紳士とオバケ氏 (ものがたりのもり)

• フレーベル館

• とっても真面目な紳士、マジノ・マジヒコさんが珍しく真夜中に目が覚めた日、ぷかぷか浮かぶ自分そっくりの人影に出会います。
    家オバケのオバケ氏と紳士との交流により新しい楽しみに出会うお話。
    大人としては、いったいこの一家の奥さんたちはどうなってるんだ?などと考えてしまうわけなんですが。

• おもしろい。
    きちんとした紳士、そのオバケ、
    すこしづつ寄り添っていくのが何ともいい。

• 種族を越えた友情に万歳!
    結末として終わるのではなく、人生の出来事としてえがかれているのが素敵すぎる。
    あぁ、読んでいる間に、心からの微笑みを何回もたらしてくれたことでしょう。
    大好きです!

• マジメ氏がオバケにいろいろ教えたりあげたりしちゃって、空気がおかしくなっちゃうの。
    マジメな人が住んでる家は夜中に空気をゆるくしないと住んでる人が変になっちゃうんだって。
    でもマジメ氏の家の空気がへんになっちゃって、マジメ氏も今までしたことがない遅刻とかしちゃうんだよ。
    マジメもいいけどさ、それだけだとおかしくなっちゃうよね。
    「なにごとも夢中になるべからず」ってさ、ぼくなら「そこそこ夢中になれ」っていうかも。
    「それはそれはマジメな紳士」が「ほどほどにマジメな紳士」になったのが面白かった。(S9)

• 僕の、家にもオバケ が、いるのかな?
    ルンバをおどってる所が、楽しそうだった。

• お化けと人間は違う。生き物なのに友達になれたからすごいなと思った。私もおばけと、友達になりたいけど、ちょっと怖い。

• とてもまじめな紳士は夜の12時前には寝ることにしていたのですが、ある晩夜中に目がさめると、家にはもう一人の住人がいたのです。

• きちんと人間から、のんびりな人になって面白い

• きまじめな紳士のマジヒコ氏が真夜中に目をさますとそこにはマジヒコ氏にそっくりなオバケが。夜中の12時まではリアルマジヒコ氏の時間、夜中の12時からはオバケマジヒコ氏の時間らしい。同じ家で過ごすオバケの存在を知ったマジヒコ氏は手紙や料理、本や映画を通してオバケ氏と仲良くなっていく。
    生真面目はマジヒコ氏がオバケ氏と出会って人生を楽しんでいる。いい意味で感化されていく様子がたまらない。人と関わるって基本おもしろいことでしょ。

• まじめな紳士、マジノ・マジヒコ氏。規則正しい日々を送っていましたが、ある晩真夜中に目を覚ましたら、居間にぷかんと浮かんでいたのはマジヒコ氏そっくりのオバケ氏でした…

発想がね、もう、面白い。

マジヒコ氏とオバケ氏が、少しずつ打ち解けていく様子がとても楽しく、結末はハッピーエンドなんでしょうが…

マジヒコ氏の奧さんは?とか、
    お母さんは?
    とか気になってしまいましたね。
    結果として、
    世間に出ることが減ったマジヒコさん、これでいいのかな…なんてちょっと思いました。

函館市に生まれる。『へんてこもりにいこうよ』(偕成社)『いたずらおばあさん』(フレーベル館)で路傍の石幼少年文学賞、『十一月の扉』(受賞当時リブリオ出版)で産経児童出版文化賞、『わたしたちの帽子』(フレーベル館)で赤い鳥文学賞・小学館児童出版文化賞を受賞。長編物語に『ココの詩』『時計坂の家』『緑の模様画』(以上福音館書店)、『リリコは眠れない』(あかね書房)など。近刊に『トムと3時の小人』(ポプラ社)『黄色い夏の日』(福音館書店)など。大人向けの小説に『ゆゆのつづき』(理論社)がある。2021年野間児童文芸賞を『わたし、パリにいったの』(のら書店)で受賞。札幌市在住。

「2022年 『のはらクラブのちいさなおつかい 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかどのほうこの作品

内田 麟太郎
平田 研也
なかがわ りえこ
高楼 方子
馬場 のぼる
長谷川義史
くすのき しげの...