チアガ-ルブル-ス (二見文庫 ハ 7-14 ザ・ミステリ・コレクション)

• 二見書房

• 気楽に読めそうで元気が出そうなものを探していた時に見つけました。
    リンダ・ハワード初読み。

ヒロインのブレアは、美人でスタイルがいいだけでなく、明るく、見た目の印象より頭もいい。
    かってはチアリーダーの花形で、綺麗だけど見た目だけの飾り物と思われがちなことには憤慨していました。
    今やフィットネスクラブを経営するまでになり、成功しているのです。
    ところが、殺人事件に巻き込まれ、しかも捜査に来たのが…
    2年前に別れも告げずに突然消えた恋人。
    警部補のワイアットでした。

元スター選手という華麗な経歴のワイアットは、市長と直通で電話もできる有名人。
    余裕ある態度でぬけぬけと接してくるワイアットに、過去のいきさつでかんかんのブレアは何かと逆らいます。
    ワイアットはたくましくセクシーで、有能でもありますが~傲慢な態度は、じつはブレアを怒らせるだけではなかった?

惹かれあいつつも互いに認めないまま、ケンカを繰り広げる二人。
    それはロマンス小説の定番でもありますが~
    職場でやや浮いていたワイアットが勝気な彼女にやり込められる様に、周囲が同情し始めるのがおかしい。
    第二、第三の事件が起きて…
    コージー・ミステリが好きな方にもお勧めできます。

ワイアットの強引さには、いまいち納得がいかないところもありますケド、それは続編もかけて次第に理解が深まっていくようですよ(笑)

• もう、面白くて、笑えて、
    大変楽しませていただきました。w
    題名からして、なんか軽くて、
    薄いコーヒーのような内容だったらどうしよーと、
    一抹の不安を抱えていたが、2ページ目から「おや?」
    「わかるー」「なんか面白いわ、この子w」って
    共感しつつ、時々大笑いしながら読み進めた。
    こういう女の子でいることに、
    なんも疑問もなく堂々とおしゃれして、
    大事にされるのが当たり前で、
    でも仕事はきちんとしてる自立してる女性は、
    むしろ読んでて気持ちが良かった。
    世間ではわがままで無知と思われそうな外見を逆手にとるずる賢さ?も好き。w
    あー女の子てこうだよねーって、
    欲望(ま、わがままとも言うw)のままに生きる姿勢はむしろ好感が持てた。
    家族もいい味出してる。
    お互いの庇護感と連帯感が半端なく強い。
    そんなヒロインもヒーローを相手にすると抵抗できなくなるところは女だなーと自然でかわいい。
    個人的にはピンクのハンマーが印象深い。w
    かわいくても実用性はあるという主張は、
    ヒーローには通じなかったが。w
    事件と同時進行で、
    サスペンス要素もいい緊張感がありつつの、
    その状態でも一人ツッコミするヒロインは健在で(それもすごい)、
    ロマンス・娯楽・サスペンスと、いい感じにまとまった作品だった。
    これは読んで元気が出る一冊で、読んでよかった。

• ヒロイン:かつてはチアリーダーの女王、今は人気フィットネスクラブの辣腕オーナーとして鳴らすブレア
    ヒーロー:元NFLのスター選手という異色の経歴の持ち主のワイアット・ブラッズワース警部補
    ブレアが殺人現場を目撃してしまいます。そこへ捜査担当者として、二年前別れも告げずに消えたろくでなしのブラッズワース警部補がやってきて、やけぼっくりに火がつき、彼女を狙う第二、第三の事件が発生していきます。深刻なミステリーかと思いきや、2人のロマンスと言葉の応酬が面白い。特に、双方の親が登場して恋愛指南をする所やヒロイン・ヒーローが双方に言い合う所になるほどと思える名言があって、アメリカ人ってこんな考え方なのか~などと楽しめます。それと随所に食べ物が出てきてこれまたアメリカ人の高カロリーな食事が見られます。

久々に読んだリンダ・ハワード。hotなシーン描写がなく、1人称で書かれていたけど、テンポよく話しが進んでいって読みやすかった。

• 【再読】ヒロインブレアの一人称のリンダ先生では珍しい作品。ブロンド美人の人生勝ち組やり手の元チアリーダーのビジネスウーマン。時と場合によってはオツムの弱いフリをしたりなんとも世渡り上手な!身近にいたら(いるわけないが)完全にこっちが劣等感を抱くであろう彼女…(苦笑)それでもやっぱり憎めないのはひたすら続くブレアの「語り」によるところ。

殺人目撃や命を狙われたりとサスペンス要素はあるけど完全にロマコメ。何度も読んでるけど大いに笑わせてもらいました。

事件をきっかけに再会したブレアと刑事のワイアットワイアットが過去にブレアを振った理由は、ん〜ちょい弱い気もする。2年もブレアを放っておきながらいきなりの猛プッシュとか。とまあ、でもこれはブレアの持論というかぼやきをひたすら楽しむ作品なので(笑)

ワイアットよ本当にブレアでいいの?一生振り回されるよ!ラストの犯人(これまたショボい)への偶然、でも最高のヒットだったバック転シーンが脳内再生されていい気分で読了。「ゴージャスナイト」へ続く!

原題の「TO DIE FOR」っていいですね。ワイアットってよっぽどいい男なんだね〜。リンダ先生のヒーローらしいわ。

• リンダ・ハワード作品らしいマッチョなヒーローと、海外ドラマや洋画に出てきそうなまさしくチアガール!といったタイプのヒロイン。
    リンダ・ハワードのロマサスはこういうコミカルな方が私は好き。
    サスペンス色を強めるとストーリー展開に穴が出るというか…FBIとか特殊部隊とかそういうヒーローがリンダは好きなんだろうけど、設定を御しきれてなくてストーリーが破綻してる時があると思う。
    またこういうコミカルな物語を書いて欲しい…

• ブレア(フィットネスクラブオーナー)
    ワイアット(警部補)
    二人の温度差が面白い
    ブレアが最高にかわいい!
    読み終えるのがもったいないと思うくらい、最初から最後までずっと面白い

• 元チアリーダーでジムを経営するヒロインと元プロフットボール選手で現警部補のヒーロー。
    経営するジムの駐車場で殺人事件に巻き込まれたヒロインはーー。

本編はずっとヒロインの一人称。
    軽快な語り口で所々クスッと笑える。
    ヒーローはロマンチックさがなく、なんでも行為に丸め込もうとするところはどうかと思うが頼り甲斐はある。

しかし何より元夫の人でなし感が一番腹立たしい。
    愛する妻を守るためとはいえ元妻を手に掛けようとし
    悪いとも思っていない様子。
    自分の体面、愛する妻>>元妻の命
    妻を殺人者にするくらいなら自分でってこと?
    こんなただの痴話喧嘩に巻き込まれて何度も死にかけるヒロインが不憫…(しかしわりと軽傷)。

2005年。

【追記】
    続編『ゴージャス ナイト』も一緒に買ったので読もうとしたけど挫折…
    本作が好みじゃない人にはお勧めできない…
    (何であんな評価高いんだろう…)
    リンダ・ハワードもっと読みたいけど当たり外れがありそうで作品選びが難しい…
    今のところ90年代の作品が好みなのかな…

• 学生時代チアリーダーで、現在はフィットネスクラブのオーナーのブレア。
    ある日、殺しを目撃し捜査担当のワイアットと再会する。
    彼は二年前に別れも告げずに消えた男だった。

うん。面白かった。
    主人公ブレアの一人称の物語。
    ブレアが可愛い。二人の子供のような言い合いややり取りも可愛い。
    だがしかし、ワイアットはあんまり好みじゃない。
    ブレアがスグに寝たくない。手を出さないでって言ってるのに、ニヤニヤするかクスクス笑うかで本気に取らないし、いつでもセックスに持ち込む。
    そりゃ、セックスに強い男はヒーローの条件かもしれない。
    でもここまでじゃなくてもいいな。
    撃たれた夜、熱も出して薬のんだりしてるのに、寝込みを襲ってやるかね?
    わたしならいやだわぁ。
    いくらそれで気持ちよかったとしてもね。
    なんかやっちゃってから、「ああいうのはやめて」って抗議しても「お前もイッたし楽しんだろう」みたいな感じで、それですべて帳消しみたいに言う男は好きになれない。

もっとブレアがワイアットを振り回してくれれば良かったのになぁ。
    話は面白かった。何度も笑った。
    でもワイアットが気に入らないので、☆3つ(笑)

• 典型的なアメリカンガール。陽気で強気で自分の信じる部分にはとことん頑固。そんな美貌の辣腕オーナーのブレアと、二年前に別れた男ワイアットとのコミカルなミステリーロマンスです

べての理由がろくでもなくて、女心を分かっていない男のせいよ!と突っ込みながら読むお話。

たった三回のデートで別れたのは二年前なのに、距離を置いていただけって…笑う

• 元チアガールヒロイン x 元スポーツ選手で現在刑事ヒーロー
    超強引ヒーローにわがままヒロイン。
    あっけらかんと進むアメリカ~ン♪ なコンテンポラリー・ロマンス

リンダ・ハワードの作品

リンダ ハワード