大阪ハムレット(5) (アクションコミックス)

著者 : 森下裕美
  • 双葉社 (2017年2月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

大阪ハムレット(5) (アクションコミックス)の感想・レビュー・書評

• 4巻(2010年発売)で終わりかと思ってましたが・・・
    ただ4巻までと繋がりはなく、この巻だけでも森下さんの人情味あふれる世界が味わえる。
    親と距離ができてしまって達観ぎみの少年と、字が読めないおばあちゃんが交流する「サリバン先生」、山でひっそりと生きる男性に美人のお嫁さんが来て、不釣り合いとも映るふたりが穏やかに四季を過ごす「山の花嫁」の2作を収録。
    どちらも人の死を含みながら悲しみのうちには終わらず、その後も生きていく周囲の人たちが涙から立ち上がるさまを描いている。

サリバン先生は短いけど、しみじみといいお話。
    「本はええぞ いろんなコトを誰よりも親切に教えてくれる」
    「今では墓の中の方がにぎやかになってしもて 誰もおらん家こそが墓のようです」
    「ワテはヘレンさんより もっともっと生きる」

• 今回もとても良かったなぁ。生きていく上で悲しいと嬉しいが日々たくさんあって、それを上手く表現されている。ちょっと泣ける。

大阪ハムレット(5) (アクションコミックス)を本棚に登録しているひと

大阪ハムレット(5) (アクションコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

大阪ハムレット(5) (アクションコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

大阪ハムレット(5) (アクションコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

大阪ハムレット(5) (アクションコミックス)はこんなマンガです

大阪ハムレット(5) (アクションコミックス)のKindle版