絵本の中のかわいい雑貨 手ぬいで作るおはなしの世界

• 二見書房

• 『星の王子さま』のマフラーと『わたしのワンピース』の手がきワンピースと『赤ずきんちゃん』の花のコサージュは自分で身に着けたいです。リボンブレスレットは気軽に作れそう、可愛いです。リボンを長めにしたらネックレスでもいいかも……? 『ふしぎの国のアリス』のアリスのエプロンドレスと『ぴょんぴょんぱんのかばんです』のバッグ両方と『お日さま はだかんぼ』の目玉焼きのランチョンマットは誰かにプレゼントして使ってほしいなぁと思ったり。

• 2021.02.08

• 初心者でも、可愛くて使える雑貨が簡単に作れます。昔読んだ絵本に出てくる雑貨をイメージしたものばかりなので、見ているだけでも充分楽しめると思います。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 絵本、と銘打っていはいるものの、星の王子さまや赤毛のアンなど
    絵本ではないものも。
    本に実際に出てくるものというわけではなく
    きっとこんな感じ、という作家の想像のものも多い。

お子さんを持つお母さんが手縫いで縫ってあげるのに
    参考になる本かもしれない。

• 見ていて楽しい。

1949年、北海道生まれ。東京学芸大学卒業後、長年にわたって神奈川県立高等学校に学校司書として勤務。現在、東京大学大学院博士課程在籍。法政大学兼任講師、東京学芸大学非常勤講師、日本図書館協会学校図書館部会長。共著に『図書館よ、ひらけ!――授業いきいき学校図書館』(公人社)ほか。

「2017年 『学校司書という仕事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋恵美子の作品

モーリス・センダ...
有川 浩
村上 春樹
ヨシタケ シンス...
冲方 丁
酒井駒子
エラ・フランシス...