この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
ドラマからその存在を知りました。
物事の本質を考える 考え方を、
教育の場でどう捉え、どう考えていくのかを教えてくれた物語です!
ドラマが面白かったので1巻購入。
ドラマのさわりを見てシュールで怖い系かと思ってたら(未読時は勝手に変態教師の変態学校生活の話かと思ってた)
意外といい話でびっくりしました。
結構リアルな上社会問題とリンクしてる訳じゃないし、問題解決の仕方もそんな派手じゃないから、教育モノとして王道かと言うと、そうでもない雰囲気。
だがそれがいい。
面白いが扱ってる内容の小ささと繊細さがイマイチ共感が湧かなかったので辛口で。
しかし、鈴木先生みたいな理性的な教師には自分は慣れないなーと思うな。感情と理想を優先させてしまいそうだから( ´ ▽ ` )ノ
なにも深いこと考えずに
いつの間にか教師になってた人って
どれくらいいるんだろう
それってとても大変なことです
教師って大変なことです
うん、面白い。娯楽漫画じゃなくて文芸漫画ってやつだな。タイトルのまんま学校の先生の話。全編まじめでちょっと重いエピソードで考えさせられる。
教師の葛藤や子どもならではの疑問に体当たりしていく姿がおもしろく、真剣に読まずにはいられない作品。
「中学生と小学生の性行為」というタブーともいえるような領域をえぐっていたり、「男性教師と生徒の恋愛」といった問題を題材にしており、読み応えがある。
「感じやすい人間であれ、しかし、賢明な人間であれ。単にこの両者であるなら、きみは何の価値もない人間だ。」(ジャン・ジャック・ルソー)
感受性と賢明さ、トレード・オフの関係にあるこの2つ。
あふれる感受性を捨て、賢明に生きる鈴木先生。鈴木先生は何のために感受性を捨てたのだろう??
ドラマはかなりオシャレに作ってあるのですね。
樺山さんが好き。
ご飯を美味しく食べれる子は可愛い!!
中学校を舞台とした教師マンガ。 教師が主人公のマンガというと、 破天荒な教師が、学校の古臭い風習をばったばったと否定していく痛快なものを連想しやすいですが、 これはそうではない。 主人公の「鈴木先生」はいたって真面目な、そして真剣な先生。 ルールに則った上での指導を実践している。 もちろん、フィクションには違いないのだけれど、ともすれば現実にいてもおかしくない先生。 また、読者ととも... 続きを読む »
中学校を舞台にした学園もの。給食や掃除当番といった身近な問題から、性や禁煙、引きこもりといった社会問題まで幅広いテーマを中学校の日常を通して扱っている。学園ものというとスゴイ先生がばっさり問題を解決していく勧善懲悪のイメージが先行するが、鈴木先生はよりリアルで深みが感じられる。スッキリ問題解決せずにモヤモヤが残るところ、鈴木先生の恋愛に関する等身大の悩みがリアルさを感じさせるのだろう。現役中学生の感想が知りたいな。
問題が起こってもただの熱血ではなく大人の都合のような理由で言いくるめられるだけなく熱っぽくまた冷静な論理で生徒(時には保護者も)に向き合っていく鈴木先生。
教師漫画としては王道ではないかと思います(たまにオカルト要素があるけどまあそこはギャグかとw)
ショックを受けている自分にショックを受けることが多い先生だな(笑)
金八先生よりは全然ありそうな問題を扱っていて、その解決方法もおーなるほどと思わされて面白い。
「新しい視点の漫画」の意味が読んでわかった!
どんなにいい人でもできた人間でも持ち合わせてる人間の不完全さを、赤裸々に格好つけずに淡々とやりきってる。
見落としていた視点をこじ開けてくれて、止まってた脳みそをこねくりまわしてくれて、納得がいく結果みたいなものまで出してくれる。
しかも、それが完璧に正しい答えじゃないという前提で説いてくれるので、こちら側も深くその事態について考えさせられる。
「普通の人同士で争いがおこる」、その通り。
学園生活で起こる色々な出来事を独自の視点で論破していく。
こういう考え方もありだなと思わせてくれる。面白い。

圧倒的な文字数。汗と凄まじい形相。生身の人間が漫画から浮き出てくる。たいした問題じゃないと思いがちな部分から漏れでた真相の究明などまるで証明問題を解いているような感覚に陥る。でも人間に対する証明問題に...