ガラスの目 (小学生向けドキュメンタリーシリーズ・いま、子どもたちは 第)

• フレーベル館

•  小学生向けドキュメンタリーシリーズの1冊。こんなシリーズがあることも知りませんでした。ずいぶん昔の本です。著者は,仮説実験授業研究会の平林先生。とても温和な上品な話し方をする方です。
     両目の見えない「しのぶ」という女の子が,1年生の子どもたちとどのように接し,クラスの仲間を作っていたのかが分かりやすく書かれています。子ども向けですからね。
     しのぶと他の子と,平林先生(平先)とのかかわりが,温かいです。
     しのぶさんの書いた詩が,とてもいいです。
     子どもたちにも紹介してあげたいと思います。
     昨今教育界ではやりの「ユニバーサルデザイン」を感じることのできる平先の実践記録でもあります。

1934年、長野県・諏訪地方生まれ。子ども時代から野山を遊び場とする。1988年まで小学校教諭。退職後は「出前教師」として、地域の子ども・大人といっしょに科学を楽しむ教室を開いている。仮説実験授業研究会、障害者の教育権を実現する会会員。
著書に『仮説実験授業と障害児統合教育』(現代ジャーナリズム出版会)、『作って遊んで大発見! 不思議おもちゃ工作』『キミにも作れる! 伝承おもちゃ&おしゃれ手工芸』『しのぶちゃん日記』(以上、太郎次郎社エディタス刊)など、津田道夫との共著に『イメージと科学教育』(績文堂出版)がある。

「2016年 『平林さん、自然を観る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平林浩の作品

最近本棚に登録した人