私の少年(2) (アクションコミックス(月刊アクション))

著者 : 高野ひと深
  • 双葉社 (2016年12月12日発売)

私の少年(2) (アクションコミックス(月刊アクション))の感想・レビュー・書評

• アラサーOLって歳食った分恋愛にも後ろ髪引かれるし痛々しいところもあるんだけど、この作品の主人公は過度に卑下するわけでもなく、リアリティがあって良い。正直これをおねショタといって良いのかは疑問なんだけど、おねショタに完全に目覚めました。そして椎川の野郎、胸糞悪いな!!滅べ!

• こんな美少年が自分にだけなついたら…ショタ趣味なくても愛でてしまうよ~。私の!私の!って囲ってしまう気持ちはわかる。でも冷静に考えると聡子の行動って気持ち悪い。元カレ、やなやつだし口は悪いけど正論。母性愛の方向にいくのか恋愛に発展するのか…きっと父親や学友が引っ掻き回すであろう三巻が待ち遠しい。

• これは非常に難しい関係。年齢差はあれど、お互い母子のような感情をもってるよね。真修は違うか!?でもそれは世間一般、はたまた真修の父親から見れば聡子の行為は行き過ぎにも思える。でもさ、真修には手を差しのばしてあげたいそんな感情を揺さぶられるのさ。いい方向に話が進んでいくといいな。

• 読者をショタコンへと変貌させる恐ろしい漫画。
    とにかくいちいち破壊力が凄い。
    如何に美しい少年を描くかに、執念ともいえるパワーが宿っている。

• 最高だった。担当のH澤さんグッジョブ!

• うーん・・・イケメンならぬ美少年は何かと
    トクなんだろうと。
    後20年くらい経てば見事なおっさんになるだろう。
    そして聡子氏はきっと・・・

• 主人公が真修に結局なんでもしてあげちゃうのがやや危ういと思いつつ、一応言い訳のきく範囲にとどまっているから大丈夫か?と思ったり。
    真修が元彼の親切をきっぱり断るシーンとか、友達に遊びに誘われてわざわざ主人公に許可をとりにくるシーンとか…。今までも、お礼や親切がやたらきっちりしていて、これは子供ならではの融通の利かなさなのか?家庭での教育が厳しい感じなのか?それともそれ以上の闇があるのか?とモヤモヤ。単に、家庭である程度抑圧されているから、自分に過剰に厳しいのかな?
    両親&弟のビジュアルが出てきて、多分、連れ子がいる同士で再婚→お母さんが亡くなって、お父さん忙しい&いまいちなじめなくて放任気味、という感じか?と推測。いやでもお母さんが思ったより美人じゃない気もするのでまだよくわからない。
    今まで、うっすら虐待か?と思わせる演出だったので、あーなるほどちょっと安心、と思いつつ、いやでももしかして?とどっちつかずに見せるのが、なかなか巧みでよい。
    お父さんの「ここに座りなさい」が怖かった。虐待までいかなくても、子供って親の前では無力と思い知らされるのがきつい。
    プールに誘うのに自分の水着のことに思い至らないのはちょっとリアルじゃないような~。あでもある程度運動できるから、体型管理をちゃんとできている人なのかな。
    元彼にきついことを言われるシーンで、恋愛感情持ってんじゃないの?と指摘されなくてちょっとほっとしている。なんか結局、それが恥ずかしいと思ってしまうんだよな。まあ実際、恋愛感情ではないだろうとは思うけど。元彼は、かわいそうな子を救ってあげている自己肯定感と解釈していたけど、自分的には、かわいい子に懐かれている優越感・自己肯定感というのが一番しっくりくるかな。
    ラスト、突き放そうとして結局ほだされちゃったのは、感動的ではあるが、あー結局…大丈夫か?という不安感も残している。

• いろいろ心配になるけど、ショタコンではなく、母性愛だと思う。
    女性側に恋愛感情ではなく、保護者のような立ち位置で、家庭がうまくいってなさそうな少年の様子が気にかかるのでは。
    年の差があるから、2人が仲良くするのは、すんなりいかなそうです。

• 読了

• お姉さんと少年の距離がだんだん近くなり、休みの日の試合を見に行く関係に。もうほとんど母親。少年の甘えぶりとお姉さんの甘やかしぶりが、お互いツンデレ同士なだけに、なんだか萌えるのである。

私の少年(2) (アクションコミックス(月刊アクション))を本棚に登録しているひと

私の少年(2) (アクションコミックス(月刊アクション))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

私の少年(2) (アクションコミックス(月刊アクション))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

私の少年(2) (アクションコミックス(月刊アクション))を本棚に「積読」で登録しているひと

私の少年(2) (アクションコミックス(月刊アクション))のKindle版