たいせつなこと

• フレーベル館

世界中でながく愛されつづけている『おやすみなさいのほん』のマーガレット・ワイズ・ブラウンとカルデコット賞受賞画家のレナード・ワイスガードのコンビがおくる一冊。日々、目にうつるものたちを新鮮なおどろきをもって自由にとらえたこの本は、1949年に最初に出版されて以来おおくの人々によみつがれている。

• やはり、私も最後のメッセージが印象的だった。

今でこそ、様々な媒体で、こうした生き方の肯定を目にすることはできるが・・・私が青春時代を過ごした頃にも、あったのだろうか?

いや、あったのだろう。
    私が探そうとしなかっただけだ、きっと。

ただ、はっきり、その通りだと肯けない項目もいくつかあり、別にたいせつなことを、ひとつに絞らなくてもいいのではなんて、捻くれた考えを持ったりして。
    嫌だねえ、ほんと。
    それだけ、現在は多様な価値観を書く本が増えたからだという、都合のいい解釈にしておこう。
    これも私なんだから。

それでも、今現在、人生に生きづらさを感じている、若い方にお勧めしたい絵本で、最後のメッセージを読んだ後で、全てが繫がったと解釈する方もいるだろうし、どうせだったら、人生の早い段階で知っておいた方が絶対に良いと、私は思う。

• あたりまえのことに気づかせてくれる。

あなたがあなたであること。

ことばをかみしめてゆっくり読みたい絵本。

• 素直に読めれたらな… 考え出したら難しく捉えてしまって絵本と心の間に見えない隔たりがあるような感覚になってしまいました。

さいごの ″あなたがあなたであること″
    ありのままの大切さを、命を宿す色んななものの視点から伝えてくれるこの絵本は、読み手がわへ癒しを与えてくれるメッセージ性のある絵本だと思います。

私は、ありのままの自分ってなんだろう…よくそんな事を考えてしまい、そんな迷路からまだ抜け出せる兆しがないので絵本との距離をつくってしまったように思います、、。
    親切なときも、猫かぶってるときも、怒っているときも…どんなときの自分も、自分に他ならないのだと思うのですが。笑

またいつか、読む機会が巡ってくることを願って。。

• 様々なものの存在意義、個性の大切さを優しく語り掛けてくる絵本です。
    雨や雪、草やリンゴ、世の中にあるもの全てが十人十色です。
    さて、我々一人一人に備わる“たいせつなこと”とは何でしょうか。

• 今、自分はちゃんとできてるかな…
    今、自分はどうしたいのか…
    お母さん(私)ってずーっと子どものこと、家のこと、仕事のこと、ごはんのことを考えてる。
    ずっと怒ってる自分がいたり、あ、これやらなきゃって時間に追われてて…
    自分ってなんだっけ?って最近ふと思ってた。
    この絵本読んで、『あ……』って
    なんだかしっくりきました。笑

まだ、子どもには読んでないけど、読んだときに感想を聞きたい絵本です。

• 卒業式のシーズンにいい本として勧めていただいた本。最後の1ページが良い。
    内田也哉子さんの訳だそう。

• 大切なことは自分が自分でいること。

• 中古購入
    アメリカの絵本

※お得意の長文ですのでスルー推進

正直なところ
    表紙には惹かれなかった
    今思うと統一性のない絵だったからだ
    内容を見ればわかるのだが
    表紙のひとつひとつの大切なことが
    ていねいに書かれている
    絵もそのひとつを抜き出して描かれている
    色が今の色鮮やかなものではなく
    昔のくすんだような独特の色
    それが余計に私を惹きつける

文の書き方も工夫があり
    それもまたツボ
    小さな絵本の中に
    メモ帳や紙の切れ端に
    旗といっしょにはためいて
    一番大事な伝えたいことを手書きで
    絵も文もお互いにアイデアを出し合って
    とても充実した時間だったのではないかと
    羨ましくさえ思う

最初のコウロギはピンとこなかった
    次のグラス スプーン ひなぎく と読んでいくうちに
    わかりやすくなってくる
    そして最後に

でも あなたに とって
    たいせつなのは
    あなたが
    あなたで
    あること

と締めくくる
    今まで何冊かこの手のものを読んだが
    今回は心に響くというより
    凄く納得する…で合ってるかな

腑に落ちる

私にはこう感じたかな
    なんでもっと早くに読まなかったのか!
    過去の自分を責めてやりたいわ(笑)

でも
    私が私であろうとすると
    うまくいかないのが現実
    私のようなはみ出し者は
    世間が許さないのである
    それは私が未だに
    精神年齢が幼いのが悪いのだが
    でもそんな自分が好きとか
    そんな人間が一人ぐらいいてもいいんじゃないかとか
    自分で自分を認めるということを
    最近やっとするようになった
    私が私であるために
    自分が自分を許していかないと
    私が潰れてしまうから

幼稚園年長の下の子も
    上にも書いたように
    順を踏んで書かれているので
    話が進むにつれて
    自らその言葉の意味を探り
    私に伝えてきた
    雪は
    白ではなく
    うすーいはいいろ はどう?
    と独自の感性も出てきていた
    彼女にとっては薄い灰色も美しいようだ

上の子の感想も聞きたいが
    思春期の難しいお年頃なので
    断片的にしか教えてくれないのだろう
    なんでもっと早くに読まなかったのか!
    過去の自分を(以下略)

• 1949年に出版されて以来、70年以上の時を超えて読み継がれてきた、アメリカの絵本作家マーガレット・W・ブラウンと画家レナ-ド・ウィスガ-ドのコンビによる、この世界に存在する〝大切なこと〟を問いかけた心ゆさぶる絵本です。 例えば・・・「グラス」にとって大切なのは、向こう側が透けて見えること、空から落ちてくる「雨」にとって大切なのは、瑞々しく潤すということ、 「空」はいつも、そこに在るということ・・・ひとが生きていくうえでの大切なことを、やさしく諭してくれています。

• 最初はそんなに惹きつけられることもなく読んでたけど、
    だんだん人や物にとって大切なことって、シンプルってわかった。
    風がふく、空がある、私がいる。

マーガレット・ワイズブラウンの作品

エリック=カール
ばーじにあ・りー...
酒井 駒子
トミー=アンゲラ...
シェル・シルヴァ...
A.トルストイ