うちの嫁がすごい ~だって竜神~ (二見書房 シャレード文庫)

• 二見書房

• はじめの半分くらいは主人公の修平が親族に反発したり言い争ったりするシーンが続いて読み進めていくのが辛かった。修平の正義感より家への反発が目立つ。蒼波がほんわかしていて可愛らしいのが救い。中盤から話の展開が読めてしまった。

• 年下攻 人外 竜(受) 健気受 再会 攻め視点

• 可愛いい可愛いい竜神さま♡
    お酒が好きでチーかま好き(*´ω`*)
    チーかま食べてる姿がエロいって(〃ω〃)
    ファンタジーもので終始ほのぼの(๑′ᴗ‵๑)

• 竜神ものファンタジー。甘くて軽いノリのお話で、とても読みやすかったです。
    竜神様というと怖くて荘厳なイメージをつい思い浮かべてしまうし、BLでは使い古されたモチーフかなと思われましたが、蒼波は竜神様でもチーカマが大好きなとてもかわいい受で、これはいい切り口!新鮮でした。

脩平は代々神事を取り仕切る家の長男で、因習にとらわれる田舎の生活に反発して逃れるようにカメラマン修行をしながら東京で生活するも、挫折感に苛まれているという現状。ちょっとダメンズかなと思ったけど、神事での贄の役を受けたいきさつや蒼波に対する態度から、外見はチャラいイケメンなのに優しくてあたたかい心の持ち主なのが伝わってきて好感度上がりました。
    蒼波を好きになって、迷っていた生き方も見定めることができてよかったです。

蒼波がとにかくかわいかったです!大事なものを脩平にあげようとするなんてお人よしだけど、それだけ脩平が好きなんだという気持ちの深さが出ていてキュンとさせられました。
    エロ的にもバチ当たりなくらい甘々でイチャラブで、とてもいいHシーンで楽しかったです。
    …でも別に男の子じゃなくても女子で充分話が成り立ちそうだったのがちょっと難点だったかも…

神と人間という二人の関係にどう折り合いをつけるのかと大変気になりながら読み進みましたが、こう来るのかとw
    蒼波は神通力とかもう無くなるんでしょうか…?ちょっと残しておいてあげてほしいかもww
    でも全体を通して気になる引っかかりもなく、ほのぼのさせられる甘い仕上がりで、満足させていただきました。

淡路水の作品