

他にない雰囲気が、すごくよい。

• 男性側から見た「消費されるためのおはなし」ではなく、女性側からの細やかな揺れ動きも描かれていて、きちんと人間対人間のやりとりになっているのがよかった。

• 真修が可愛い。母性本能をくすぐる。
    奈緒ちゃんの話がいじらしくてグッときた。
    恋愛に発展したりせず、ほっとする展開がいいな。けど真修は母親がいないみたいだし、聡子に母親的なものを求めているうちに恋愛に…とかなりそうで怖い。
    絵も綺麗だし、読んでてなんか不安になる感じも含めて美しい。

• 30歳OLと12歳美少年の話。
    おねショタなのかと言われればおねショタだけど、適さないカテゴライズな気もする。

絵が綺麗な人でなければ描けない話。真修の美しさたるや。こんな12歳いてたまるか…。

私も少しだけそういう環境にいたので分かるけど、大人の心を鷲掴む子どもは確かにいる。外見だけでなく中身でも。真修はその両方を持ち合わせていると思う。

ただのほのぼの交流マンガにはならなそう。続きが気になるし、2人が良い形で繋がっていてほしい。

• 最高すぎた

特別をもらった少年の瞳のなんとまばゆいことか

• 元々の設定では性別が逆だったみたいだけど、こっちの方が良かったと思う。

主人公と同じ世代として、共感できるところがいっぱいある。心理描写や着眼点が素晴らしい。特に人に褒めてもらいたいくだりとか、もう涙が・・・

二人の今までとこれからを楽しみに次巻を待つ。

• 子供たちがかわいいだけの存在ではなく、人間として、様々な面が描かれているところが良い。
    主人公聡子の過去もとても気になる。元恋人はどうしてこんなに聡子に構うのか。この元恋人、今のところとても嫌なキャラです(女目線)聡子のちょっぴり殺伐とした一人暮らしぶりにも共感してしまう。
    そしてなんと言っても真修の美しさ。巻末漫画の担当さんの「もう一声」が非常に効いていると思われる。
    聡子と真修、少し不思議な二人の関係がどうなっていくのか、とても気になる。
    作者の漫画を読むのは初めてだったけど、買ってよかった一冊。

• 30歳のOLが夜の公園で出会ったのは12歳の美しい少年。真修が大変かわいらしかった。色々事情を抱えながらも良い子で、正に天使(´ω`*)聡子の元カレの思わせぶりな態度には腹が立つけど、真修に癒されて浄化されるwこのまま真っすぐ育って、幸せになってほしいというか、むしろ幸せにしたい( ˘ω˘ )

私の少年(1) (アクションコミックス(月刊アクション))を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

私の少年(1) (アクションコミックス(月刊アクション))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

私の少年(1) (アクションコミックス(月刊アクション))を本棚に「積読」で登録しているひと

私の少年(1) (アクションコミックス(月刊アクション))のKindle版