おにぎりからダムまで 20兆円の入札ビジネス

著者 : 福井泰代
  • 二見書房 (2015年11月11日発売)

おにぎりからダムまで 20兆円の入札ビジネスの感想・レビュー・書評

• ・入札は、あらゆる業種の仕事が活発に流通している、国内最大規模の市場(年間20兆円以上)

• 内容紹介

駅でよく見かける「のりかえ便利マップ」を考案した「のりべんママ」が次に目をつけたのは……

「入札」で日本の中小企業を元気にする!

えっ! こんな案件も入札で? 入札は大きなビジネスチャンスだって知っていましたか?
    ■ 第1章 入札はビジネスの真空地帯
    ■ 第2章 入札にもいろんな種類がある!
    ■ 第3章 たった30日で入札はできる
    ■ 第4章 入札成功のカギは落札情報にあり
    ■ 第5章 こんな入札をしてはいけない
    ■ 第6章 「こういうモノがあったらいいな」をカタチにする
    ■ 応用編 入札成功の流れと秘訣
    毎日8000件以上の入札案件を検索できる『入札なう』を強力な武器にしよう

入札は、読者の皆さんが思っているほど難しくありません。
    会社法人であれば、また個人事業主であっても、税金をきちんと納めてさえいれば、誰でもすぐに資格が得られ、入札業者になれるのです。
    しかし、落札するためには、ちょっとしたコツがあります。その方法を詳しく解説したのが本書です。
    (「まえがき」より)

• 入札が20兆円もの市場があるとは知らなかった。
    いろいろとビジネスモデルを模索しているが、ひとつのヒントになるかもしれないと思った。
    行政書士が手続きや業務を行っているとのこと。
    「入札なう」の宣伝でもある。

• 2015年11月2日発売前に、amazon新着 金融・ファイナンスのカテゴリー1位獲得!(不思議なカテゴリー分類ですね……)

2016年1月20日、会社経営のカテゴリー1位獲得!(総合338位)売れてますね。

「入札」で日本の中小企業を元気にする!

■ 第1章 入札はビジネスの真空地帯
    ■ 第2章 入札にもいろんな種類がある!
    ■ 第3章 たった30日で入札はできる
    ■ 第4章 入札成功のカギは落札情報にあり
    ■ 第5章 こんな入札をしてはいけない
    ■ 第6章 「こういうモノがあったらいいな」をカタチにする
    ■ 応用編 入札成功の流れと秘訣

入札は、読者の皆さんが思っているほど難しくありません。
    (「まえがき」より)

◆ 著者について
    福井泰代(ふくい・やすよ)さん
    神奈川県箱根町生まれ。成城大学経済学部卒業後、キヤノン販売(当時)に入社するが、出産を機に退職。
    育児をしながら発明活動を始め、1997年に有限会社アイデアママを設立。
    98年に「のりかえ便利マップ」が営団地下鉄、都営地下鉄、ぴあなどに採用される。
    2001年にコンテンツ企画・販売の株式会社ナビットを発足し、さまざまなアイデアをかたちにしている。
    14年国土交通省の交通政策審議会専門委員に任命される。著書に『夢を叶える仕事術』(ビジネス社)がある。

おにぎりからダムまで 20兆円の入札ビジネスを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おにぎりからダムまで 20兆円の入札ビジネスはこんな本です