しあわせにできる〈1〉 (二見シャレード文庫)

• 二見書房

東京・丸の内-大手商社建材部勤務の本田雪彦は所属の3課を代表する有能社員。サラリーマンらしからぬ華やかな美貌に色めき立つ女性社員もものともせず、多忙な仕事に走り回る日々。そんな本田がNY支社から鳴り物入りで本社に配属されてきた久遠寺皇のフォロー役を命じられる。男らしい容貌に、漂う育ちのよさ、仕事も超がつくほどのやり手。久遠寺は噂以上の男だったが、とある物件のトラブルで板挟みになった本田は結果的に彼を裏切る選択をしてしまう。信頼が芽生え始めた矢先の出来事に、久遠寺がとった行動とは…。早朝出勤、深夜残業、休日出勤は当たり前。頑張る本田に次々とふりかかる災難、トラブル、強引男!?王道リーマンラブシリーズ第一弾。

• 『最後のテロリスト』がとてもよかったし、人気シリーズみたいなので読んでみました。うーん・・・設定はかなりベタな王道のリーマンものです。全然関係ないけど、この作家さんて1ページあたりの活字量が多いね。とにかく俺様で超強引男の攻と男前で強気な美人さん受っていう設定もBL的ステレオタイプかな。とにかく攻の一方的な傍若無人ぶりにもびっくりなんだけど、それに振り回される受がぎゃんぎゃん怒る←ここがちとうるさい。かよわい女の子みたいじゃない、仕事ができる男前ってすると、どうしてもこうなっちゃうのかしら。でもさー、いきなり会社でレイプってねーよ! そんでもって二回目も半レイプだよ! 始まりがこんななのに以降ほだされていくって、まさにコッテコテなBL的王道な展開なわけだけど、わたし的には好きくないなー。
    でも、会社の仕事とか普通の描写がしっかりしていて、この作家さんは好きです。どなたかのレビューで1、2巻だけじゃこのシリーズの面白さはわからないと書いてあったので、もう少しがんばってみようかなぁ・・・でも全12巻かぁ・・・気が遠くなるな

• 本編12巻とスペシャル1巻。誰が誰をしあわせにするのか…なるほど。できるリーマン×リーマンは素敵。事の起こりは まぁ…。ワーカホリックも素敵と言ってしまいそうな二人。何かを抱えた人には押しの強い人が必要ですねぇ。

• 一流商社の超忙しい部署建材3課に勤める本田。NY支社から鳴り物入りで本社勤務になった久遠寺のフォローを全面的にすることになり更に忙しさに拍車が掛かる日々。しかしどんな急な仕事でもやり遂げる本田と噂以上に仕事の出来る久遠寺はいつしかお互いを信頼しあうようになる。そんな時トラブルから図らずも久遠寺を裏切るような行為をしてしまった本田を久遠寺は赦せず強引に強姦し本田を貶めた。

書き下ろしは本田の部下・各務の新入社員当時の話。

谷崎作品 初めて読みました。内容はともかく、書く視点が3、4行ごとに攻めだったり受けだったりして、読みにくいことこの上ない。たった今迄受け視線(本田)で思ったことが書いてあるのに、次の行ではいきなり攻め視線(久遠寺)で書いてある。読み続けるうちに慣れるのかしら…。

それとワンパターンの強姦物の始まり。まぁ、だからといって受けがあっさり攻めを好きになってないところがまだ許せる展開か。絵が私の好きな陸裕先生だから面白くなると書いてある3巻までは頑張って読み続ける予定。

• 殿の殿っぷりが読んでて楽しい。BLなのに女性キャラがピンで表紙になった記念すべきシリーズ(笑)

• 合わなかったデス

• 【あらすじ:東京・丸の内―大手商社建材部勤務の本田雪彦は所属の3課を代表する有能社員。サラリーマンらしからぬ華やかな美貌に色めき立つ女性社員もものともせず、多忙な仕事に走り回る日々。そんな本田がNY支社から鳴り物入りで本社に配属されてきた久遠寺皇のフォロー役を命じられる。男らしい容貌に、漂う育ちのよさ、仕事も超がつくほどのやり手。久遠寺は噂以上の男だったが、とある物件のトラブルで板挟みになった本田は結果的に彼を裏切る選択をしてしまう。信頼が芽生え始めた矢先の出来事に、久遠寺がとった行動とは…。番外編は各務が新人でやってくる『しあわせな日々』 】

長編でリーマンもの、なんて私好み!
    と全巻一気読みに突入したのに、久遠時のなさりようがあまりに強引で、苦労性の本田が気の毒になってしまったのでした。少々空気が重い。
    まず読みやすいのは良かったのだけれども。

• 内容
    早朝出勤、深夜残業、休日出勤は当たり前。

====================

本田さんは好きだったかが…久遠寺のゴーイング差について行けず、振り回されている本田さんが可愛そうになってきます。
    まだ、シリーズ1なので、色々見えないお話です。

• あらすじ:本田雪彦は大手商社の建材3課に務めるサラリーマン。NY支社から鳴り物入りで転勤してきた久遠寺皇のフォロー役を任されてしまう。難易度の高い発注をこなす二人は仕事面ではお互いを認め合うように。しかし、とあるトラブルが原因で本田に裏切られたと思いこんだ久遠寺は深夜のオフィスで本田を陵辱し……。
    東京・丸の内―大手商社建材部勤務の本田雪彦は所属の3課を代表する有能社員。サラリーマンらしからぬ華やかな美貌に色めき立つ女性社員もものともせず、多忙な仕事に走り回る日々。そんな本田がNY支社から鳴り物入りで本社に配属されてきた久遠寺皇のフォロー役を命じられる。男らしい容貌に、漂う育ちのよさ、仕事も超がつくほどのやり手。久遠寺は噂以上の男だったが、とある物件のトラブルで板挟みになった本田は結果的に彼を裏切る選択をしてしまう。信頼が芽生え始めた矢先の出来事に、久遠寺がとった行動とは…。早朝出勤、深夜残業、休日出勤は当たり前。頑張る本田に次々とふりかかる災難、トラブル、強引男!?王道リーマンラブシリーズ第一弾。

• なぜ、普通のサラリーマンの攻めは本物の手錠を持っているのか?著者が谷崎さんだからか…。とにかく仕事ができるばっかりにどんどん増える仕事をこなし続け、働いてばかりの受け君に仕事&プライベートと降りかかる受難・災難な日々を描いたお話です。谷崎さんがコメディーって言ってますからコメディーなんでしょう。

• 絡みはフツーだけど森川さん受け(ディフェンス??w)と社会人っぽさがぐっとなので4星w

1月9日生まれ子供の頃からずっと犬のいる生活を送っています。今は黒柴とキジトラ猫と共に暮らしています。

「2023年 『老舗酒蔵のまかないさん 三 門出の春酒と桜舞い散るお花見弁当』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷崎泉の作品