この世界の片隅に 中 (アクションコミックス)

著者 : こうの史代
  • 双葉社 (2008年7月11日発売)

こうの 史代

この世界の片隅に 中 (アクションコミックス)の感想・レビュー・書評

• 映画版にはないエピソードがある。これは削ってもよかったかな。このエピソードのあるなしで、すずの切なさが大分変わってくる気がする。だんだん戦争の足音が近づいて来る。すずののん気さが貴重。緊迫した状況下でなお、アホであり続けることが、どれほど大切なことかを教えてくれる。大学時代のサークルの合言葉、「よかった、バカで!」を懐かしく思い出してしまった。

• 全3巻の中巻。感想は下巻に。

• 昔の時代がよく分かった。

• この巻から,物語がより動き出します。
    心に残るフレーズがあり,印象的な巻です。

感想はまとめて下巻で。

• 下巻未見のままの感想。やはり上巻同様、空想的でフワフワした印象ぬぐえず。誰もが5つ星の大絶賛というほどの本とはまだ思えない。

• 昭和19年7月から昭和20年4月までのお話。太平洋戦争も半ばまで、広島は比較的平和な日々を過ごせていたようだ。闇市に行っすずは、帰路に迷って遊郭街に。そこでリンに出会ったことで夫の隠し事に思い悩む。海軍に志願した幼馴染への恋心と併せて、揺れ動くすずの気持ちが良く分かる。中巻は、終戦に向かって広島が迎える悲劇を下巻が描くであろう想像のうえで、悲しく平和な日常を読者に訴えかけてくる。

• ゆっくりと、いつも通りに時間が流れて行く感じが好きです。

戦時中の日常。

• たぶん、映画を見ていなければ読んでないよな。

• 嫁いだあと、愛し合うこと、他人の家に新たに入って受け入れられようとすること、ちがう人生をいきるひとと出会うこと、いろいろな、大人として生きる日常が描かれます。

次第に迫ってくる「その瞬間」を、作品の中では誰も知らずに生きていることに、息が苦しくなりました。

ひょっとしたら今の自分も、こうなのかもしれない、と。

• 映画から入ったけど語られていないエピソードが沢山。リンさんとはそういう繋がりがあったのか。

• 映画が話題だったので気になっていたのですが、その原作本を読む事ができました。
    本当に面白く、切なく、楽しく、ツラく、心に沁みる話で名作だと思います。

登場人物たちが意外と狭く、複雑に関係しあう伏線がそこここにあり、読み返してもハッとさせられます。

戦時中、苦しい時代・世界・現実をほんわかとした画と主人公でほのぼのと読ませるところがすごい、と思いながら読んでいたのですが、そのほんわかの中で戦時中の歪んだ世界観を描き切り、逆に読んでいる我々にここまで苦しさを伝えることができる作者の力量に脱帽です。

• 帯文:”読み返すたびに涙が止まらない感動と「生」の「記憶」がここに” ”続々重版で累計100万部突破!”

目次:第12回 19年7月、第13回 19年8月、第14回 19年8月、第15回 19年9月、第16回 19年9月、第17回 19年10月、第18回 19年10月、第19回 19年11月、第20回 19年11月…他

• 中巻。昭和20年4月までの呉市の生活が描かれる。
    過ぎた事、選ばなかった道、みな覚めた夢と変わらないということが心に残る。
    戦争はだんだん激しくなっているが、皆が皆、一日を思いやりながら暮らしている。主人公すずの周りには、微笑みが、そしてちょっとの諦念がある。

• すずも北條家に嫁ぎあくせくしてる間に、ようやく呉の街にも馴染んできた。リンさんという友達もできた。夫婦ゲンカもする。しかし戦況は厳しくなり、配給も乏しく日々の生活に陰りが…。そして昭和20年3月、ついに呉の街にも大規模な空襲が! 戦争という容赦のない暗雲の中、すずは、ただひたすら日々を誠実に生きていく。(Amazon紹介より)

• ★4.0
    ほのぼのな描写が多かった上巻から、じわじわと戦争の気配が日常にも漂ってきた中巻。が、呉への初空襲を描きながらも、軸となる視点に変わりはなし。教育の一環でもあっただろう愛国かるた、国民学校へ入るための準備等、当時の生活が相変わらず興味深い。そして、水原さんとリンさんの登場と、すずさんと周作さんの結婚前のそれぞれの想い。すずさんの「代用品」という言葉に込められた気持ちも切ないけれど、自分の知らないすずさんを水原さんに見せられた周作さんも寂しかったと思う。鬼いちゃんがどこかで生きているといいのにな。

• 第18回19年10月:今までのノートの切れ端、りんどう柄の茶碗、白木リンの着物のリンドウ柄が、竹林のリンドウをきっかけにつながるのは圧巻
    P82 扉のねじを開けたのはすずとして、閉めたのは周作?
    P88 水原の兄が海軍兵学校は海兵団と混同?兵学校なら士官養成なので、エリートコースですけど

周作がすずをリンの代替なのかと、すずが不安に思うところがメインですかね。

大和は機密なので、あんまり有名じゃないと思ったのですが、呉じゃみんな知っていたの?

• 感想は下巻に。

• ありゃ、そうだったの、と映画では秘密になっていたところが。下巻へ急ぐ。

• 日常は続く。戦時であろうと。

• 感想は下巻で…
    4歳年上の見も知らぬ男性(北條周作)に望まれ嫁いだ浦野すず。
    昭和19年(1944)に広島市から呉市へと嫁いだ18歳のすずの 戦時下の日常。

夫の元想い人の存在が分かり気持ちはモヤモヤ、
    そして 同郷の幼馴染・水原の想いにうぅ………

• このあたりから戦争を意識するエピソードがちらほらと。
    懐かしい人や新しい人との掛け合いが印象的でした。

• 「この世界の片隅に-上・中・下-コミック」(こうの史代作:双葉社)

先日、読んだ小説バージョンに刺激を受けて、コミック版を購入。一気に読みました。柔らかい絵で、主人公である「すず」の人柄や周りの人たちの温かさ、爆弾によって引き裂かれた生命等、日常の息遣いや悲しみが心に染み込んできました。「くすっ」と、笑えてしまうシーンが多くあります。数々の「戦争」をテーマにしたコミックに接してきましたが、今までとはまた違う力を持った作品だと思います。

家族にも読むことを勧めたいと思います。読み終わった時に、感想など話し合えればいいかなと考えてみます。

みなさんも、ぜひどうぞ

この世界の片隅に 中 (アクションコミックス)に関連する談話室の質問

この世界の片隅に 中 (アクションコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

この世界の片隅に 中 (アクションコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

この世界の片隅に 中 (アクションコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

この世界の片隅に 中 (アクションコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

この世界の片隅に 中 (アクションコミックス)はこんなマンガです

この世界の片隅に 中 (アクションコミックス)のKindle版