ドワーフじいさんのいえづくり

• フレーベル館

きむずかしいドワーフじいさんが、いえをつくることになりました。ところがつぎつぎにどうぶつたちがやってきて、「てつだうから、ぼくのへやもつくってよ!」というのです…。

• やっぱりモノづくりのエキスパートはドワーフなんだねえ。見晴らし台のある自分だけの家を作るはずが、いろんな動物が手伝うことになって、動物たちの部屋も付け足さなくてはいけなくなってしまって、とんでもない家に。しっかりした絵。

• 建築家の絵本。洞穴暮らしが嫌で,自分だけの見晴らし台のある家が作りたいドワーフ爺さん。家は手伝ってくれた沢山の動物達に占拠されてしまう。「悪くない」計画を台無しにされた爺さんの呟きが深い。

• どーしても見晴らしだいが欲しいじいさんの最後のキメ顔で言ったセリフが良い

• 読了年齢:7歳
    県立図書館内にて。
    じいさんの壮大な家が羨ましいようで、終始凄い凄いと言葉にしていた。
    あとは…じいさんが怪我したところが気になっていたようだ。

• 細かなところまで描き込まれていて、発見がある。どんどん家ができていくのがとても面白い!

• 最後はドワーフじいさんが笑顔になったのでよかった!

• 4歳からおすすめ。
    著者は建築設計の専門家。
    ドワーフじいさんの作る家が緻密に書き込まれている。これを本当に構築することはできるだろうか、と何度も眺めてしまう。

• 面白かった

• スゴイ!壮大な家づくり‼︎

• 一人(人!?)ずつお手伝いに来ては自分の部屋を欲しがってなんだかんだそれを容認するおじいさんと動物たちがとても微笑ましいし、増築の様子がちゃんと絵で示してあって楽しかった。建築関係の著者らしい。絵の色合いも好みでした。

絵本作家・挿絵作家

「2023年 『地理・歴史・SDGsの視点でひも解く 日本の世界遺産③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青山邦彦の作品

ばーじにあ・りー...
酒井 駒子
モーリス・センダ...
平田 研也