うちの妻ってどうでしょう?(3)ーアクションコミックス

• 双葉社

• 福満しげゆき氏の作品『うちの妻ってどうでしょう?』の1巻から3巻まで読了。

• だんだん作者のミソジニーが笑えない感じのものになってきたのがちと辛い。

• 福満作品が大好きです。
    『うち妻』は待ちに待った作品なのです。
    素晴らしいのです。

妻大好きです(福満先生の)。

男は読め。女は読むな。ゲヘ?。
    とは言っても、みんな読めば良いじゃん。

私は決してイイ男ではないのです。

• あとがきの
    「僕は絶対に失業するじゃないですか」
    という書き出しで吹いた。

• とにかく芸人が嫌い!
    子供が生まれた。

• そこそこ面白いんですけれども、さすがにマンネリ気味な気が…まあ、作者さんの私生活を晒しているというか、デフォルメ化したものを我々読者に提供しているだけですからねぇ…まあ、他人の私生活なんてこんなもの、という感じでアレですね、読者をわらかそうという感じではないです、ええ。作者はわらかしたいんでしょうけれども…マンネリな感じは否めません。

ヽ(・ω・)/ズコー

それでもまあ…暇潰しには良いんじゃないでしょうか? 僕もなんだかんだ言って全巻読んでしまうと思います…さようなら。

ヽ(・ω・)/ズコー

• あとがきの質が上がってる。媚びる。
    しかし、この時代珍しいレベルの男尊女卑。といっても、権力もない日陰からの羨望、というたぐいの男尊女卑は苦にならない不思議。すごい立ち位置。

• 恋人が面白いと話していたので読んでみたのだけれど、本当に面白く。妻のプンプン怒るところのかわいさ、そして、博多弁のかわいさ、笑顔のかわいさ、著者の陰鬱さ。すごい、いい。癖になる。でも、著者が実はこんなじゃなくて、結構、かっこいいってのは詐欺だろって思ったりもしないでもない。(11/2/14)

• [漫画] うちの妻ってどうでしょう? 3巻

• アクオスのとこ笑った。

芸人に対する見解が全く同じです。めっちゃくちゃ共感しました。第68話

福満さんには癒される~

かつては「ガロ」(青林堂)、「アックス」(青林工藝舎)などを中心に作品を発表し、じわじわとファンを増殖させているサブカル的な若手作家でしたが…。その後、いろいろありまして…。2022年9月現在は、日々、妻のギャースにオロオロしながらも、東京の端っこで妻ひとり息子ふたりと小規模に生活中です。くわしく知りたい方は『僕の小規模な失敗』(電子版/講談社、紙版/青林工藝社)、『僕の小規模な生活』(講談社モーニングKCDX)、『うちの妻ってどうでしょう?』(双葉社)、『妻に恋する66の方法』(講談社イブニングKC)、『妻観察日記』(小学館)の私漫画シリーズ他5作品も是非お読みください。ちなみに『妻と僕の小規模な育児』は私漫画シリーズの第5弾です。

「2023年 『妻と僕の小規模な育児(8)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福満しげゆきの作品