なんにもしないいちにち (ハリネズミとちいさなおとなりさん (1))

• フレーベル館

ハリネズミのおとなりさんはちいさなヤマネ。ふたりのまいにちはちいさなはっけんでいっぱい。ちいさなおはなしが6つつまっています。

• 絵がとても愛らしい。鮮やかで澄んだ色づかいに優しいタッチ。ページを開いて部屋に飾っておきたいような絵本。話は何が起きるでもなく仲良しのハリネズミとヤマネのほのぼのとした日常が描かれている。「まったく まったくね ハリネズミ」の繰り返しがいい。ちょっと退屈と言えば退屈かな。最初の話だけでいいかも。癒されたい大人向け。

• かわいいフォントの横書きで平易な文章、中の絵もカラーでほんわかした雰囲気に優しいお話。低学年の子供にぜひ読んでもらいたい1冊。
    ハリネズミと小さなおとなりさんのお話が短編で収められているので、読みやすいと思う。絵本からちょっと長めの本への移行の時期でもスムーズに文字を追うことができるんじゃないかな?

• 図書館でかりました
    65ページ
    1年生程度の漢字に振り仮名。
    横書き

• これはシリーズなのですが
    まだこれと2巻だけ。
    かわいいん

• ☆ハリネズミとちいさなおとなりさん1。
     ハリネズミのおとなりさんは、ちいさなヤマネ。二人の毎日は小さな発見でいっぱい。
     とっても優しい色使いのかわいい絵とおはなしです。短編集です。

多摩美術大学を卒業後、永井一正氏(日本デザインセンター)のもとでアートディレクターとして活躍するかたわら、森や精霊をテーマにした作品を発表。メキシコ国際ポスタービエンナーレ展、スイスグラフィックポスター展、ADC賞などに入選、受賞。主な作品に『パップンピットのおはなし』『グリーンマジックサーカス』『MOON』などがある。

「1998年 『泣こう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

仁科幸子の作品