この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
戦争モノ。
やわらかく、温かいタッチで淡々と描かれると、残虐に描かれるよりもグッときますね…。
漫画ですが、体験談エッセイのようにも感じる時がありました。
戦時下の広島。描かれるのは、純粋で愛らしい少女すずの成長。
彼女の日常を追ううち、緊張がほぐれていくように穏やかな気分になる。
驚くような展開はないが、素敵な絵の一コマ一コマに感動する。文学のような緻密な美しさがあると思う。やはり暗さがない。
日常と地続きの戦争。
秘密と邂逅。
誰しもが、選ばなかった道に対する想いはあるだろうけど、
今の道が最良と言い切る旦那さんのかっこよさときたらない。
すずの旦那さんが、きりっとした人で好感が持てる。
顔も知らずに結婚してから、段々に愛を育てていくふたり。
こんな夫婦っていいなあ。
だんだんと、すずの周りにも戦争の色が濃く出始める。それでもまだまだ、ほのぼのした感じは漂ってはいるが・・・。
リンさんは、貧乏な子沢山の家に育ってなかったら、賢い妻、賢い母親、賢い女性として成功しただろうな・・・という感じがするね。あの時代、不幸な女性がたくさんいたんだろうな。
「夕凪の街 桜の国」に引き続き、このマンガも戦中の広島が舞台の家族の話です。
相変わらず、ものすごくかわいらしい古風な絵なんで、ほのぼのマンガ?と一瞬思ってしまうのですが、あなどるなかれ。すご~く「大人な」マンガです。
(下)が出るのが楽しみです。
フリーハンドで描かれる淡々とした生活の丹念なディテールに惹きつけられる。軍港を見下ろす我が家、呉、広島の街の景色と、そこに暮らす人々。本をめくるその1ページ1ページがそこに描かれている生活とともに愛おしくなる。
甘くて柔らかくて温かいもの。どうにも苦くて悔しくてやりきれないもの。空襲の空の下でも変わらない美しくて綺麗なもの。普通の生活。すずとリンのやり取りと不思議な縁と絆の贅沢なこと。
戦時中の生活風景がそれとなく紹介されているので、その点からも興味深く読めます。
戦火への恐怖よりも、つかの間の平和な時間の中に、小さな喜びを見出してほっこりする。
そんな感じです。
特に何かの原作というわけではありません。
過ぎた事 選ばんかった道 みな覚めた夢と変わりやせんな
すずさん あんたを選んだんはわしにとって最良の現実じゃ
(第15回 19年9月)
(ネタバレ注意)
上巻から引き続き、
昭和19年7月から、20年の4月までの、
主人公すずの日常。
こまやかな描写で、戦時中の人々の生活がよくわかる。
軍港である呉への空襲も激しさを増しており、
読み手は、確実に「その日」に向かっているのを
意識せざるを得ない。
すずの実家は、家族は、南方へ出兵した兄は・・・
(兄はすでに戦死の知らせが届いているが
家族は誰も信じていない)
下巻は
「夕凪の街 桜の国」を超える1冊になるかもしれない。
こうの史代さんの新刊、購入。ただいま読んでいるところ。たしか、このシリーズが雑誌に掲載された頃に、ちらりと読んで、これは、単行本になったら、まとめて読もう、それまでのお楽しみ…と思っていた。昨年の今頃は、『夕凪の街…』が映画公開されていて、ブログの方に感想を書いた記憶。『夕凪の街…』が話題になって、その路線に近い大作の感じだが、こうのさんの持ち味は、とぼけた『ぴっぴら帳』とか『長い道』なども、いい味わいだと思う。さて、連載中に読んでいなかったぶん、『下巻』がまた楽しみだ。

主人公すずさんのとぼけたマイペースさが魅力です。
幼馴染の海軍兵とすずさんの会話はよかったです。
人によって「当たり前」や「普通」は違うけれども、それが似通っていて安心できるっていいですね。
今...