踏切時間(1) (アクションコミックス(月刊アクション))

• 双葉社

• 978-4-575-84896-0 143+2p 2016.12.12 1刷
    ○1組だけ百合?なお話です。

• 縛り!
    字が違うか?
    様々な縛りを作ってまさしく「お題」って感じでで漫画を描いてる。
    例えば、
    通学路のみとか、
    極道が料理とか、
    この漫画は踏切です!
    出てくるのが学生ばっかりだからじゃっかん通学路っぽいけど、
    踏み切りで巻き起こる事件や出来事をおもしろく書いてますぞ!
    1札で終わりか?
    と、
    思いきや5巻まで出てるみたいですね。
    きっと買い揃えていく!

第1話・二人の青春
    いわゆるユリものってやつですかね?
    ちなみに、
    学生の青春って恋愛のみですか!?
    そして、
    先輩はともかく、
    後輩ちゃんなんですが、
    たくましい!
    きっと占いには来ないタイプだ!

第2話・真島さんはエロい
    純情少年は「坊主」っていうお約束。
    真島さんが惣流・アスカ・ラングレーに見えてしまうのはかぐりんだけでしょうか?
    それと、
    じゃっかんエロいとビッチを混同してるな!
    そして1番エロいポイントはな、
    他人のネクタイを結べるところやで!

第3話・放課後アイアンメイデン
    小学生よ!
    ちゃんと、
    後ろを振り向いて誰もいないことを確認してからやろうな!

第4話・二人の青春②
    ワンチャン。。。
    後輩よ、
    頑張ればワンチャンあるで!
    つか、
    再挑戦に賛辞を!
    これ、
    後何回か続かないかな?

第5話・先生といっしょ
    やっほうはない!
    しかし、
    最近は先生が生徒におはようと声をかけるのもままならないのか!
    それくらいはいいんじゃないか?
    ダメなのか?
    まぁ、
    不祥事が多い分だけ怖いよね。
    結果オーライ?

第6話・真島さんはエロい②
    ん?
    じゃっかん、
    エロいとビッチを混同してる!
    そんなもんか高校生は!
    しかし、
    田西って名前もなかなかのセンスだね!

第7話・踏切ポエト
    あれな。
    なんで佃もですがが、ポエムるの?
    本人は書いてて詠んでて「GOOD!」って思ってるの?
    ポエムとか詩とか川柳と短歌がよくわからんが、
    雪白七々子はいい!
    そして、
    冷や汗を流す!
    止めればいいのに。。。

第8話・踏切と少々の怪談
    この前の小学生が、
    友達の前でやっちゃった!
    どうやら間違ってるようで間違ってないみたいですが・・・。
    怖い!

第9話・16:9の四角の中のA-part
    同級生だと違うのかもですが、
    お金を出してモデルさんを雇って撮ってた身としては、
    こういうシチュエーションはうらやましい!
    で、
    カメラマンに変態は多い!
    否めない!

第10話・16:9の四角の中のB-part
    もうすぐ30ですな女子のJKコスプレは意外に好きです!
    変態ですから!
    つか、
    これがリアル話しだったらステキなんですけどね!
    ちょっと、
    変態かもしれませんが・・・。

• 幽霊はずっと隣にいたんですね・・・

• 我が家の周辺では、高架線にして踏切自体必要なくなる予定らしいです。
    別に、都市計画のこと批判する気はないです。高架にしてそこいらの店舗
    取り壊して大店法様様ですな!行政改革大成功ですよ…
    なんか駅から直に乗り入れるビルが建てられました。困るのは、潰れた店
    舗が戻って来ないのですよ。
    いけないな・・これまるで平壌(ピョンヤン)やないですか。どうすんで
    すか、コレ。
    工事は中途で止め・・再開すんのかねホントに。
    「またひとつ街が消えたか・・・」ユパ様の台詞を自分で吐くとは思わな
    んだ。当時の立地条件に恵まれた高田馬場ではありえませんですが。その
    頃には、you & I レコードなくなりました。紳士服の青木(だったかな)
    できました。そこで購入したスーツ一式を使って就活に勤しみました。

• 少々残念ではある,期待外れ,といってもいい.とはいえ外れというわけではない.
    絵柄は大好きなのだが,こう,なんというのだろう下手に描き慣れた感じがすでにあるのがとても嫌なのだ,しかも女の子ばかりを.CGも手伝って最近の漫画家の腕といったものはさっぱりわからない,PCが仕事するし.
    そこで話が重要となる(まぁもとより漫画とはそちらが重要なのだが)のだが,せっかくのオムニバスならば,各所の踏切で様々な話を織り交ぜていくのが良いのに,同じキャラを同じ話で2度出してくるのは解せない.せっかくの「踏切漫画」が台無しである.
    加えて漫画がイラストの連続なのでそれも萎える,こう言ってはなんだがこういう話を描くのは絵柄も含め,この著者には向いていないのではなかろうか?→売りました.

• 何かこういい感じに気の抜けたようなオムニバス良い。勢いのある恥ずかしさもまた良い。

里好の作品