英国紳士のキスの魔法 (二見文庫 ザ・ミステリ・コレクション)

• 二見書房

• 小川で水の妖精のようだとイヴを気に入ってしまったフィッツ。付添婦であるイブに惹かれながらも、結婚をする気にはなれず…

アメリカから来た4姉妹の(二人は結婚したので、残る姉妹リリー&カメリア)の世話をすることになった付添婦のイヴのロマンス。
    かなりドタバタした物語
    気球が落ちてきたり、はしかになったり、付添婦そっちのけで口説き落とされたり、忙しい。

• 気球が落ちてくるなんて斬新。

• 伯爵の異母弟フィッツヒューと、司祭の娘で軍人未亡人・イヴの話。
    イヴが誘惑にひっかかりやすい所にあれ、と思いつつも、
    あまりにかたくななヒロインだと前作ヒロインのローズマリーとかぶるか、と考え直した次第。
    ふたりのホットシーンは面倒なので読み飛ばした。どちらかというと、ふたりの恋の行方より群像劇の方が興味あったので。

このウィローメアトリロジーはメインカップルの他にサブカップルも用意しており、
    今回はバスクーム姉妹四女・リリーが相当。母親似(?)で駆け落ちも辞さない彼女にあれあれと思った。

ところで、意地悪女サブリナがザ・アインコートのレオーナとかぶる。
    次作のヒロインは「あの彼女」(勿論サブリナのことではない)だろうけど、
    サブリナに「天網恢々……」はあるのか?(笑)

• ☆3.5
    嫌味く甘々
    普段だったら「ヒーローの友人」として出てきて叔母様達を魅了しそうな
    ちょっと軽い感じの美形ヒーロー

• 〈ウィローメアシリーズ 2〉三兄弟のお話なんだが彼らの従姉妹四姉妹のロマンスもからんでて いつも賑やかな展開で面白い。今回は武器を使うことがなかったのが残念だったわぁ。前作以上のインパクトはないかなぁ。
    よくいえば貴族らしいヒーロー(適度な軽さ)が出逢った未亡人ヒロインは牧師の娘だが貴族社会でも生きていけるスキルを持っている有能な女性。身分違いのロマンスにのめり込んでくのに時間はかからなかったけど ヒロインへのある脅迫のせいでヒーローの人生設計にも変化が訪れ人間性も真面目になってきたようだ。四姉妹の残り一人の人生がどうなるのか心配(笑

キャンディス・キャンプの作品